travesti
travesti
travesti
點閱人次:1273人
圖 新聞投稿
2022-10-26
傳承百年薈萃風華 舊制臺北高校100週年紀念論壇
圖
吳正己校長表示,縱觀臺灣政界、學界及醫界等領域,許多臺北高校校友發揮卓越的影響力與貢獻。
圖
前副總統陳建仁預錄影片表示,幼時與父親參加臺高同學會,最印象深刻的一幕就是同學們齊聲高唱校歌、精神振奮地跳「臺高舞」。
圖
現居美國波士頓、年滿百歲的校友賴永祥,通過視訊表示,在臺北高校念書時光是人生最美好的歲月。
圖
日本台灣交流協會代表泉裕泰期盼,臺灣與日本之間的友情,也能像臺北高校校友及家屬間的交流一樣深厚、長遠。
圖
臺北高校同學會會長辜寬敏因身體不克與會,由蔡錦堂教授代為致詞。
圖
展示古蹟禮堂舞臺後方奉安庫。
圖
臺師大為慶祝與紀念前身臺北高等學校100週年,10月21日特別選在昔日臺北高校舉行重要典禮的歷史殿堂,舉辦「舊制臺北高校100週年紀念論壇」。
圖
參加「舊制臺北高校100週年紀念論壇」貴賓合影。
圖
吳正己校長(中)與貴賓敲響臺北高校的精神象徵「自由之鐘」。

臺師大為慶祝與紀念前身臺北高等學校100週年,10月21日特別選在昔日臺北高校舉行重要典禮及紀念祭的歷史殿堂,舉辦「舊制臺北高校100週年紀念論壇」,邀請臺師大校長吳正己、前副總統陳建仁、日本臺灣交流協會代表泉裕泰、臺北高校第二任校長三澤糾之孫三澤寬,以及校友賴永祥、辜寬敏等貴賓、校友及其家屬致詞,一同迎接師大校史的重大里程碑。

「十年樹木,百年樹人」臺高校友成為社會的中流砥柱

吳正己校長致詞表示,縱觀臺灣政界、學界及醫界等領域,許多臺北高校校友發揮卓越的影響力與貢獻,政界方面如:李登輝總統、徐慶鐘副院長、戴炎輝院長、劉闊才院長、辜振甫資政、辜寬敏資政等,而賴順生、陳錫卿、陳新安(前副總統陳建仁先生尊父)、黃啟瑞、周百鍊等都曾任地方首長。學界方面則逾60位臺高校友曾在臺灣大學任教,其中魏火曜、李鎮源、彭明聰、楊思標、楊照雄、黃伯超等校友均擔任過臺大醫學院院長。

吳正己校長也強調,臺北高校校友在近代臺灣社會和學術及醫療領域上,皆扮演相當重要的角色,而今日的臺師大雖已轉型為綜合型大學,但仍會秉持臺北高校貢獻社會的精神,讓臺師大更上一層樓。

前副總統陳建仁預錄影片為臺北高校100週年慶賀,談及幼時與父親陳新安參加臺高同學會,印象最深刻的一幕就是父親與同學們齊聲高唱校歌、精神振奮地跳「臺高舞」。「高尚理想存吾胸、學問進展疾如風、青年得意喜重重、心懷壯志吐長虹.....」陳建仁引用臺北高校校歌,象徵臺北高校學生無比的雄心壯志與樂觀進取,同學間亦充滿令人稱羨的友誼。

陳建仁認為,這正是臺北高校兼顧「德智體群美」教育的最佳體現,而父親陳新安將臺北高校健全教育的精神實踐於家庭教育,更讓他坦言,臺北高校不僅造就其學生,也恩澤學生家眷。

自由自治的精神傳承

現居美國波士頓、年滿百歲的校友賴永祥,通過視訊表示,臺北高校全名為「臺灣總督府臺北高等學校」,是日治時期臺灣學生進入日本各大學的唯一管道,而學校重視人格培養的教育方針,更讓學生得以在自由、自治的氛圍下,養成自律、自強的精神。會中,賴永祥也秀出當時文科甲類學生的合影,細述同儕趣事,直言在臺北高校念書時光是人生最美好的歲月。

針對2018年11月臺師大校務會議決議,將臺北高校時期納入臺師大校史,臺北高校同學會會長辜寬敏相信,校史的合併並不是制度的繼承,也不是古蹟建築的繼續使用,而是精神的傳承。他提醒臺下的年輕面孔,在慶祝「100週年紀念」之餘,更應該真正去體會培育眾多菁英的臺北高校的「自由與自治」、「通識教養」精神,並熟稔自己的母語,才是論壇價值所在。

辜寬敏也以同班同學竹內昭太郎的著作,勉勵在場年輕人勇於承繼人民、土地、社會、國家,期盼藉此讓「臺湾島は永遠に在る」(臺灣島永遠存在)。

跨越時空、拉近距離的自由鐘聲

臺北高校第二任校長三澤糾校長的孫子三澤寬表示,自己與祖父素未謀面,而祖父的遺物也所剩無幾。本次透過臺師大校史室提供的資料與照片遙想當年情景,讓他覺得與祖父的距離變得很近。

從《翔風》創刊號復刻版中,他看到懷抱理想、充滿辦學熱情的祖父,而見到學生齊聚臺北車站替三澤糾校長送別的照片,更是令三澤寬留下感動的淚水。他認為在臺北高校的4年,或許是祖父人生中最幸福的時光。

「我多麼希望自由之鐘的鐘聲能夠響徹雲霄!」三澤寬強調,教育的目的在於培養人才,而教育是貢獻人才的基礎,因此迎接百週年的臺師大肩負重大責任。他衷心期盼臺師大不僅承先啟後,還能更上一層樓,迎接下一個百年。

日臺交流協會代表泉裕泰指出,臺北高校創立於日治時期,後改制為臺師大,至今已培育許多臺、日優秀畢業生。值得一提的是,臺師大擁有全臺規模最大的國語中心,是許多日本留學生學中文的好選擇,讓更多日本人有機會認識臺灣。他也坦言,看到各地校友與家眷齊聚母校,讓他深深地期盼臺日兩國間的友情,也能像臺北高校校友及家屬間的交流一樣深厚、長遠。

本次論壇包含「校園回憶」、「百年祝福」及「永遠的臺北高校」,特邀國內外臺北高校校友包括川平朝清、園部逸夫、黃伯超、蕭柳青、連文彬學長,講述在學時期的點點滴滴與對往後生涯的影響,以及校友張進通家屬張博雅女士、校友李登輝家屬李安妮女士、校友王育德家屬王明理女士等分享臺北高校之於校友的珍貴回憶和各界祝福等。

此外,論壇也展示臺北高校的奉安庫、指標刊物《翔風》創刊號復刻版和校史相關出版品,播放濃縮百年校史的「百年師大人」動畫、簡述各時期發展與貢獻的「百年校慶校史影片」,並以敲響臺北高校的精神象徵「自由之鐘」及百年校慶校史文物特展導覽作結,以期凝聚師生及校友之認同感,並增進大眾臺師大的認識。

在近代臺灣教育史中,臺師大始終堅持培育師資與教育英才信念,自1922年培養菁英的臺北高等學校、1946年為解決中等教育師資短缺成立的臺灣省立師範學院、1955年因「師資第一、師範為先」改制的臺灣省立師範大學、到1967年升格成為國立臺灣師範大學,各階段皆與臺灣社會的發展息息相關。

回到師大起點─臺北高等學校,這所被視為日治時期全臺升學的最大難關,不僅奠定師大厚實發展且穩健的基礎,菁英輩出的校友對近代臺灣社會亦留下深遠的影響。(撰文:校園記者國文112陳昱辰 / 資料來源:圖書館 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆