travesti
travesti
travesti
點閱人次:1335人
圖 新聞投稿
2022-10-06
人發系主辦兒童發展與家庭研究國際學術研討會 美國國家科學院院士蒞臨演講
圖
臺師大人類發展與家庭學系舉辦「2022兒童發展與家庭研究國際學術研討會」,貴賓及主持人線上合影。

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系於10月1日舉辦「2022兒童發展與家庭研究國際學術研討會」,吸引國內外近500位專家學者,在線上會議齊聚一堂,亦邀請美國國家科學院院士Richard Aslin教授蒞臨演講,分享大腦科學研究的國際新趨勢,除了三場特邀演講外,共發表分享87篇論文,研討主題極為多元跨域。

「兒童發展與家庭研究國際學術研討會(Conference on Child Development and Family Studies)」,主要連結社會、教育、傳播、心理以及認知神經科學等領域,對於兒童發展、兒童教育、家庭生活、家庭教育的關注,提供上述各領域研究學者與實務工作者相互分享對話的平台,首屆研討會於2020年以實體會議形式在臺師大登場,因應疫情,2021年和2022年研討會均改採線上會議形式辦理。

今年研討會於10月1日進行,除了國內學者外,亦邀請兩名海外學者擔任特邀講者,並接受海外人士報名與會,擴展為國際形式,另外,9月30日辦理半天的臺灣幼兒發展調查資料庫(KIT)線上工作坊。

今年主辦單位除了人類發展與家庭學系外,還有臺灣幼兒發展調查資料庫計畫、臺師大暨美國耶魯大學哈斯金實驗室大腦發展與學習聯合實驗室、臺師大家庭研究與發展中心、臺北市家庭教育中心、臺北市大腦與學習國際研發促進會、璽悅產後護理之家/社團法人母嬰照服協會,協辦單位則有人類發展與家庭學報、臺灣早期療育學會,這些單位來自不同領域,彰顯大會跨領域性之特色。

研討會於上午8點30分以英文進行開幕式,致詞貴賓有臺師大吳正己校長、臺師大宋曜廷副校長、大會顧問前教育部長曾志朗院士、教育部終身教育司李毓娟司長以及大會指導單位教育學院田秀蘭院長。

吳正己校長首先代表臺師大歡迎每位主講者以及各位與會觀眾,肯定這個研討會是國內唯一以生命歷程以及多元跨域觀點,探討從嬰幼兒、兒童、青少年、成人、老人階段之發展與教育相關議題的學術研討會;宋副校長則提及學習是終身的歷程,涉及層面相當多元,這方面的議題探究需要更多跨領域的研究合作。

曾志朗院士強調利用不同的研究典範,例如:大腦科學、大數據、AI,進行嬰幼兒和老人相關研究是世界趨勢,期許臺灣有更多此類研究;李毓娟司長特別肯定臺師大辦理此研討會,積極發展家庭教育專業以及跨域交流;田秀蘭院長提及兒童的成長是十分重要的,而家庭的溫暖支持能讓兒童順利成長、懂得愛人並對他人奉獻,這是國家的幸福。

規劃三場特邀演講、87篇論文發表分享 來自多國的與會者近500人

精采的貴賓致詞之後,由任職於耶魯大學/美國哈斯金實驗室,同時也是美國國家科學院院士的Richard Aslin教授,以「Language development in infancy: How neural methods can clarify what we know from behavior alone」為題,進行第一場特邀演講,分享利用大腦科學研究工具能解決哪些行為研究沒有辦法處理的嬰幼兒發展議題。

第二場特邀演講由中央研究院民族學研究所周玉慧研究員/副所長以「當代家庭價值之意涵、定位與變遷」為題,分析家庭價值觀的變遷因素,並透過跨地區比較來展現華人家庭價值觀的獨特意義。

第三場特邀演講於下午進行,由荷蘭萊頓大學、荷蘭特文特大學、英國倫敦大學學院的Carolien Rieffe教授以「Social Inclusion at playgrounds – How to include children with communication difficulties」為題,分享如何透過改造遊戲場提升有溝通障礙孩童在遊戲場中的社會參與。這三場特邀演講內容將刊載於今年底出刊的第23期人類發展與家庭學報中,讓大家能夠隨時重溫三場演講的精彩內容。

此次活動除了三場特邀演講外,還有7場次專題討論、5場次口頭報告以及41篇海報論文,共87篇論文的發表分享,發表論文主題極為多元跨域,包含認知發展、語文發展、社會情緒發展、身體動作發展、大腦發展與學習、幼兒教育、教保環境與經驗、家庭資源與管理、婚姻關係、親密關係、家人關係、親職與教養、家庭型態、家庭動態歷程、家庭教育、家庭政策與服務、多元文化教育等相關議題。

大會於下午4點30分進行英文閉幕式,今年來自多國之與會者將近500人,人發系王馨敏主任感謝所有與會貴賓、三位特邀講者、各場主持人、發表者以及與會者的參與,此外,也特別感謝人發系籌備團隊周麗端老師、張鑑如老師、林如萍老師、吳志文老師、聶西平老師、吳怡萱老師、洪宜芳老師、林亞寧、陳怡伶、何瑞雪、陳允文博士生、李宇雯博士生、陳冠廷碩士生,以及當天維持平台流暢運作的19名學生義工,因為有大家共同的努力與參與,2022年的研討會能夠圓滿落幕。(資料來源:人發系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

研討會網頁: https://www.hdfs.ntnu.edu.tw/index.php/2022conference/

上一筆
下一筆
上一筆