travesti
travesti
travesti
點閱人次:789人
圖 新聞投稿
2022-09-29
影音》吳正己校長:臺師大延續百年傳承,再創下一世紀典範
圖

國立臺灣師範大學於9月28日舉行百年校慶慶祝大會,吳正己校長致詞表示,臺灣師大始終堅持為國家及社會培育優秀人才的信念,一世紀以來,培育出逾17萬名優秀畢業生,遍佈全國及世界各地,在各行各業奉獻心力,期盼各界持續給予學校支持,讓臺灣師大延續百年傳承,再創下一個世紀典範。

吳校長致詞全文如下:

各位貴賓、各位校友、各位師長及同仁、各位同學,大家好!

非常歡迎各位蒞臨臺灣師大100週年校慶大會,也感謝來自世界各地的校友及姊妹校的祝福。您們的蒞臨及祝福,讓這個重要的日子更具意義,我謹代表全校師生同仁,向各位致上最誠摯的謝意。

2006年我到劍橋大學客座訪問一年,我拜訪了卡文狄西實驗室(Cavendish Lab),看著牆上掛滿了29位諾貝爾獎得主的照片;我拜訪了三一學院(Trinity College),看到打到牛頓頭的蘋果樹(據說是那顆樹的子孫);晚上走在劍橋街上,我彷彿回到中古世紀。我心裡想著,究竟是什麼樣的氛圍與環境,塑造了這所世界頂尖的大學。

2007年我回到師大,有一天晚上,我走在行政大樓、禮堂前面,看著這些古蹟建築,我有一種似曾相似的感覺,我感受到歷史人物的流動,他們在這個校園中,或是高談闊論,或是放浪形骸,或是兢兢業業,他們代代相傳,一步一步創造歷史,這就是我們的台灣師大,它孕育了許多歷史上重要的人物,更對臺灣過去70年的人才培育做了最重要的貢獻。

臺灣師大的發展歷經百年傳承,從1922年崇尚自由自治的臺北高等學校,到1946年以誠正勤樸自許的中學師資培育,一直到現在的尊重多元、追求卓越的綜合型大學,臺灣師大始終堅持為國家及社會培育優秀人才的信念,一世紀以來,我們培育出逾17萬名優秀畢業生,遍佈全國及世界各地,在各行各業奉獻心力。

臺灣師大近年來在國內外學術評比中,都有相當不錯的表現,我們連續五年獲評選為人文社科類大學第一名;在教育、圖資管理、運動及語言學四學科均名列全球百名。在拓展國際合作上,除外籍學生人數持續成長、更與全球名校,諸如耶魯大學、加州大學洛杉磯分校、九州大學、賓州大學、馬里蘭大學等學校進行實質合作;在產業連結上,與國內知名企業合作爭取成立產業創新研究學院;在建置校友網絡方面,成立臺灣師大北美基金會、辦理校友高峰論壇、30年及40年校友重聚等活動。我們一步一腳印的耕耘已得到了豐碩的成果。

與往年一樣,在今天這個隆重的場合,我們將頒發幾個重要獎項,包括今年度獲選傑出校友獎的蘇春槐與吳連賞2位校友,他們分別在商界、學界有著不凡的成就。其次,我們也將頒獎給今年度榮獲師鐸獎的心輔系王麗斐教授,表彰其為教育所做的奉獻。此外,我們也將表揚資深優良教師,教學、服務傑出教師,優良導師,研究績優教師,績優職員、駐衛警及技工,傑出學生獎及社會實踐獎同學等,他們的優異表現,是臺灣師大的驕傲,也是全體師生同仁的榜樣。

最後,在此懇切祈盼各位貴賓、校友及全體師生同仁們能持續給予學校支持,讓臺灣師大延續百年傳承,再創下一個世紀典範!讓我們一同祝福臺灣師大100歲生日快樂,校運昌隆;也祝福各位身體健康,平安喜樂,謝謝大家!(資料來源:校長室 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆