travesti
travesti
travesti
點閱人次:666人
圖 新聞投稿
2022-10-03
僑委會培訓僑生輔導員 擴大招生、在學及就業輔導量能
圖
僑務委員會僑生處專門委員張文華致詞表示,政府推動僑生政策已逾70年,培育超過16萬畢業僑生,是一項非常成功的教育政策。
圖
臺師大進修推廣學院副院長康立威致詞 。
圖
國際事務處組長陳嘉凌介紹招生管道與流程。
圖
國際事務處組長陳嘉凌介紹招生管道與流程。
圖
來自24所不同大學的僑生同學參與工作坊培訓。

國立臺灣師範大學進修推廣學院接受僑務委員會委託,為擴大僑生招生、協助國內學校加強輔導量能,並落實關懷僑生,分別於111年9月19日、21日、26日在臺南、臺中、臺北,辦理3場次「2022年僑生輔導員培訓工作坊」,延攬在學僑生擔任輔導員,計有全國56所、131位大學校院僑生同學報名參與。

該項活動由僑委會尤副處長正才及張專門委員文華分別主持,培訓僑生在「招生輔導」、「生活輔導」、「就業輔導」三個面向的工作知能,並向學員說明,政府推動僑生政策已逾70年,培育超過16萬畢業僑生,是一項非常成功的教育政策,期能擴大輔導範圍,並促成彼此互助、分享來臺就學生活,以及留臺就業等各項資訊。

近期行政院也在8月底核定僑委會「擴大培育及留用僑生政策」中長程計畫,包括培育生源、擴大招生、在學輔導、及就業輔導等四大面向、22項策略、74項執行方法,將運用豐富獎學金廣招僑生來臺就學,並結合應用評點制,讓有志留在臺灣就業的僑生同學,提供一展長才的機會,期能倍增僑生來臺就學及留臺就業人數。

僑生輔導員培訓工作坊的課程包括「就業輔導-就業萬花筒」、「招生輔導-招生起手式」及「生活輔導-生活面面觀」三項主題課程,由國立臺灣師範大學國際與社會科學學院院長江柏煒、僑生先修部主任林振興、國際事務處組長陳嘉凌、僑生先修部老師邱詩雯等專業師資擔任講師。

活動並邀請勞動部勞動力發展署及內政部移民署人員出席,詳細介紹如何透過評點制留臺工作及申請居留、定居等相關規定,課程豐富多元且具實用性,來自臺北市立大學二年級的學員柯曉慧則說,招生輔導的課程十分實用,期待自己能夠將這些知識帶給學弟妹們。參訓學員均獲益良多,活動順利圓滿成功。(撰文:校園記者華語113邱彥陵 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆