travesti
travesti
travesti
點閱人次:965人
圖 新聞投稿
2022-10-04
健康促進學校成果發表會 衛教系營造校園防疫健康好生活
圖
110學年度全國高級中等以下學校健康促進學校計畫成果發表會大合照。
圖
國教署彭富源署長、國健署吳昭軍署長參觀22縣市教育局(處)及各健康議題成果攤位。
圖
110學年度全國高級中等以下學校健康促進學校計畫成果發表會獲獎學校頒獎。

國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系受教育部國民及學前教育署委託,9月30日辦理「110學年度全國高級中等以下學校健康促進學校計畫成果發表會」,約有300位教育工作者參與盛會及22縣市教育局設置攤位展現推動成果,並頒獎表揚130所全國績優獲獎學校。

臺師大衛教系主任張鳳琴主任表示,面對疫情衝擊,各級學校持續推動健康促進學校計畫,落實防疫健康好生活,全力守護校園親師生的健康。110學年度推動主軸為學校本位與身心健康,營造健康幸福校園,

教育部國教署彭富源署長表示,「增進每個孩子健康就是強化國力,感謝縣市政府、學校師長們,積極投入健康促進與防疫工作,打造孩童快樂學習、健康成長的幸福校園」。

頒獎獎項有「前後測成效評價成果報告」績優,共計34所學校,其中6所特優學校為:新竹市東門國小運用多元策略及生活技能融入教學,強化家長參與,提升學生「下課走出戶外」、「3010」及「戶外120」視力保健行為;新竹縣新港國小發展以生活技能為基礎的健康體位校本課程,運用健康護照、親子共學等,改善學生體位不良比率。

南投縣德興國小發展「健康護牙321」教學模組,發展護牙繪本、大富翁等多元教材,並融入正向心理健康、學習生活技能;嘉義縣大鄉國小透過「大皓食光」特色課程,結合AR科技系統學習潔牙技巧,降低學生牙菌斑指數;臺南市永康區復興國小發展「珍惜健保 聰明就醫」多媒材教學,如繪製社區就醫地圖、RAP Show及影片等,讓學生在實作過程中增進正確就醫用藥知能;新北市三重高中實施跨領域菸檳防制課程教學,學生創作菸檳防制校園LOGO及拍攝宣導影片,提升學生拒絕菸檳效能。

在「校園健康主播」獎項評選,共計20所學校獲獎,前五名學校包括:新竹市水源國小、苗栗縣溪洲國小、臺北市東湖國小、嘉義縣北美國小、屏東縣高士國小,皆透過報導校園健康促進亮點策略與成效,親師生共創健康幸福校園。

此外,國教署也針對健康議題辦理績優學校遴選與競賽,包括:「視力保健」績優學校計有10校獲獎,特優獎有新北市興穀國小、嘉義縣和睦國小、嘉義縣中埔國小3所學校,達成下課教室淨空、天天戶外活動120、3C產品使用每天少於1小時、近距離活動30分鐘休息10分鐘的成效,並融入正向心理健康「五正四樂」,落實健康休閒活動的「樂活」目標。

「口腔保健」績優學校計有12校獲獎,有3所特優獎學校,新北市石門國小,在疫情期間教師透過線上指導學童餐後潔牙,並號召家長、志工、教職員參與潔牙,一同落實口腔保健活動;雲林縣育仁國小將口腔衛生保健議題跨域融入英語、藝文及閩南語等課程,增進學生口腔保健觀念;嘉義縣內埔國小,推動「無齲校園、從齒幸福」、「健康抵家、從齒開始」,指導學生養成餐後潔牙習慣外,更透過孩子將口腔保健的觀念帶回家庭,打造全家健康好習慣。

「健康體位」績優學校計有13校獲獎,有3所特優學校,臺南市新進國小推動「一學年一超馬」、「餐前食育5分鐘」,以「五正」結合學校願景FORWARD向前展翅,培養學生信心、展心、決心、暖心、美之心、責任心、勤奮心,「四樂」融入學校及班級的健康生活守則,營造健康心生活。

另外,嘉義市北興國中學校供應教職員生營養午餐,並結合山野探索、戶外教育、減糖運動等,讓學生體驗促進身心健康的休閒活動;新北市吉慶國小發展「用健康打造一所活力小學」校本課程,實施食農教育健康飲食教學、健康玩樂戶外活動與遊學、多元的運動社團、融入健康環境教育等,提供學童身心健康成長的快樂校園。

「菸檳危害防制」績優評選包括:「網紅就是你」短片競賽計有25校獲獎,特優獎有新竹縣二重國小「拒菸拒檳魔法師」在魔法校園中與惡菸魔展開魔法對抗;彰化縣大同國中「菸沒未來」網紅透過菸盒時光機遇見十年後有抽菸自己,展開一場與自己戰爭。

還有桃園市內壢國中「蜘蛛人x無菸日」蜘蛛人傳達「真正的帥是做對的選擇」來破除電子煙迷思。「菸檳危害防制」績優學校計有8校獲獎,特優獎為新北市三重高中「菸檳防制自動好」方案,以及臺北市雙園國小「菸消霧散」方案。

國教署表示,健康促進學校計畫將持續推動,並結合新課綱素養導向發展校本健康促進特色策略,期望透過成果發表與績優學校典範,增進學校相互觀摩與學習,使經驗永續傳承,營造更健康幸福的校園環境。獲獎學校名單與創作已建置在臺灣健康促進學校網站(https://hps.hphe.ntnu.edu.tw/),歡迎各界下載推廣利用。(資料來源: 衛教系 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆