travesti
travesti
travesti
點閱人次:751人
圖 新聞投稿
2022-10-06
從「盡態・極妍」創作展中 窺探黃進龍的繪畫生活哲學
圖
墨韻染春櫻 -3, 2022, 油畫 麻布, 162×130+162x97cmx2。(圖片:黃進龍教授提供)
圖
玉山夕陽霞光, 2021, 油畫 麻布, 53×72.5cm, 私人收藏。(圖片:黃進龍教授提供)

國立臺灣師範大學美術學系特聘教授黃進龍,是畫壇中生代非常優秀的藝術家,現任臺灣水彩畫協會理事長,近十幾年來推展臺灣與國際水彩交流不遺餘力,10月8日起至11月23日受邀於國立國父紀念館中山國家畫廊舉辦的大型個展「盡態.極妍」,分為4個子題:「山.高」、「海.闊」、「櫻.妍」和「花.非花」。

曾策展在紐約展覽的「流溢鄉情」臺灣水彩的人文風情暨臺日水彩的淵源( Brimming with Nostalgia),在雪梨的「傳統與變革」臺灣-澳洲國際水彩交流展(Tradition and Transformation)等等。在2019新冠疫情爆發之前在亞特蘭大及紐約分別舉辦 「知櫻」(The Language of Cherry Blossom)和「櫻花戀」(Sakura Obsession) 創作個展,國際藝術交流活動頻繁。

「櫻.妍」櫻花綻放的時候是整樹滿開,傳遞熱情,如果只是畫兩三朶花,其意象並不大吻合多數人對它的美學觀感或概念,爆滿整個畫面好像是大家認同的「理所當然」!在一件作品裡要描繪萬朵花,那是不可思議的,當然,黃進龍不會採取一朵一朵慢慢刻繪的方式處理,他說:「一樣描繪繁花盛開的櫻花,我更講究的是虛實的節奏,『若無似有又似錦』的綻放與燦爛!」「其酣暢靈動的筆墨、層次豐富的墨色、虛實相映、神形兼具。但比諸輕盈的水墨畫,巨幅的三聯屏《墨韻染春櫻》多了巨碑式的沉穩與磅薄氣勢,妝點其間的藍色晴空與嬌豔花朵更是相得益彰,共構了一場極致的視覺饗宴。」(陳 貺怡)

「山.高」:臺灣高山資源豐富且秀麗,當黃進龍一次又一次的組登山隊上高山,「橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同」,所求的不外就是識得玉山真面目,更完美的呈現他所感知到的這座山的豐富。而只有親臨現場的寫生,才能品味並體驗到山的精神與靈動,如《玉山夕陽霞光》有精彩的形態與色彩的描繪,用類似細瑣的筆觸描繪鮮豔的山杜鵑、飄逸的雲霧及天空,一氣呵成,展現山的崇高氣勢。

「海.闊」:這子題取景以臺灣東北角及宜蘭附近海邊境色為主,黃進龍 試圖表現海邊現場的氛圍,是拉長時間的綜合感受,再回歸到欲詮釋的時光刻 度,融合日出光影,與伴隨海邊浪濤翻滾帶出的濃烈海水濕氣,讚嘆海邊「沐 浴春晨曙光」的欣喜。」

「花.非花」:自古詩人常把女人之美寓意成花,如「艷若桃李」,「如花似玉」!「花・非花」系列是讚頌女性的體態曲線之美。黃進龍自2006「東方抒情」系列之後的人體作品,常用書法線條或水墨的逸趣來詮釋人體藝術,在水彩或油畫中,融合了乾、溼、濃、淡的墨色,渾融或灑脫,以筆觸而生趣,以筆動而合態,表現東方抒情之美。

本次展出包含油畫、水彩及綜合媒材作品約110件及一些速寫與小品。藝評家廖新田說:黃進龍在「搜盡奇峰打草稿」之外,他更以「形外」及「態 變」完成「盡態.極妍」的藝術追求,意味著:窮盡藝術之道在於超越性的改 變與穿透。」(資料來源:美術學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤))

展期:2022年10月8日(六)至11月23日(三)
地點:臺北市國立國父紀念館中山國家畫廊
開幕式:2022年10月8日(六)上午10:30
上一筆
下一筆
上一筆