travesti
travesti
travesti
點閱人次:1270人
圖 新聞投稿
2022-10-19
從跆拳國手轉戰體育局長 莊佳佳校友踢出人生新高度
圖
身高近180公分,頂著俐落短髮,桃園市體育局莊佳佳局長,10月17日在全人書院舉辦的書院日開講。
圖
莊佳佳局長和學弟妹們分享從跆拳道體壇轉戰政壇的經驗。
圖
學生認真聽莊佳佳局長分享經驗。
圖
10月17日全人書院舉辦書院日講座,邀請桃園市體育局莊佳佳局長分享轉換跑道經驗。

身高近180公分,頂著俐落短髮,國立臺灣師範大學運動競技系校友、桃園市體育局莊佳佳局長,10月17日在全人書院舉辦的書院日開講,和學生們分享從跆拳道體壇轉戰體育局局長經驗,雖然穿著襯衫,仍藏不住運動員好體魄。

一開始認識莊佳佳也許是在體育館競技場上,穿著跆拳道道服力戰對手的中華隊女將,她當過亞運、奧運國手,在體壇上踢下不少獎牌,包括2015年世錦賽金牌、2016年亞錦賽金牌等,現為桃園市體育局局長,同時回到師大體育與運動科學系博士班進修。

2017年臺北世大運後退役,因桃園市鄭文燦市長看中她過去在運動場上的豐富經歷,一通電話讓莊佳佳的生活有了巨大改變,30歲那年轉而投入體育行政機關,擔任桃園市政府體育局局長,接下這個有100多人規模的組織。

「年輕是我的優勢,因為年輕,所以我敢去問。」由於過去無行政經驗,「如何做人、做事、帶人」,像是一位強勁的對手,考驗新局長智慧,莊佳佳局長說:「之前當教練時,我說一就是一,但現在成為主管,身邊幾乎都是我爸爸媽媽的年紀,要帶人真的非常不容易。」

為了領導這個平均年紀比自己大的團隊,莊佳佳向各局處長官取經,也上網看企業家如何管理公司,她分享,上任後花了2個月時間,觀察身邊同事特質,適材適所、把人放在對的位置。邁入而立之年的她,在體壇上或許已是教練級人物,但在政壇上,相較許多資深長官,她仍相當年輕,面對身分轉換,她不疾不徐,用盡全力做足功課。

為了推廣全民運動風氣,莊佳佳在工作上也運用自己的體育專業,帶領同仁動起來,她說:「你以為在體育局工作的人都很愛運動嗎?其實兩三個人而已。」為了鼓勵同仁,她約同事每天早上6點晨跑,也透過運動強化同事間情誼,進而提升工作效率。

在體育局局長任內,她舉辦過各種運動賽事,包括游泳、籃球、自行車等,她也時常使用運動中心,親身瞭解民眾需求,過去擔任選手經驗,讓她培養細膩觀察能力,能注意到許多細節,像是場館內冷氣風向、溫度,都是莊佳佳觀察範圍。

面對轉換跑道瓶頸,莊佳佳虛心學習並結合自身專業,努力克服挑戰,演講最後她更勉勵學生,在每個領域都要持續學習,並把握眼前每個機會,做出更好的自己。(撰文:校園記者社教114陳廷安 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆