travesti
travesti
travesti
點閱人次:9084人
圖 新聞投稿
2022-10-13
體操之星》唐嘉鴻擺脫傷病 蛻變成「亞洲貓王」
圖
「亞洲貓王」唐嘉鴻已成為世界級名將。(Photo by LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)
圖
TOKYO, JAPAN - JULY 28: (BILD ZEITUNG OUT) Chia-Hung Tang of Chinese Taipei celebrates during Artistic Gymnastics on day five of the Tokyo 2020 Olympic Games at Ariake Gymnastics Centre on July 28, 2021 in Tokyo, Japan. (Photo by Tom Weller/DeFodi Images
圖
唐嘉鴻與教練翁士航。(教練翁士航提供)

曾飽受運動傷害的國立臺灣師範大學運動競技系碩班學生、臺灣體操名將「亞洲貓王」唐嘉鴻,在2015年帶著手肘傷勢轉入臺灣師大體操隊,臺師大教練翁士航更形容當時的唐嘉鴻擁有法拉利的引擎,車殼卻是50cc摩托車。

唐嘉鴻在臺師大重新出發,並靠著運動科學的輔助及課表的搭配,先後在雅加達亞運、東京奧運開創歷史新頁,如今成為世界級名將,和「鞍馬王子」李智凱並稱臺灣體操雙雄。

26歲的唐嘉鴻其實是難得一見的體操天才,具備極佳的心理素質,上場時也自然流露「天生霸氣」,且做各式動作易如反掌,練新動作能很快成功,只是他以前對自己的身體狀況不瞭解,即使已出現疲態,可能還是會硬撐下去。

進到臺師大的唐嘉鴻才有所轉變,只是長年運動傷害並非短期就能修復,他在2017年臺北世大運依舊傷勢纏身,比較可惜的是在地板決賽因落地後失誤拿到14.600分僅排名第4,但其實只差金牌得主0.2分。

有過世大運的失敗經驗,唐嘉鴻反而變得更沈穩,並繼續回到臺師大專注訓練,在2018年雅加達亞運終於破繭而出,在首日決賽先拿下地板銀牌,隔日更搶下單槓金牌,也是首位能在亞運勇奪兩面獎牌的臺灣體操好手。

在雅加達亞運後,唐嘉鴻在2019年持續發光發熱,收下亞錦賽單槓銀牌、拿坡里世大運單槓金牌,正式奠定自己亞洲貓王的名號。唐嘉鴻除了單槓、地板實力不錯,在吊環、雙槓、跳馬、鞍馬都有一定的水準,在去年東京奧運全能決賽獲得 84.798分,第7名更是臺灣體操在男子體操全能的最佳排名。

唐嘉鴻能在國際舞臺發光發熱,翁士航絕對是居功厥偉,除了要規劃長期訓練計畫,更重要是還要控制唐嘉鴻的體重。翁士航笑說,唐嘉鴻除了是練體操的天才,其實也是「吃東西的天才」,只要稍有不慎體重就會失控,因此必須花時間針對飲食進行管理。

唐嘉鴻今年9月參加國際體操總會(FIG)世界挑戰賽,法國站拿地板銀牌、土耳其站收地板銅牌,成為今年挑戰賽系列地板總積分第1名,接下來將持續提升地板、單槓的難度、穩定度,盼在今年10月世錦賽挑戰生涯首面獎牌。

雅加達亞運收下1金、1銀的唐嘉鴻,在當時賽後最令人印象深刻是說出,「這不是結束,只是開始!」,而他除了瞄準明年杭州亞運及2024年巴黎奧運,也不想缺席2026年名古屋亞運、2028年洛杉磯奧運,矢志繼續突破自己,寫下更多歷史。(資料來源:雅虎運動 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆