travesti
travesti
travesti
點閱人次:1144人
圖 新聞投稿
2022-10-12
國際本土化的國際教育何去何從 師培學院舉辦教育沙龍解答
圖
師培學院洪儷瑜院長開場引言。
圖
桃園市立大園國際高中朱元隆校長分享校內社群藉由學習國際文憑在課程架構和教學評量的細緻設計。
圖
臺北市立中正高中江惠真校長,分享利用課程發展推動國際教育的經驗。
圖
臺北市立蘭雅國中李芝安校長分享辦理國中階段國際教育的經驗。
圖
學生在最後問答環節針對國際課程及雙語政策提問。
圖
教創中心陳佩英主任除了讚揚三位校長辦學理念的縝密及熱情,也提出教育政策及地方行政在此新政策要符應教師及學校的需求。
圖
師資培育學院於10月5日「世界教師日」舉辦「教育沙龍」,邀請師資培育學者、國內實踐國際教育之學校校長及現場教師和師資生與會。

為慶祝臺師大百年校慶,師資培育學院於10月5日「世界教師日」(World Teacher’s Day),在文薈廳舉辦「教育沙龍」,以「寰宇夫子,有教無類」為題,邀請師資培育學者、國內實踐國際教育之學校校長及現場教師和師資生與會,就臺灣現行之國際教育政策、目標、需求和執行的狀況進行座談。

洪儷瑜院長開場引言,以國內在國際教育30年的推動,從因應科技園區返國應聘高科技人才及學人之教育子女所開設之實驗學校雙語部,到近年教育部先後於100年及109年提出的「中小學國際教育白皮書」(簡稱國際教育1.0及國際教育2.0),國際教育除了中央政府同步制宜,新修相關教育法規,將聯合國教科文組織強調的國際公民素養融入12年國教課程綱要,並呼應臺灣社會所需,關注非本國籍專業人才之子女、跨國銜轉學生的受教權。

地方縣市學校也依此陸續設立雙語教育班、語言教育班、各類國際專班、海外攬才人才子女專班等,期各級政府主動整合國際教育之需求,不宜停在專案、計畫點狀的發展,而忽略臺灣社會國際化的需求。本次教育沙龍舉辦的目標,期透過先行實踐者的分享,共同來探究教學現場的國際本土化之行與不行。

桃園市立大園國際高中是臺灣第一所獲得IB國際文憑學程認證的公立高中以及108課綱前導學校。朱元隆校長特別分享在學程準備階段,校內社群藉由學習國際文憑在課程架構和教學評量的細緻設計,不僅由下而上的建立教師信任,激發參與動機,同時透過IB也強化了對108課綱理念的認同,達到積極的外溢效應。校內也透過整合各項國際教育計畫實現公共教育之職責,不論國籍和非國籍學生,全校包容所有學生,欣賞多樣性,並引導其具備全球公民之素養。

與海外多國、多校合作辦理雙聯學制、大學預科課程的臺北市立中正高中江惠真校長,分享該校利用課程發展推動國際教育之經驗。她認為國際交流的落實,在於課室教師、文本知識以及學習環境三層面充分契合,以刺激觸發學生學習並協助發展其優勢能力,特別是破除普通高中修課的限制,讓學生有充分的資源探索性向,發展未來生涯的規劃,並有完善的品保策略及行政支援。

中正高中剛通過IB國際文憑學程認證,其中納入職業導向的先修課程(Career-related Programme),她看到國際教育課程對本國學生,以及未來招收的非國籍學生而言,是擴展國際視野和多元生涯探索的關鍵。

臺北市立蘭雅國中李芝安校長則分享辦理國中階段國際教育的經驗,她著重在如何培力校內教師將國際議題及全球素養融入國教課綱中,並從校務行政資源的分配、家長團體、地方社區的合作以及與教育行政機關的溝通,點出由於公立國中教育仍以會考準備為方向,課程設計主要仍依循課綱,該校國際學生也都以參與國內課程的學習為主,沒有往國外課程銜接的設計。

最後的問答和結論,強調國際教育應普及化以及尊重多元,各類國際課程以及雙語政策的推動絕不限於社會菁英。目前各項計畫多停留在專案,缺乏彼此整合。是否能達到聯合國推動多元共融的教育目標,是否能讓臺灣足以提供每個曾在此就學的學生,具備國際競合力及適性寬闊生涯的教育機會,仍有賴校長的遠見與領導。與會的教創中心陳佩英主任除了讚揚三位校長辦學理念的縝密及熱情,也提出教育政策及地方行政在此新政策要符應教師及學校的需求,應該進一步辯論才能優化未來實踐的方向。(資料來源:師培學院 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆