travesti
travesti
travesti
點閱人次:1774人
圖 新聞投稿
2022-10-21
影音》上一堂不一樣的數學課 臺師大首間衍生教育新創企業 帶你重新認識數學
圖
圖
圖
數感巴士以文化歷史結合世界景點,讓數學跳脫平面的數字。
圖
數感實驗室籌劃的數感巴士,以景點結合數學,走入你我日常。
圖
由數感實驗室籌劃的數感巴士,繼花蓮、臺東、南投等地巡迴後,10月21日在國立臺灣科學教育館展開五個月的展期。
圖
許多親子參與數感巴士開幕式,一同體驗數學與日常生活的結合。
圖
數學系林福來名譽教授致詞
圖
電機工程學系賴以威副教授表示,希望透過這次活動,讓學生種下數學的興趣種子,減少對數學的懼怕。
圖
科教館劉火欽館長表示,數感實驗室透過這次的世界名勝策展,以數學角度去解讀日常生活,讓數學的內涵提升到另一個層次。

由數感實驗室籌劃的數感巴士,繼花蓮、臺東、南投等地巡迴後,10月21日起在國立臺灣科學教育館展開五個月的展期,這間由臺灣師範大學投資的新創教育公司,致力打造與眾不同的數學課,本次以文化歷史結合世界景點,讓數學跳脫平面的數字,走入你我的日常生活。

數感實驗室是臺師大第一家衍生教育新創企業,為推廣數學教育,於2020年申請通過,並由臺師大產學聯盟參與投資,不僅提供多媒體形式的科學新知與科普文章、影音,亦辦理過多場國中小學生營隊,以創新、多元、生活化的課程內容在生活數學教育品牌中走出特色,目前在網路社群已累積逾10萬人追蹤,也曾入選遠見天下文化教育基金會「未來教育臺灣一百」、親子天下「教育創新100」獎項。

數感實驗室共同創辦人、臺師大電機工程學系賴以威副教授致詞表示,世界上著名的古蹟名勝,像是埃及金字塔、巴黎聖母院,擁有為人所知的文化歷史,但它們與數學的連結是什麼?希望透過這次活動,雖然無法直接反映在成績進步上,但期許種下數學的興趣種子,減少學生對數學的懼怕。

科教館劉火欽館長表示,數學不像物理、化學能經由實驗操作具體呈現,數學的角度、向量這些抽象概念,很難讓學生深刻了解,但數感實驗室透過這次的世界名勝策展,以數學角度去解讀日常生活,讓數學的內涵提升到另一個層次。

今日受邀參觀活動的林小姐,帶著兩個小孩正使用展場的互動裝置,認識巴黎聖母院的窗花。她認為,數學不只存在升學社會,在生活的各個管道都看得它,也從來不是在一張考試卷上,這次能以有趣的方式認識數學,也了解到聖母院的窗花對稱元素,很值回票價。

數感巴士以一系列活動,像是互動展覽、數學走讀、亦有親子工作坊、課程講座等,多元形式來推展數學的有趣及無所不在,引導更多人對數學領域產生興趣,能以課本之外的角度去認識數學,享受更新奇的學習體驗。

本次活動以「環遊世界玩數學巡迴展」為主題,由國立臺灣科學教育館、數感實驗室、臺師大數學思維與素養創新人才培育聯盟三方合作,打造更豐富、適合寓教於樂的數學學習模式,上一堂與眾不同的數學課。(撰文:大傳所楊詠盛 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆