travesti
travesti
travesti
點閱人次:973人
圖 新聞投稿
2022-10-14
設計系在室內設計大賽獲得佳績 產學合作共創雙贏
圖
設計系112級學生許維芸於課堂上進行比賽練習。
圖
設計系助理教授兼指導老師長友大輔,於課堂上讓同學進行比賽練習。
圖
設計系111級學生朱嘉頎和112級學生許維芸作品《菌生》,使用創新建築材料榮獲銀獎。
圖
設計系112級學生張雅晶、楊婷昱作品《轉 · 留》,模擬氣味在空氣中綿延不斷的特性榮獲銅獎。
圖
雙主修設計系產品設計組學生謝銓宸作品《FolDesign》榮獲優選。

國立臺灣師範大學設計學系學生參加臺灣室內空間設計學會主辦的學生競圖大賽(TSID競賽),共獲得一銀、一銅、一優選和二佳作殊榮,在全臺大專院校400多組學生中嶄露頭角。設計系助理教授兼指導老師長友大輔表示,本次競賽有十組師大學生參加,雖然都不是室內設計系學生,但最終有五組同學獲獎,令他相當驚喜,也感謝學生的努力付出。

今年TSID競賽,長友老師特邀與師大長期合作的朕宏國際,以專業知識從旁協助,包含軟體授權、相關指導教材,並教導軟體與動畫製作方式,幫助學生在競賽中脫穎而出。榮獲優選的雙主修設計系產品設計組學生謝銓宸說,感謝有豐富經驗的產業團隊,提供許多實作問題解決方式及小技巧,同時也讓他了解自己還有很多要學習的知識。

設計系學生朱嘉頎、許維芸表示,希望能向大眾推廣可持續材料菌絲體,並傳達永續設計的工作理念。設計系學生張雅晶、楊婷昱提到,作品《轉 · 留》是一間室內設計師與氣味設計師的共享辦公室,結合嗅覺與視覺,區域間皆有連結,在視覺與體驗上形成循環,模擬氣味在空氣中綿延不斷的特性。

TSID競賽至今已舉辦16屆,今年以「預測未來—共享工作室創意、工作環境設計」為主題,讓學生從永續設計、人體感官、平面摺疊等不同角度切入。長友老師表示,所有團隊都為各自的專案付出很大努力,每個專案都讓人印象深刻。

長友老師舉例說,銀獎作品《菌生》使用菌絲體相當值得一提,就他的經驗,沒有學生使用過這種創新建築材料,也反映出臺灣室內設計教育,缺乏與「材料解決方案」的結合,而產學合作就是在背後支持學生們,將創意與設計力最大化,讓好的作品被更多人看見,促進產學界有更活絡的交流,共創雙贏新局面。(撰文:校園記者設計112詹雲涵 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

獎項

作品名稱

設計學生

銀獎

《菌生》

設計系111級 朱嘉頎/設計系112級 許維芸

銅獎

《轉·留》

設計系112級 張雅晶/設計系112級 楊婷昱

優選

《FolDesign》

學習科學學士學位學程 110級 謝銓宸/科技系 111級 溫邵敏

佳作

《繞射虛實》

設計系 111級 潘姵淳/設計系 112級 陳苙恩

佳作

《空_格》

設計系 112級 鄭愷/設計系 112級 陳宥杉

上一筆
下一筆
上一筆