travesti
travesti
travesti
點閱人次:1571人
圖 新聞投稿
2022-10-19
地科系學生團隊榮獲NASA黑客松臺北城市賽第三名
圖
* 「來一瓶魔法藥水」小組成員獲得NASA黑客松臺北城市本地賽第三名,由左到右為江承軒、黃幼欣、高志朋、蔡仲勛及施春瀴。
圖
自製小影片之場景
圖
自製小影片之場景
圖
GATHER TWON之設計
圖
GATHER TWON之設計
圖
臺師大地科系三組參賽隊伍的工作照片

本著「身為地球人,應知地球事」精神,臺師大地球科學系學生今年組隊參加全球最大規模的黑客松競賽:NASA黑客松,由葉孟宛教授指導大三學生江承軒、高志朋、施春瀴、黃幼欣、蔡仲勛五位同學,組成團隊「來一瓶魔法藥水」,榮獲臺北城市本地賽第三名,今年底將代表臺灣出賽!

過去10年來,「NASA黑客松」競賽已成為科學界年度盛事,透過NASA的公開大數據資料庫,鼓勵參賽團隊共同合作、激發創造力和運用邏輯思考,培養對地球和太空科學的探索興趣,目的就是在活用公開資訊及開源數據,為地球及人類面對的各種問題,提出解決方案,並鼓勵未來的科學家、技術人員、設計師、工程師和藝術家,朝向跨領域的多元化發展。

這項以全英語進行的競賽,今年主題為「Make Space」創造空間,在10月1、2日兩天展開全球對決,共有超過300個城市、180個國家,超過18萬人次參與競賽。以城市為單位的競賽,今年共有28個挑戰命題,各團隊可選定一個命題來挑戰。每個參賽城市依據總參賽隊伍數量,選出可代表其城市的隊伍,參加全球國際賽。

地科系學生團隊「來一瓶魔法藥水」選定地球觀測史為挑戰主題,介紹了NASA的許多人造衛星在「地球氣候系統」所做的觀測歷史。短短兩天賽事期間,五位同學共創作了六支短片、及一個可高度互動的GATHER TOWN平台,此六支短片(小故事)的主角是外星人GABEE和地球人 Monica TSENG,故事主軸展開依序為開頭的觀測計畫簡介、介紹觀測氣候與能量、雲與氣溶膠的衛星、介紹氣候與生物圈、天氣系統的衛星、全球環境之觀測。

團隊藉由詼諧的問答式對話介紹人造衛星,探討與觀測地球氣候系統的重要性,使觀眾在了解衛星歷史之餘,更可以了解地球層圈的交互作用。除了將此六支小故事的影片公開於開放網路平台之外,並以gather town這個虛擬空間,來乘載出知識流通空間的目標,讓觀眾可以自由討論對衛星任務的資訊,以及觀賞全系列科普影片。相關的介紹短片,可由下列連結觀賞:https://youtu.be/WlEepzYfVgc

除了「來一瓶魔法藥水」團隊之外,臺師大地球科學系學生亦組成「C-C=PASS」小組及「TAME FUTURE」小組,他們皆製作了三分鐘短片,介紹氣候變遷對民眾的影響。其中「C-C=PASS」小組以臺灣周遭海域表面溫度增加,探討珊瑚礁白化與烏魚越冬路徑的影響,結合NASA與臺灣本地的漁業數據,述說海溫變化的影響。其影片可於下列連結觀賞 https://youtu.be/WIfg_Z0BPTE

而「TAME FUTURE」小組則探討近年來影響臺灣的颱風數量變化,其降雨量變化與臺灣水資源的關係,並介紹臺灣因應永續水資源問題所做的努力。其影片可於下列連結觀賞 https://youtu.be/2DGuQqzjLzE。雖然沒有在臺北城市本地賽中得名,但在參賽過程中充分展現了運用大數據,團隊共同合作、激發創造力、挑戰全英語作品「不怕難」的精神,更重要的是,他們對地球科學知識的熱愛與專業素養。(資料來源:地球科學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

相關連結:NASA公布之得獎團隊成果網頁 https://2022.spaceappschallenge.org/challenges/2022-challenges/nimbus-to-now/teams/a-bottle-of-magic-potion/project

上一筆
下一筆
上一筆