travesti
travesti
travesti
點閱人次:1460人
圖 新聞投稿
2022-10-10
師大藝術節校園裝置藝術 學生巧思祝福百年校慶
圖
作品名稱:潺潺(創作者:美術系大學部林葳、張庭、蕭毅)
圖
作品名稱:Cen-Triangle(創作者:設計系大學部許晴閔、柯品安)
圖
作品名稱:續 • 百至無限(創作者:美術系大學部許云瑄、許育瑄)
圖
作品名稱:百歲吉鶴(創作者:美術系碩士班饒珊羽、設計系碩士班徐政達)
圖
作品名稱:百鈴果(創作者:美術系大學部張妤甄、黃昱潔)
圖
作品名稱:無限之後(創作者:設計系大學部陳威廷、楊婕渝、文唯聿)
圖
作品名稱:蛻變‧翱翔(創作者:設計系大學部林莛峪、陳苙恩、藤井映里)
圖
作品名稱:逐石(創作者:美術系大學部陳玠佑、王廷允)
圖
作品名稱:百年樹人(創作者:設計系大學部陳彥安、廖季淳、周智閎)

為了慶賀臺師大百年校慶,師大藝術節「校園裝置藝術」自9月26日登場,以「百」或相關慶祝意象為創作主軸,藝術學院各系所學生完成9組作品,首度在公館校區設置兩組,增添校園藝術氛圍,抽獎活動至10月12日,展期延長至10月底。

設計系陳彥安、廖季淳、周智閎的作品「百年樹人」,設在文學院,用年輪記載師大悠久歷史,以及學生在校園生活中的點滴。金黃圓片象徵校樹阿勃勒開花時滿樹成串的金黃花朵,擺放與裝置上相同黃金雨的圓片,也可讓參觀者帶走作紀念。

美術系碩班饒珊羽、設計系碩班徐政達的「百歲吉鶴」,諧音祝「賀」百年校慶,也寓意長壽、情義等,傳遞幾何摺紙線條與歷史建築的融合對話。走過行政大樓與普字樓之間長廊的人,看到多彩的視覺影像,心情愉悅,也彷彿受紙鶴祝福,得到正能量,乘著祝福到遠方。

設計系許晴閔、柯品安的「Cen-Triangle」以自由之鐘為意象,象徵師大多元自由的學習,作品以中央的鐘形向外擴散,象徵師大百年來灑下的種籽開枝散葉,歷經了三階段成長,如同三面三角象徵著百年更迭與邁進。當人們與裝置互動時,會觸發中央的鈴鐺,隱喻著百年延續。

在維也納森林的作品「續 • 百至無限」,成貌為無限∞,美術系許云瑄、許育瑄募集同學用過試卷、畫紙等製成紙漿,與鐵絲構為弧形支架,支架以藍漸變綠的布與棉線密集連接,布漸變分支成線,以兩棵樹為無限的兩圓核心,象徵輪迴和重生,生命循環不息,也象徵師大「翻新、創生與延續」。

作品「潺潺」設置在樂智樓前草地,是許多學生午餐休憩地,美術系林葳、張庭、蕭毅設計的人偶,在草地上汲取能量,展現最舒適的樣態,最終以點形成面匯聚成流水的意象,象徵著師大的淵遠流長,孕育百代優秀人才的起源。

博愛樓前方的「逐石」作品,由美術系陳玠佑、王廷允設計,築夢音譯「逐」和踏實音譯「石」,同時代表主要媒材,一步步踏穩基石,追逐夢想。作品分成三層並賦予意義,過去(底層)以「沉積岩」作為起點,師大百年來如岩石般歲月堆疊;現在(中層)以工程搭建鋼筋,隱喻現今科技網路蓬勃發展世代,未來(頂層)以鐵絲為媒材,宇宙為意象,意味著追逐未知與充滿可能性的未來。

科工學院前方的「百鈴果」作品,由美術系張妤甄、黃昱潔創作,「十年樹木,百年樹人」,以數字100、果實之意象,結合樹木的自然景觀為概念。以100造型串連樹木及座椅,吊掛的陶鈴果實,則意喻為眾多莘莘學子隨著歲月增多茁壯。

設在公館校區科教大樓的「蛻變‧翱翔」,是設計系林莛峪、陳苙恩、藤井映里的心血結晶,利用竹子交錯編織「蝴蝶」意象,當蝴蝶依然是蟲蛹狀態時,會充分吸收所需養分,準備羽化成蝶。如同大學四年間,在師大校園內學習、汲取知識,轉換成能量與動力,畢業將學士帽拋向天際時,學子也展開絢麗翅膀,翱翔世界舞台。

藏身在公館校區樹林間的「無限之後」,設計系陳威廷、楊婕渝、文唯聿創作,由主體及向外發散的鏡面方塊組成,發散的意向代表著百年來歷程,在陽光照射下透出幻彩,隨著不同角度及時間照射,產生不同變化,似乎映照著種種美好。由無限鏡的概念去發展的方塊內,讓欣賞者置身於無限中的感受,利用光源的重複排列,呈現無限點亮的未來,看向無限之際,隱喻更多未知的想像及挑戰。(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

※2022師大藝術節校園裝置藝術展※

主辦單位:國立臺灣師範大學藝術學院

展出時間:111年9月下旬~10月下旬

※展出作品※

「百歲吉鶴」/ 校本部行政大樓川堂(體育館側)
「潺潺」/ 校本部文薈廣場旁草坪
「逐石裝置」/ 圖書館校區博愛大樓斜前方草皮
「續 • 百至無限」/ 校本部維也納森林
「百年樹人」/ 校本部文學院202前天井
「Cen-Triangle」/ 校本部維也納森林
「百鈴果」/ 圖書館校區科工學院前
「蛻變‧翱翔 CHANGE AND SOAR」/ 公館校區圖書館前草坪
「無限之後」/ 公館校區歐洲公園旁

※抽獎活動辦法※

活動期間:111年9月27日~10月12日

抽獎活動網址:https://www.facebook.com/ntnu.art.fes

上一筆
下一筆
上一筆