travesti
travesti
travesti
點閱人次:820人
圖 新聞投稿
2022-10-03
寰宇夫子教育沙龍 10/5邀請師生參與
圖

適逢世界教師日 探討國際本土化趨勢下的有教無類

為因應臺灣國際教育的需求,臺師大師資培育學院特於111年10月5日(星期三)「世界教師日」(World Teacher’s Day),當天下午2點在臺師大文薈廳以「教育沙龍」方式探討「寰宇夫子,有教無類」主題,邀請師資培育學者、現場教師及教育行政代表與會,從理論、政策及實務等面向,聚焦臺灣現行之國際教育政策和執行狀況,在「全球本土化」(glocalization)的目標,提出實踐的心得,歡迎師生踴躍參與。

針對國際教育,教育部先後於100年及109年提出「中小學國際教育白皮書」(簡稱國際教育1.0及國際教育2.0),國際教育在臺灣的推動迄今已逾10年,這期間歷經了全球產業變遷、政府宣佈之2030雙語政策、跨國企業、婚姻及國際媒體紛紛來臺設點等趨勢,國際化的需求已在臺灣各地萌芽,中小學校園樣貌的變化即為一例,中央政府也同步制宜,新修相關教育法規,除了將聯合國教科文組織強調的國際公民素養融入12年國教課程綱要,並配合國民教育法、實驗教育三法,注意到非本國籍專業人才子女、跨國銜轉學生等的受教權,地方縣市學校依此陸續設立雙語部、語言教育班、雙語實驗班、各類國際專班、海外攬才人才子女專班等,期展現地方發展教育之包容和創新,但是否已符合臺灣社會國際化的需求,值得透過先行實踐者的分享,共同來探究。

就教學的第一線,教師在教室內面對的國際教育需求為何?所獲得的資源為何?他們在國際化趨勢下,在多元文化衝擊下增加多少理解及尊重?在課程教學、教材教法有多少因應策略?國際教育除了帶學生出國交流之外,校園內是否有其他需求?現有資源和支持系統是否足以因應?國家的政策到地方行政是否能符應教師及學校的需求?國際教育政策與學校、教室現場的需求是否接軌了?

針對上述問題,臺師大師資培育學院邀請學者、及臺北市立蘭雅國民中學校長李芝安、臺北市立中正高級中學校長江惠真、桃園市立大園國際高級中等學校校長朱元隆,從理論面、政策面及實務面,提出其精闢的觀察與見解,並進一步就國際教育2.0強調的普及化、非菁英化之理念,從課程發展與教學、升學進路、師資培育、產學合作永續等,探討未來在政策與教學現場之整合及協調可能的挑戰和方向。

今(111)年欣逢臺師大百年校慶,師資培育學院特別選在「世界教師日」,延續教育沙龍辦理,邀請大家一起來關注臺灣教育當前的議題,也呼應聯合國教科文組織的倡議—「教育的變革始於教師」(The Transformation of Education Begins With Teachers),強調後疫情時代,教師應負起其在教育革新的地位及責任。臺師大亦稟悠久的教育底蘊,因應「全球本土化」的趨勢,就國際教育之「有教無類」重新提出詮釋。(資料來源:師資培育學院 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

【活動資訊】

活動名稱:寰宇夫子周系列活動教育沙龍-「寰宇夫子,有教無類」

活動時間:111年10月5日(週三)下午2:00-3:30

活動流程:

下午2:00-2:10 引言與來賓介紹
下午2:10-3:10 專題發表、討論
下午3:10-3:30 提問Q&A

報名網址:https://reurl.cc/ERyAZ0

上一筆
下一筆
上一筆