travesti
travesti
travesti
點閱人次:1066人
圖 新聞投稿
2022-10-21
文學院百年校慶校友訪談 跨越一甲子再與師大相遇
圖
英語系61級林茂松校友(左)、英語系55級陳秀潔校友(中)與同是英語系的在學生113級姚志樺同學(右)合影。
圖
英語系55級陳秀潔校友回到求學時代的師大校園場景接受訪問時娓娓道來。
圖
歷史系54級賴澤涵校友向小記者侃侃而談在師大的點點滴滴。
圖
文學院攝影團隊與52級陳金雄校友準備訪談之前置作業。

臺師大百年校慶大會於9月28日隆重舉行,邀請全球校友回娘家,一同慶祝這場跨越世紀的盛宴。臺師大文學院在百年校慶當日,秉持著師大人「團結、傳承、凝聚」的精神,宛如「真人圖書館」,邀請在不同領域發光發熱的歷屆校友,包括英語系61級林茂松校友、55級陳秀潔校友、歷史系54級賴澤涵校友與國文系52級陳金雄校友,敞開一場與學弟妹們面對面互動交流的師大記憶與經驗傳承。

「每個人的生命經驗都是一本寶貴的書」英語系大三學生黃兆銘和姚志樺,閱讀了每一本大學長姐們的人生閱歷,深受啟發與感動。英語系55級陳秀潔老師向他們描述多年前的師大風景,雖然生活型態已經完全不同,建築景物卻仍能召喚回那個時代的記憶,引領著她重新回顧最美好的青蔥歲月,回想在師大追求知識的熱忱、師長諄諄教誨下的成長,以及遇見另一半的幸福。

學生姚志樺分享,當他詢問校友們「最想對師大說的一句話」時,陳秀潔老師沒有給予回應,而是緩步走向行政大樓,舉起左手,大聲喊出:「我師大,我驕傲」,並深深地向師大鞠躬。聽到大學姐知性與感性兼備的故事,姚志樺說:「在訪談時,我感動地落淚了。」

「我很感謝師大給我的一切。」這是此時此刻身為師大學生的黃兆銘採訪時,聽見最印象深刻的一句話,他說,當校友們提到師大,臉上總會浮現驕傲神情與感激笑容,並滔滔不絕地分享在師大的點點滴滴,讓他感受到,大學時光彌足珍貴,是可以帶著走過一輩子的記憶,而四年累積的情感更是刻骨銘心。

能在百年校慶與校友訪談,兩位文學院的採訪記者,皆感到非常榮幸,透過實際交流,他們站在時代里程碑之上,共同見證師大是如何影響每一位師大人,學識的追求、愛情的圓滿、生命的鼓舞,從這個百年到下個百年,這股感動人心的巨大力量將永遠流轉不息。

即使社會不斷變遷,師大人精神百年來仍日久彌新。文學院會將本次訪談的文字影音紀錄,製作為影片特輯,期望能讓更多學弟妹感到與有榮焉,從校友的生命經驗中,反思現狀、尋找未來方向,甚至獲得啟示,開啟新的人生扉頁。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 攝影:文學院提供 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆