travesti
travesti
travesti
點閱人次:834人
圖 新聞投稿
2022-10-05
詩說臺灣民主路 立法院長為臺史所師生演講
圖
立法院游錫堃院長為臺史所學生專題演講「詩說臺灣民主路」
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學臺灣史研究所於10月4日上午邀請立法院游錫堃院長,為學生專題演講「詩說臺灣民主路」。他從武裝抗日時期開始,談起臺灣追求民主的坎坷過程,並以臺語吟唱多首詩詞,最後分享自己所作的詩「回首臺灣民主路」。

臺史所張素玢教授表示,今日臺灣民主成就受到國際肯定,是臺灣先賢前輩犧牲、奮鬥,不斷開枝散葉、歷經百年累積而來。游錫堃院長此次受邀為學生分享,精選百年來追求自由與民主為主軸的臺灣漢詩,藉以讓更多人體會臺灣百年來艱辛的民主道路,共同珍惜臺灣的民主果實。

游錫堃說,臺灣追求民主的路非常坎坷,真正衝破黨禁是1987年解嚴後,臺灣的民主是最近20、30年的事,但「追求民主」則已經有101年,一般是從1921年林獻堂發起臺灣議會設置請願運動開始算起,因此他從日本接收臺灣、武裝抗日相關的詩說起。

游錫堃表示,他整理後推出了華人世界第一本以民主理念作為主軸的詩集,目的是詩說民主緣由、傳承本土語言、豐富文學修養、普及歷史常識、推廣吟唱藝術等。

游錫堃指出,武裝抗日時期,是臺灣追求民主的基礎,其中,簡大獅是臺灣抗日三猛之一,他在現場即席演唱江蘇進士錢振鍠所做「弔簡大獅」,表達對抗日英雄簡大獅的敬意。

游錫堃依序談到「士子抉擇」、「民主啟蒙」與「自由幻滅」、「白色恐怖」等各時期,並分享自己所作的詩,例如「民主薪盡火傳」:「雷震牢災萬士驚,雨新堅忍續經營;護身棄政紛紛退,弘道承擔步步阬;薪盡火傳傳至理,薯衰枝湠湠群英,啟蒙世代千秋夢,黨外圓山眾志成。」

游錫堃最後分享他作的詩「回首臺灣民主路」,講述臺灣先賢百年來追求民主的艱辛:「武裝抗日力凋消,轉進啟蒙迎世潮。帝國陳情爭自治,街庄演講渡靈苗。辛年議運開新局,乙歲民權得越超。屠戮戒嚴皆歷盡,百年回首路蕭蕭。」

游錫堃說,臺灣民主得來不易,應該堅定捍衛,其中,民眾防衛意識很重要,臺灣精神是護國良方,面對強權霸凌,更是要自助人助。(資料來源:中央社、臺史所 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆