travesti
travesti
travesti
點閱人次:406人
圖 新聞投稿
2022-09-25
「博學博物,百年榮光」 臺師大生命科學博物館揭牌暨系友回娘家
圖
生命科學專業學院於9月25日星期日上午舉辦系友回娘家活動,同時召開第12屆系友會,會後合照留念。
圖
臺師大生命科學博物館揭牌,由生科院李冠群院長、系友會周雪美會長、臺師大黃生前代理校長、呂光洋和黃基礎兩位名譽教授、以及王震哲教授為生命科學博物館揭開序幕。
圖
臺師大生命科學博物館揭牌後,由生科院李冠群院長陪同吳正己校長,在王震哲教授導覽解說下介紹生命科學博物館藏的文物。
圖
臺師大生命科學博物館揭牌後本院56級系友與系友會周雪美會長在生命科學博物館前合影留念。
圖
臺師大「生命科學博物館」簡介本院過去承接日治時代台北高校博物學科的歷史溯源。
圖
博物館展出本院過去收藏的動物標本,其中日治時代台北高校博物學科的綠蠵龜標本可以堪稱是博物館鎮館之寶。
圖
博物館介紹早期動物生理學與生物顯微技術實驗的教學儀器和設備,以及開創課程的繆端生與郭鍾祥兩位教授。
圖
博物館展示從日治時代台北高校博物學科到師範學院博物系與生物學系時代的各式顯微鏡演進。
圖
博物館展示從日治時代台北高校博物學科到師範學院博物系與生物學系時代的各式顯微鏡演進。

國立臺灣師範大學生命科學專業學院於9月25日星期日上午,舉辦「百年校慶,生科榮光」臺師大生命科學博物館揭牌暨系友回娘家活動,同時召開第12屆系友會以及慶拾會。

活動當天有來自全省各地的系友返回母校齊聚一堂,出席系友當中,最年長者為52級的鍾文政學長,臺師大黃生前代理校長則為53級系友,「臺灣蘭花之父」陳文輝教授與農委會前主委李健全博士則是與系上呂光洋和黃基礎兩位名譽教授同為56級的系友。

系友會由周雪美會長擔任會議主席,會中由李冠群院長向返系的系友們介紹母系現況,然後由王震哲教授簡介生命科學博物館成立緣由,以及由王慈蔚副教授簡介攝影展暨義賣活動,希望系友們能共襄盛舉,認購攝影作品,為生科院學生募集獎助學金。在慶拾會則邀請畢業40年的臺中教育大學理學院前院長的靳知勤特聘教授代表慶拾系友致詞。

系友會後在眾系友歡呼聲中為臺師大生命科學博物館揭開序幕,生科院遵循「教育是承先啟後的事業」的信念,在校方、理學院、以及生科院系友會等單位經費補助下,特成立生命科學博物館。讓我們回顧創系以來的天工開物之器,深思那個時代是如何教育的,我們這個時代又是怎樣教育的。

生命科學博物館展出內容主要是本院過去承接日治時代臺北高校博物學科的教學儀器和設備,以及師範學院博物系與生物學系時代的教學儀器和設備,除了展示日治時代臺北高校博物學科到師範學院博物系與生物學系時代的各式顯微鏡演進外,也特別介紹早期的動物生理學與生物顯微技術實驗的教學儀器和設備,以及開創這兩門課程的繆端生與郭鍾祥兩位教授。

博物館同時展出王震哲教授植物分類研究室辛勤整理下修復的日治時代臺北高校博物學科的植物標本與教具。此外,博物館也整理展出本院過去收藏的動物教學標本,其中日治時代臺北高校博物學科留下來的綠蠵龜標本,可以堪稱是博物館鎮館之寶,也是過去許多系友在臺師大求學時的共同回憶。

臺師大生命科學博物館的成立,承蒙本校吳正己校長全力支持,而吳校長特別於10月3日下午撥空前往生命科學博物館參觀,在生科院李冠群院長陪同下,由王震哲教授導覽解說下,介紹生命科學博物館藏的文物。生命科學專業學院期待透過生命科學博物館的設立,能將本校豐富的文物資產呈現予大眾認識與瞭解。(資料來源:生科院吳忠信教授撰文 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆