travesti
travesti
travesti
點閱人次:1117人
圖 新聞投稿
2022-10-10
美術系黃進龍教授個展登場 《盡態・極妍》展現中西合璧之美
圖
黃進龍教授表示,將展覽取名為《盡態・極妍》,正是希望將他眼裡的所有美麗姿態盡收畫布。
圖
李永得部長說,今日參與畫展賓客眾多、展廳外擺滿祝賀花籃,展現黃進龍教授桃李滿天下、開朗正向的感染力。
圖
國父紀念館館長王蘭生表示,黃進龍教授生性樂觀開朗,每每欣賞他的作品,總會讓人有心曠神怡之感。
圖
國父紀念館館長王蘭生(右)致贈藝術家黃進龍教授感謝狀。
圖
民眾參觀《盡態・極妍》展覽。
圖
《盡態・極妍》展覽邀請日本舞蹈家演出,為展覽增添動態美麗。
圖
參與《盡態・極妍》開幕貴賓合影。
圖
黃進龍教授作品--〈墨韻染春櫻〉2022_油畫_麻布。
圖
黃進龍教授作品--〈晨曦-玉山連峰〉2022_油畫_麻布。

國立臺灣師範大學美術系黃進龍教授個展《盡態・極妍》10月8日揭開序幕,展覽分為「山.高」、「海.闊」、「櫻.妍」、「花.非花」四個主題,展出逾百幅水彩與油畫,是他走遍臺灣高山與海洋後,將山海瑰麗景致,轉為畫筆下寬闊、浩瀚的自然情境,並用不同筆觸,讓西方油畫多了東方水墨效果,即日起至11月23日於國父紀念館中山國家畫廊展出。

黃進龍教授1963年出生屏東漁村,畢業於師大美術研究所,擅長描繪漁船、人物與風景,藝術創作成就斐然,《盡態・極妍》呈現近百幅經典作品,文化部長李永得、國父紀念館王蘭生館長、臺師大美術系前系主任王哲雄教授、現任系主任白適銘教授、國立臺灣歷史博物館前館長廖新田教授、、師大暨版畫家廖修平講座教授、臺灣美術院院長江明賢教授等各界貴賓與書畫界人士踴躍出席盛會,展現藝術圈的美好情誼。

文化部長李永得致詞表示,黃教授為臺灣的藝術教育奉獻不遺餘力,除追求藝術創作成就,也積極參與公共事務,是推動臺灣與國際藝術交流的重要推手,曾參加2011年「臺灣國際水彩交流展」、2019年「水彩武林」臺日水彩交流展,將臺灣的藝術發展推上國際舞臺,李永得部長說,今日參與畫展賓客眾多、展廳外擺滿祝賀花籃,展現黃進龍教授桃李滿天下、開朗正向的感染力。

廖新田教授提到,黃進龍教授來自東港,雖然自幼生活困苦,但畫作能體現出滿滿的正能量,黃教授致力於以西畫材料做出東方水墨獨有的通透質感,同時,不斷鑽研西方的「造型藝術」如何融入東方創作的書寫之美,讓創作有更多元的面貌,是陽光、希望與美的典範。

國父紀念館館長王蘭生表示,黃進龍教授生性樂觀開朗,每每欣賞他的作品,總會讓人有心曠神怡之感,從他的作品可以看到他對於藝術的熱情,在盡情揮灑的筆觸下,又帶點細膩感,在微風徐徐的涼爽秋季欣賞,特別有感觸。

臺師大美術系前系主任王哲雄,也是黃進龍大學時期的指導教授,他指出,黃進龍教授對自然寫景相當堅持,曾在冬天上玉山實地寫景,讓觀眾看著畫就有寒風刺骨的感覺,且他的每件作品都能感受到具象與抽象間的轉換,充滿能量與特色。

黃進龍教授表示,人生會隨著年齡增長有新的體悟,藝術創作也是相同道理,實際登上臺灣高山後,感受到生命運轉、大自然千變萬化之美,因此作品大多強調人與自然的關係,重視哲學與思辯,將展覽取名為《盡態・極妍》,正是希望將他眼裡的所有美麗姿態盡收畫布。

《盡態・極妍》展覽涵蓋內容廣博,「山.高」與「海.闊」有臺灣秀麗的山水風光、「櫻.妍」櫻花熱情盛開的絢爛之景與頌讚女性之美的「花・非花」,逾百幅的水彩與油畫作品,以色彩的魔幻、光影的律動、中國水墨的筆法詩意與墨韻情趣,為觀眾帶來一場蘊涵東方抒情之美的西畫盛宴,展現了藝術家「寫天地萬物而陶泳乎我」的揮灑與自在,也邀請日本舞蹈家、師大音樂系學生演出,為展覽增添動態美。(撰文:校園記者華語114許詠甯 / 攝影:許詠甯、文化部提供 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

「盡態.極妍—黃進龍個展」

時間:即日起至11月23日(每日09:00-18:00)

地點:國父紀念館中山國家畫廊(臺北市仁愛路四段505號2樓)

上一筆
下一筆
上一筆