travesti
travesti
travesti
點閱人次:1107人
圖 新聞投稿
2022-10-18
管理教育論壇登場 學者共創管理教育新局面
圖
印永翔副校長表示,師大管理學院曾進過世界評比前500名,也是學生雙主修或輔系的熱門選擇。
圖
許士軍教授主持第一場討論「開創管理教育的新局」,他表示,各個教授經驗分享,讓管理教育能被仔細審視與探討,相當珍貴。
圖
政治大學蔡維奇教授建議,大學可以積極與海外學校建立學術合作關係,打造知識交流平臺。
圖
許多相關領域學者一同參與管理教育論壇討論。
圖
國立臺灣師範大學10月14日舉辦「管理教育論壇」,邀請各大學管理學院院長、教授及相關領域學者共同參與。

國立臺灣師範大學10月14日舉辦「管理教育論壇」,邀請各大學管理學院院長、教授及相關領域學者共同參與,針對「開創管理教育的新局」與「EMBA高階經理人在職教育的精進與提升」兩個主題討論,探討如何建構高度回應社會以及培育領導者,扎實會談內容為管理教育寫下新的一頁。

管理教育論壇由師大管理學院及臺灣商管學院聯合會合辦,印永翔副校長、管理學院沈永正院長、逢甲大學許士軍教授、政治大學蔡維奇教授、中興大學王精文教授、精誠資訊林隆奮董事長、師大EMBA校友等學者齊聚一堂,共同思考管理教育現況,提供未來發展方向。

印永翔副校長開幕致詞表示,師大雖有百年歷史,但管理學院僅成立14年,然而,在先進和師生共同努力下,管理學院曾進過世界評比前500名,且管理學院是師大9個學院中,唯一沒有師資培育的學院,卻一直是學生雙主修或輔系的熱門選擇,足見師大在管理教育已有偌大成果。

接著由許士軍教授主持第一場討論「開創管理教育的新局」,政治大學蔡維奇教授首先發表看法,他提到,來自中國與亞洲其他大學的人才,對臺灣學生與教師激烈競爭,是商管教育最大瓶頸與挑戰之一,加上國內教師薪資較國際水準低,導致商管學院師資延攬與留才困難。

蔡教授建議,各大學可以積極與海外學校建立學術合作關係,打造知識交流平臺,並攜手企業推動院級研究中心,協助教師取得研究與教學資源;課程部分則須加強與產業連結,讓課程更接近實務,且能接軌產業需求及發展,提升學生競爭力。

沈永正教授認為,最近三十年科技發展,是人類史上發展速度最快的時代,科技也將持續是世界進步最重要的動力引擎,長期來看,全球化是不可避免的大趨勢,因此商管教育需要思考,如何與國際接軌、並和科技發展趨勢結合,提供學生須具備的新時代管理能力及課程。

許士軍教授進行小結,他表示,網路與ESG(Environmen、Social、Governance)是社會兩大潮流,管理教育如何配合世界潮流並持續精進,是一大重要課題,但「誰來做」、「誰來回應」、「誰來負責」難以界定,透過各個教授經驗分享,讓管理教育能被仔細審視與探討,相當珍貴。

第二場討論「EMBA高階經理人在職教育的精進與提升」由臺大陳文華教授主持,探討臺灣EMBA教育面臨的困境、創新與創業如何落實於EMBA教育,以及如何培育具備人文素養及永續導向的高階經理人,為EMBA教育發展提供可行做法與發展方向。

師大GF-EMBA王健彬校友認為,EMBA的教育除了讓企業經理人學習最新管理知識外,如何成為有能力反思、明辨是非的領導人也相當重要,在商業模式快速變化時代,跨領域人才更為時代器用,他舉例,做電腦晶片的人,不只要有工程師思維,還要有財務及行銷觀念,跟著時代趨勢走才能穩固市場地位。

王健彬校友建議,各大學可以思考,如何讓渴望終身學習的職場菁英們,在EMBA畢業後,還能延續學習,擁有持續進修及互相觀摩的場域,值得被重視且好好規劃,讓教育資源能夠物盡其用、人盡其才。(撰文:校園記者華語114林亭妤 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆