travesti
travesti
travesti
點閱人次:2687人
圖 新聞投稿
2022-10-07
數學系傑出校友蘇春槐:挑戰最困難的事,造就蘇姿丰傳奇
圖
數學系53級、臺師大第22屆傑出校友蘇春槐。
圖
臺師大數學系10月5日邀請傑出校友蘇春槐返校演講,吸引多位師長、學生及校友到場聆聽。
圖
臺師大數學系系主任許志農(右)致贈紀念品。
圖
(左起)輔仁大學數學系退休教授何清人、蘇春槐同班同學、臺師大數學系退休教授許乃紅老師、蘇春槐及數學系系主任許志農教授於演講後合影。
圖
蘇春槐鼓勵女兒挑戰最困難的事,造就蘇姿丰傳奇。
圖
蘇春槐鼓勵學弟妹,將數學專業和其它學科連接起來,就會變的非常強大。

臺師大傑出校友、我國僑務委員及紐約臺灣會館理事長蘇春槐,10月5日應邀至母校數學系演講。他以自身數學跨統計的經歷,鼓勵數學系學生應跨足其他領域,才能創造新價值;他也以培育女兒、超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰為例,勉勵學弟妹做任何事情,只要盡其所能,就有機會打破不可能。他強調:「挑戰最困難的事,才能被記住,並創造歷史。」

蘇春槐為臺師大數學系53級系友,今年獲選臺師大第22屆傑出校友,近期返臺及出席9月28日百年校慶大會,並應數學系系主任許志農教授的邀請,以「數學與人生」為題,向學弟妹分享他的人生經驗。臺師大前校長黃光彩、數學系林福來名譽教授、左台益教授、樂美亨教授、蘇春槐同窗好友許乃紅教授等師長也到場聆聽。

蘇春槐表示,當年學數學時,就在想「怎麼把理論的東西用在日常生活裡」的問題,因此,他是最早期投入數理統計領域的人,也成功應用在每個發展面向上。他認為,如果把自己的所學專業和其它的學科聯繫起來,能力就會變得「非常強大」,因為「未來社會的人不可能只有一種技能,你要有多重技能,成為別人不能取代的人」。他認為,數學系的畢業生可以往金融或人工智慧(AI)領域發展,最主要是合乎興趣,不要侷限於固定的領域。

對於外界好奇,他如何栽培出「半導體女王」蘇姿丰?他表示,當年他進入紐約市政府服務,發現身邊優秀人才幾乎都是猶太人,也因此接觸到猶太經典「塔木德經」,裡面的哲學思考深深影響他的教育觀。他表示,猶太人重視學習,從小就要求孩子學習成人社會的道理,父母也都把教育當成一生的志業。因此,蘇姿丰從五歲起就開始學數學、也學鋼琴,當她十歲時,家人發現她喜歡拆解玩具,就設定她未來要走理工方向。

蘇春槐從小就訓練蘇姿丰,「挑戰最困難的事,大家就會記住你,也才有機會創造歷史。」因此,當蘇姿丰2014年接掌超微(AMD)初期,因為缺乏資源,外界沒人看好她,甚至披露她的薪水比過去執行長還低時,蘇姿丰卻毫不在意,並請大家隔幾年後再來檢視她的成績。結果到了2019年,因為7奈米產品線的推出,讓她的收入推升至全美第一,而且是首次有女性執行長超越男性。

蘇春槐說,「你有好的格局,才能有好的結局。」因此,蘇姿丰在事業上獲得極大成就之際,也不忘回饋母校,捐贈一棟「蘇姿丰大樓」(LISA T. SU BUILDING)給麻省理工學院(MIT)。蘇春槐說,捐錢建樓的目的,是希望MIT的學生能研發出更多造福人類的產品。蘇姿丰把影響力回饋給MIT,也期待MIT更願意培養來自臺灣的學生。

提問時間時,許志農系主任表示,臺師大已轉型為綜合型大學,因此數學系約有三分之二的學生,未來不會從事教職,系上也特別開設「數學產業實習」課程,鼓勵學生去數學相關產業的獨角獸公司(Unicorn)實習。針對這個趨勢,蘇春槐抱著鼓勵的立場,他認為「研究的東西要做成產品,才能創造價值。例如蘋果做一個iPhone手機,就創造出幾千億的產值,若沒做出產品,影響力就有限。」因此,蘇春槐建議同學,有機會就去產業實習,不要在意薪水,實習過程可以提早發現問題,未來就不會犯更大錯誤。

蘇春槐也鼓勵學弟妹要持續學習,尤其在科技領域,沒有創新就會被淘汰。例如摩托羅拉發明手機,結果被手機業淘汰;柯達發明膠片和相機,現在也快被新的手機照相技術淘汰。他說:「科技領域變化很快,20年之內可能有一半公司消失不見了。所以你要不斷地學習,不斷準備迎接新的挑戰,才能跟上潮流,與潮流共存。」(撰稿:公事中心曾秉芳 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆