travesti
travesti
travesti
點閱人次:784人
圖 新聞投稿
2022-10-12
樂活EMBA校友會地方創生體驗 訪百年古蹟親近食漁食農教育
圖
臺師大樂活EMBA校友會遊歷日治仕紳生活及古典詩社文化的場域雲林大埤「三秀園」。
圖
臺師大樂活EMBA校友會前往民國38年就存在的神風特攻隊訓練機場「雲林建國眷村」。
圖
臺師大樂活EMBA校友會訪視東石塭仔社區,看「東石50分life工作室」如何協助社區積極發展。
圖
圖
圖
圖
旅程帶領校友走進雲嘉社區,品嚐道地風味餐及享受鄉村恬靜的愜意生活,認識不同的社區基地,飽滿樂活跟樂學。

臺師大樂活EMBA校友會10月2日舉辦雲嘉二日秋日輕旅行,前往民國38年就存在的神風特攻隊訓練機場「雲林建國眷村」,遊歷日治仕紳生活及古典詩社文化的場域雲林大埤「三秀園」,再到嘉義東石「塭仔社區」看食漁與食農教育。

樂活EMBA相子元執行長說,樂活EMBA前三屆畢業生超過百人,原本是一趟秋日輕旅行,樂遊之外安排樂學,彷彿還在校一般的參訪。樂活EMBA校友會此次安排的場域,是全臺灣老人化最嚴重的雲林跟嘉義,看到許多青銀對話,共學共享產生影響力。

例如見證日治時期及國軍來臺的空軍發展歷史的雲林建國眷村,被在虎尾科技大學畢業的留村青年劉志謙,挖掘場域歷史並且保存;在嘉義無人影蹤的東石鄉,看見塭仔社區靈魂人物吳淑芳藉由「放伴、分張、合作」的輪流幫忙、慷慨分享、合作互助,維持社區活力迄今二十年不墜。此次遊程看見老中青三代的價值串聯,與世代共處的幸福感。

臺師大樂活EMBA校友會于蓓蒂理事長表示,校友會此次舉辦雲嘉二日遊,旨在維繫大家與師長間的情誼,同時透過活動舉辦,活絡跨屆學長學姊之間的互動交流。

為了響應國際社會的永續理念,行程安排也以地方創生單位及體驗活動為主,透過實際的行動參與,展現臺師大樂活EMBA與時俱進與學習不止的核心精神,未來也會多規劃此類型的聯誼交流活動,體現支持永續的精神。

樂活EMBA校友會第一天行程,造訪虎尾建國眷村,它擁有日據時代馬廄改成之眷舍,及附近炮彈射擊過的歷史痕跡,眷村歷經了無數個世代的生活足跡;探訪首任大埤鄉長張禎祥之家族產業三秀園,張家花園始闢於清同治年間,至日本昭和初年格局底定,現存佔地約四公頃。闢園之時,其間樹木多寄生有靈芝,張氏乃取靈芝之別稱「三秀」名之,以為三秀園。

第二天訪視東石塭仔社區,看「東石50分life工作室」如何協助社區積極發展,透過在地特色設計的趣味活動,例如生態養殖解說、蜈蚣網抓蝦與越南生春捲體驗等,讓校友知道漁塭為什麼種樹、魚蝦為何要保持社交距離,也帶領大家用漁塭底泥精煉加蚵殼粉的泥釉,燒製彈塗魚魚筷架(愉快嫁)DIY;到大鼎灶咖看在地人彬哥做粉條呷剉冰,還有廣西嫁來的青蚵阿嫂,解說最低碳的產業--蚵的一生。

此次旅程帶領校友走進雲嘉社區,品嚐道地風味餐及享受鄉村恬靜的愜意生活,認識不同的社區基地,飽滿樂活跟樂學。(資料來源:樂活EMBA / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆