travesti
travesti
travesti
點閱人次:1159人
圖 新聞投稿
2022-10-14
提升偏鄉學生英語力 「陪伴英語學習計畫」獲好評
圖
大學伴將英語融入在課程及遊戲中,讓小學伴們在輕鬆環境學習。
圖
學期間舉行寒暑期英語學習營隊,讓大小學伴面對面接觸,深化情誼。

為提升偏鄉學生英語能力,國立臺灣師範大學陳浩然教授受教育部國民及學前教育署委託,自110年4月起辦理「以遠距教學提升學生英語能力暨陪伴英語學習計畫」計畫,招募北部13所大學英語相關科系學生擔任英語學伴,目前已有227位大學伴加入,協助偏遠地區共計1,300位國小學生。

國教署說明,大學伴經過教育訓練後,以遠距教學陪伴偏鄉小學的學生進行英語學習活動,每學期視訊6至8週,並於學期間舉行寒暑期英語學習營隊,讓大小學伴面對面接觸,深化情誼。

為了讓小學伴可以在寒暑期英語學習營隊中體驗到學習樂趣,大學伴們將英語融入在課程及遊戲中,並且利用各種手工教材,結合創意教法及「Cool English 線上英語學習平台」的遊戲、歌曲及語音辨識等英語學習資源,讓小學伴們投入在英語環境中。

臺東縣大武國小透過主題式教學活動,介紹亞洲、美洲、歐洲的飲食文化,大學伴也介紹特色的餐點字彙及旅遊時實用的點餐、觀光常用句型,並透過簡單的課堂練習及模擬餐廳,讓小學伴及時應用。

臺南市新南國小「動手捏黏土」及「歐洲大逃殺」競賽,小學伴猜測同伴捏出的是課堂中所提到的哪一道菜,實際運用課中教授的字彙及語句,並透過抽任務牌回答問題,獲得分數,實踐寓教於樂的教學。另金門縣何浦國小低年級學生表演英文歌曲Baby Shark及If you happy and you know it的舞蹈,高年級學生則將營隊所學知識融入劇本,搭配課堂所學的英文歌曲。

新南國小主任丁碧華表示,透過設計豐富多元的課堂遊戲,讓國際教育元素融入學習教材,不僅增加孩子的英語表達力,也拓展了孩子的全球視野;何浦國小組長張友淇也認為,大學伴們在營隊中設計的趣味遊戲,帶領孩子們從中學習英文,也培養了不懼怕英語的能力。

國教署表示,大學伴結合網路互動與實際見面,讓學習更充滿人性溫度與情感傳遞,希望此計畫能量持續發酵,吸引更多偏鄉國小學校一起加入,縮短城鄉差距,幫助更多學子開創國際視野。(資料來源:國教署 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆