travesti
travesti
travesti
點閱人次:1090人
圖 新聞投稿
2022-10-20
第八屆學習科學國際學術研討會於臺師大登場
圖
芬蘭于維斯屈萊大學(University of Jyväskylä)Heikki Lyytinen教授,同時也是聯合國教科文組織聘任為全球讀寫計畫主席,以「Moving Attention to the Prevention of Learning Difficulties」為題演講
圖
國耶魯大學哈斯金實驗室主任Kenneth Pugh以「The Literate Brain: An Update on Neuroimaging Studies of Language Development, Reading, and Reading Disability」為題,分享語言發展和閱讀障礙神經影像學研究的最新進展。
圖
與會貴賓及參加者合影
圖
宋曜廷副校長致歡迎詞

「第八屆學習科學國際學術研討會 (The 8th International Workshop on Advanced Learning Sciences (IWALS)」 於2022年10月13日至10月15日召開,此次會議由國立臺灣師範大學「華語文與科技研究中心」與「學習科學跨國頂尖研究中心」主辦,為期三天,與會者超過150人,除臺灣外,與會者來自美國、芬蘭、越南、印尼、日本、香港等國家或地區共襄盛舉。

在台灣教育部與科技部的支持下,國立臺灣師範大學於2013年與美國賓州州立大學合作成立「學習科學跨國頂尖研究中心」,並於2013年起每年舉辦IWALS,其目的是提供各國學者一個學習科學的互動交流平台,以語言科學、科學學習及學習科技三大研究領域為發展主軸,通過與世界各頂尖大學進行策略性結盟,推展學習科學相關議題之國際性整合計畫,以構建堅實的學習科學之研究基礎。

開幕式時,臺師大宋曜廷副校長表示,從2013年第一屆在美國賓州大學召開開始,後續分別在日本東京外國語大學、廣州華南師範大學、美國匹茲堡大學等校舉行,很高興今年IWALS已來到了第八屆,非常感謝不同國家與不同大學的學者一致同意今年由臺灣師範大學舉辦,這是一項難得的殊榮,更感謝這段期間來所有研究者的學術貢獻和成果。

此次考量疫情因素,大會以「實體和線上並行」,讓與會者能透過網路讓交流無國界。研討會共安排6場特邀演講、7場專題演講、2場論壇、22篇論文發表。第一場大會演講由本校蔡今中講座教授,以「Massive Distance Education in Formal Schooling: Barriers, Challenges and Potential」為題,討論因疫情帶來的遠距教育,對政府、家長、教師和學生學習帶來的挑戰。

第二場大會演講由美國耶魯大學哈斯金實驗室主任Kenneth Pugh以「The Literate Brain: An Update on Neuroimaging Studies of Language Development, Reading, and Reading Disability」為題,分享語言發展和閱讀障礙神經影像學研究的最新進展。

第三場大會演講,邀請以色列耶路撒冷希伯來大學心理學教授Ram Frost以「Where is Reading Research Going? A-35-years Perspective」為題,回顧閱讀研究的重大議題,並從跨語言的角度,說明透過神經生物學的新觀點,分享閱讀行為跨語言差異的新預測。

第四場大會演講邀請美國匹茲堡大學心理學系Charles Perfetti教授以「How Much Does a Learner’s First Language or Writing System Matter in Reading a Second Language?」為題,探討學習者的第一語言及其書寫系統,可能會對學習第二語言時帶來的好處或影響。

第五場大會演講,由國立臺灣師範大學科學教育研究所張俊彥教授以「Solving the Grand Challenges through Interdisciplinary Contextualization」為題,分享透過跨學科研究解決重大議題,透過整合不同的研究領域,探索學習和行為的機制,提供最適合學生能力的教學方法(施教)和學習策略(因材)。

第六場大會演講邀請芬蘭于維斯屈萊大學(University of Jyväskylä)Heikki Lyytinen教授,同時也是聯合國教科文組織聘任為全球讀寫計畫主席,以「Moving Attention to the Prevention of Learning Difficulties」為題,以長期的縱貫研究結果,試圖揭開閱讀障礙的原因,並透過GraphoLearn技術和理解遊戲(comprehension game)幫助大多數孩子獲得識字的方式。

在7場專題演講方面,邀請不同國家的學者分享自己的研究成果。第一場為越南河內國立師範大學(Hanoi National University of Education) Nguyen Van Hien副校長,分享越南培養科學教師的 STEM 教育能力。第二場為印尼教育大學(Universitas Pendidikan Indonesia)Ari Widodo教授,分享印尼如何將STEM 教育融入學生的學習中。第三場為日本東京外國語大學Keiko MOCHIZUKI教授,探討學習者的母語類型如何影響第二語言習得。

第四場為國立臺灣師範大學英語學系陳浩然教授,探討透過創建具有更好會話能力的聊天機器人,有助於幫助第二語言的學習。第五場為英國倫敦大學Jim McKinley教授,分享雙語教育(Bilingual education)的最新發展。第六場為美國賓州州立大學David H. Monk教授探討學生族群的多樣性,對美國賓州教師在教學上的挑戰。第七場演講為倫敦大學學院教育研究院Alison Clark-Wilson教授及Piers Saunders博士,分享英國使用Cornerstone maths和 ScratchMaths數位資源,進行動態的代數教學。

論壇方面,第一場論壇以「Sport Science Research for Improving Health and Sport Performance」為題,由臺師大洪聰敏教授、張少熙教授、張育愷教授、Philip X. Fuchs博士,以及國立臺北藝術大學林文斌教授分享提高健康和運動表現的運動科學研究,五位演講者涵蓋的主題包括運動與認知、老年人運動促進、生物力學測量工具的開發以及大數據科學在運動表現的分析。第二場論壇以「The Road not Taken: IRELS at NTNU」為題,由臺師大蔡今中教授、張俊彥教授、楊芳瑩教授、蕭顯勝教授、陳柏熹教授、許禕芳教授,共同分享集合認知心理學、資訊科學、教育科學、遠距學習和STEM教育專長的研究人員,所共同進行的跨學科合作研究。

在海報論文方面,共計有22篇海報論文發表,皆以線上進行,發表者來自美國、日本、印尼、台灣。

這一次的IWALS主題涵蓋廣泛,大會演講深入淺出,深受與會者好評。(資料來源:高教深耕計畫辦公室 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆