travesti
travesti
travesti
點閱人次:1717人
圖 新聞投稿
2022-10-21
影音》百年亮點音樂會《榮耀.歡頌》 以師大校歌凝聚師大人
圖
音樂系客座教授、來自挪威的齊格蒙‧索普(Sigmund Thorp)帶領師大交響樂團暨合唱團,演出威爾第《命運之力》序曲、音樂系金希文教授《夢見一座橋》和貝多芬《第九號交響曲》。
圖
師大音樂系學生齊聲合唱校歌。

10月9日午後,師大百年亮點音樂會《榮耀.歡頌》,以國立臺灣師範大學校歌為音樂會劃下圓滿句點,校友起立齊聲歌唱,在音樂裡表達對於母校深切熱愛之情,展現師大人的團結一致。

由音樂系客座教授、來自挪威的齊格蒙‧索普(Sigmund Thorp)帶領師大交響樂團暨合唱團,演出威爾第《命運之力》序曲、音樂系金希文教授《夢見一座橋》和貝多芬《第九號交響曲》,最後的人聲合唱與交響樂相互交融,氣勢磅礴,令人動容。聽眾的熱烈反應下,音樂會以師大校歌作為安可曲,在熟悉的旋律中回味師大人的共同回憶。

師大校歌的緣起可追溯至1948年草創時期,作為全省唯一一所培育中等教育師資的師範院校,首任院長李季谷先生親自為校歌撰寫歌詞,並委請音樂專修科主任蕭而化先生譜曲,校歌各句句尾押「ㄥ」韻,不僅便於傳頌和記憶,也襯托出文詞的優美,貼切詮釋「師大」精神與象徵。

師大1955年改制為省立師範大學後,由原來12個科系,增加教育學院、文學院、理學院共16個系所,因體制擴充,歌詞小幅修改為「『院』分『系』別」。

因應轉型為綜合大學,發展格局已超越校歌所描繪,考量各年代校友對校歌的情感,遂循行政程序啟動校歌歌詞修訂。2019年成立「校歌專案小組」,歷經三次會議後決議,將校歌曲調保留、重新賦詞。由文學院和音樂學院共同合作,組成「校歌新版歌詞專家學者會議」,進行專業創作及修訂。

2021年校務會議決議通過「校歌新版歌詞」,歷經兩年多的行政程序及徵詢意見,「2021年版」歌詞定案,以人本精神出發,結合師大百年歷史、建築特色、良好的教學傳統、日新又新的時空轉換,寫出青年朋友和學校的共同願景。1948年版校歌歌詞仍將保留與傳唱,期盼在共同的校歌曲調下,聯繫各時代校友與在校學生對學校的情感,一同邁向璀璨未來。

這次音樂會所演唱的校歌版本,為音樂系友、旅美作曲家石青如為管弦樂與混聲合唱的新編曲。她曾以《台灣風情畫》音樂專輯獲得行政院金鼎獎 (現為傳藝金曲獎) 最佳編曲獎,風格涵蓋廣泛,深情流暢,兼具古典與現代 、藝術與通俗之美。石青如表示,這次因音樂系之邀請,接下編寫母校百年校慶校歌的重大任務,讓她倍感榮幸。

編曲過程中,石青如校友期待一改傳統中校歌給人教條般的嚴肅感,而是以「活力」及「榮譽」為主要形象。她闡述編曲校歌的理念:「合唱人聲部分,以簡易好唱為原則,管弦樂的部分則力求清晰乾淨,以穩健明快的速度帶動著人聲合唱一起向前,曲終用飽滿的聲響來榮耀母校百年的歷史與榮光。」

此次音樂會安可曲安排師大校歌,在驚喜中帶來感動,校友齊聲合唱,用歌聲與真摯情感慶祝師大百歲生日,演出實況上傳YouTube供各界欣賞。(撰稿:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 資料來源:國立臺灣師範大學數位校史館 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆