travesti
travesti
travesti
點閱人次:1013人
圖 新聞投稿
2022-10-04
學、官、民齊聚 研討教育變革下的府際關係
圖
臺師大教政所、臺灣地方教育發展學會、黃昆輝教授教育基金會合作,共同辦理【教育變革下的府際關係國際學術研討會】。
圖
研討會開幕式貴賓合影
圖
黃昆輝教授以其豐富的行政經驗指出,政府部門的縱向與橫向協調不易,協調的好壞會直接影響到民眾的福祉。
圖
黃榮村院長十分讚賞論文發表人可以把這麼硬梆梆的主題,透過實例分析,變得趣味盎然
圖
彭富源署長指出,教育政策從來就不是一個單位的事,涉及到各部門的合作協調
圖
教育部綜合規劃司鄭淵全司長主持【師培論壇】,相當肯定中小學師資資料庫帶來的重要訊息與啟發。
圖
政大公行系陳敦源教授發表演講
圖
【檢視2022縣市首長選舉政見與地方教育發展】專題論壇是本次活動的重頭戲。
圖
本次研討會並辦理【2022縣市教育力海報展】,針對疫情下的教育力、公平力、品質卓越力展現縣市過去四年的教育施政,共有17個縣市參加

國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所、臺灣地方教育發展學會、黃昆輝教授教育基金會合作,9月30日到10月1日共同辦理【教育變革下的府際關係國際學術研討會】,探討政府間、政府內垂直與水平的關係與運作,及其對教育政策成效的影響,共邀請到美國西北大學的Dr. James Spillane,英國諾丁漢大學的Dr. Toby Greany,以及日本廣島大學的Dr. Jun Oba,政大公行系陳敦源教授四位學者對教育領域府際關係發表專題演講,並有58篇學術論文發表,一場【檢視2022縣市首長選舉政見與地方教育發展】專題論壇,共有兩百多人與會。

考試院黃榮村院長、教育部林騰蛟次長、國教署彭富源署長、教育部綜合規劃司鄭淵全司長、黃昆輝教授教育基金會黃昆輝理事長、臺灣教育大學總校長吳清基教授百忙中均親自與會,並給予指導與支持。

彭富源署長指出,教育政策從來就不是一個單位的事,涉及到各部門的合作協調,政府也不是想做甚麼,就能做甚麼,還要考量跨部會、跨單位的立場與意見,這也是教育政策推動相當大的挑戰;彭富源署長也對這次研討會能有超過六十篇的專題與論文發表討論此議題,感到意外與欣慰,希望能有助於府際合作的改進。

黃昆輝教授以其豐富的行政經驗指出,政府部門的縱向與橫向協調不易,協調的好壞會直接影響到民眾的福祉,如同一隻貓要抓老鼠,身體各部位都要能夠協調,才能成事。吳清基總校長也特別與會,肯定對於大會能針對這個重要主題進行研討。

黃榮村院長十分讚賞論文發表人可以把這麼硬梆梆的主題,透過實例分析,變得趣味盎然,值得玩味!他也傾囊相授,指點後進。教育部常務次長林騰蛟為了支持學術研究,也百忙中撥空趕來頒發碩博士論文獎,勉勵年輕學子,此次共有八位碩博士生得獎。教育部綜合規劃司鄭淵全司長主持【師培論壇】,相當肯定中小學師資資料庫帶來的重要訊息與啟發。

【檢視2022縣市首長選舉政見與地方教育發展】專題論壇是本次活動的重頭戲,由教育政策與行政研究所、全國家長團體聯盟和地方教育發展學會共同辦理,除了進行家長調查外,也蒐集整理候遠人教育政見,編纂【2022縣市首長候選人教育政見彙編】。全家盟現任理事長蕭東原先生率領彭淑燕輔導理事長、黃國盛榮譽理事長、李文誠副理事長與會,會同清華大學李安明教授、暨南國際大學蔡金田教授、高雄師範大學張炳煌教授、東華大學張志明教授,共同討論95位縣市長候選人的教育政見,發表對縣市長候選人教育政見的期望。

教育政策與行政研究所教授王麗雲指出,國民教育是由縣市政府主管,縣市長首長候選人沒有提出教育政見,對縣市學生與家長不是好事,代表候選人對地方教育發展沒有願景或規劃,各縣市教育經費與教育人力,在縣市占比甚高,甚至接近或超過一半,又影響到無數的家長與學生,選民應該好好睜大眼,檢視縣市長候選人對未來四年教育施政的規劃。

本次研討會並辦理【2022縣市教育力海報展】,針對疫情下的教育力、公平力、品質卓越力展現縣市過去四年的教育施政,共有17個縣市參加,較往年增加。由海報中,可以看見各縣市過去四年的教育施政成果。縣市教育力海報展除了於教育學院大樓一樓展出外,也將於網路展出,歡迎至https://taled.blogspot.com/p/2022_1.html參與線上海報展。(資料來源:教政所 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆