travesti
travesti
travesti
點閱人次:1099人
圖 新聞投稿
2022-10-13
實習留任經驗分享 外商人資傳授求職秘訣
圖
職涯發展中心主辦的「實習留任經驗分享」講座,於10月12日邀請師大教育政策與行政研究所畢業,過去曾在德州儀器擔任人資實習生的劉彤昱校友演講。
圖
臺下聽眾專心聆聽講座。
圖
職涯發展中心10月12日邀請曾在德州儀器公司(TI)擔任人資實習生的劉彤昱校友,傳授面試技巧、職場應對等求職秘訣,讓學生對就業藍圖有進一步想像。

臺師大職涯發展中心10月12日舉辦「實習留任經驗分享」講座,邀請師大教育政策與行政研究所畢業,過去曾在德州儀器公司(TI)參與人資實習的劉彤昱校友演講,分享擔任人資實習生至留任的過程,並傳授面試技巧、職場應對等求職秘訣,讓學生對就業藍圖有進一步想像。

劉彤昱去年曾在美商半導體公司德州儀器參與人資實習,她雖非本科系畢業,仍極積透過各樣就業管道,補足專業知識,成為人資實習生且順利留任。她表示因人資職缺較少且工作領域廣,求職前需先思考自己喜歡的企業型態,並瞭解該職缺的工作性質與期望能力,如有些公司想找能力多元的人才,有些則傾向培育精深的技能等,才能找到適合自己的實習職位。

劉彤昱也從自身經驗出發,傳授職場相關心得,她鼓勵大家在開始工作前,可先詢問主管對於工作結果的想像,確認主管期望後,再和自身想法做取捨。而工作時,應定期說明自己的進度,聽見不懂的術語,也要主動澄清內容,並瞭解其他同事的工作內容,展現出對工作的積極與熱情。

劉彤昱也提到,實習時須轉換心態,將自己當成正職,對於負責的內容會更盡責,也要主動觀察主管與同事、同事與同事、各部門間的互動,考量工作時間、型態與期待是否相符,並探索自身的成就感來源,如劉彤昱的成就感來自工作從不熟悉到熟悉的過程,有些人則為與人合作等,透過觀察來挑選適合工作,做為是否留任的依據。

問答環節中,對於面試前準備,劉彤昱建議同學若要投遞外商公司職缺,可先預備不同時長的中英文自我介紹,並思考自身特質和學經歷可幫助到公司的地方,事先瞭解公司企業文化,在面試結束後也主動請面試官給予回饋,以瞭解自己的優缺點。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆