travesti
travesti
travesti
點閱人次:1407人
圖 新聞投稿
2022-10-03
地理系舉辦高中地理奧林匹亞 搭起學生交流平臺
圖
新聞照片1 2022高中地理奧林匹亞個人組冠軍 左:林俊曄 右:林志欣
圖
新聞照片2 2022高中地理奧林匹亞個人組冠軍 左:林俊曄 中:林志欣

國立臺灣師範大學地理系承辦第二十一屆「高中地理奧林匹亞」總決賽,本周末(10/1、10/2)登場,全國決賽分為『個人組』、『地理專題組』和『實察繪圖組』,個人組由私立林口康橋國際中學林俊曄、臺北市立建國高級中學林志欣同獲金牌殊榮。林俊曄在上一屆的高中奧林匹亞中獲得銀牌,今年再接再厲奪得金牌,他表示很幸運的從地理的學習當中,找到自己的特質。而另外一位金牌得主林志欣則是發現豐富的地理知識,讓他在日常生活中培養了更敏銳的觀察力,

「高中地理奧林匹亞」競賽由教育部國教署擔任指導單位,迄今已進入第21個年頭,本屆由中華民國地理學會和國立臺灣師範大學合辦,臺灣師大地理學系承辦。本屆【個人組】總決賽10月1日由來自17所學校、35位高中生參加,全程以英文命題和作答,並且比照國際賽事規格安排野外實察測驗。今年以臺北市大安區的富陽生態公園為實察地點,選手需要結合田野現場觀察、測量與繪圖能力,考驗選手對於生活環境觀察、彙整與評論,具高度挑戰性。

今年【實察繪圖組】的指定主題為「流」,川流不息為題旨,以人能盡其才、地能盡其利、物能盡其用、貨能暢其流的精神,讓選手透過實地踏察,在人口、經濟、交通、聚落、政治、氣候、水文、土壤、生物…等人文或自然地理相關主題上發揮,並且手繪地圖作品。金牌由新北市康橋國際學校、國立臺南第二高級中學分別獲得。新北市康橋國際學校的林郁珊、李知穎的得獎主題是『來去藏水-馬崗海女文化地圖』,深入了解貢寮馬崗海女的文化足跡,而國立臺南第二高級中學府城的丁迦勒、林宏叡、陳廷光的實察繪圖主題則是『府城的情慾流動-臺南市區特種營業』,均展現獨特的觀察視角。

【地理專題組】總決賽在10月2日舉行,採自訂研究議題,需實地考察、收集資料後提出精闢的地理小論文。賽程最精彩就屬下午的總決賽,前8強隊伍每隊只有8分鐘進行論文簡報。本次論文題目豐富多元,共有三組同獲金牌獎,分別是臺北市私立復興實驗高中、國立臺南一中、國立屏東女中。私立復興實驗高中的顏瓅優、何以薇、葉佑萱,主題為「勢在必行-臺北市立無障礙環境之研究」; 國立臺南一中的陳英志,許淞曜、謝廷朗發揮在地精神以臺南漁光島為例,並且結合遊戲概念,研究「神明的信差、實境遊戲與在地文化結合」; 國立屏東女中的鄭涵容、許惟婷、李函穎則是鑽研於當地民間信仰和地域之間的關連性,參賽作品為「臺灣三山國王信仰由來與潮州地域相關性之研究-以屏東平原三山國王廟為例」。

「高中地理奧林匹亞」競賽是許多對地理領域展現熱情和優勢能力的學子們期待參與的平台,透過自發性、團體合作和統整探索的漸進歷程,發展出對環境、社會議題的獨立觀點與人文關懷。緊接著將要登場的是10月29日(星期六)在臺灣師範大學和平校區舉行的國中小「第十八屆國家地理知識大競賽」全國總決賽,小小選手們表現也備受期待。

本競賽的持續辦理,承蒙教育部國教署的指導與經費支持,各地理相關系所與農委會林務局農林航空測量所的協辦,以及財團法人應雲崗先生紀念基金會、野柳地質公園的大力贊助,特此一併致謝。(資料來源:地理系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆