travesti
travesti
travesti
點閱人次:989人
圖 新聞投稿
2022-09-27
植物與人的連結 全人書院探索南島語族歷史
圖
鄭漢文校長表示,南島語族的故鄉在地圖上看似一片汪洋,實際卻乘載豐富歷史文化,也孕育多元生命。
圖
全人書院9月26日舉辦書院日講座,探討植物對族群發展的影響,引導學生多方探索。
圖
學生透過互相討論,分享對各自影響深遠的植物
圖
鄭漢文校長與學生在講座結束後討論。
圖
全人書院9月26日邀請臺東縣萬安國小鄭漢文校長擔任講者,分享南島語族地區各式植物與當地民族歷史、語言及文化等不同領域連結。
圖
全人書院9月26日舉辦書院日講座,探討南島語族歷史,以及植物對族群發展的影響。

國立臺灣師範大學全人書院9月26日舉辦書院日講座,邀請臺東縣萬安國小鄭漢文校長擔任講者,以《民族植物學遇上南島:島嶼人和植物》為題,分享南島語族地區各式植物與當地民族歷史、語言及文化等不同領域連結,進而探討植物對族群發展的影響,引導學生多方探索。

「地理的空白是認識歷史的窗口」鄭漢文校長說,西起非洲馬達加斯加島,東至太平洋復活節島;北起臺灣,南至紐西蘭,南島語族的故鄉在地圖上看似一片汪洋,實際卻乘載豐富歷史文化,也孕育多元生命。

鄭漢文校長說明,南島語族的歷史可從大航海時代說起,當時歐洲各國相繼發現種植丁香、肉桂、豆蔻等植物的「香料群島」,其中能抑制疾病的肉豆蔻更造成多國爭相搶奪,壟斷貿易市場,後續更引發香料戰爭。

植物的發展與語言、動物、地理、歷史,甚至人類學都有關聯,例如原住民族為配合當地季節性信風,使用林投製作船帆;根據刺桐花季舉辦歲時祭典,並使用刺桐製作獨木舟等。另外,普遍取來做香料的刺樬,阿美族語、排灣族語和布農族語,皆源自古南島語的字根tanaq,現今許多人名、地名也取自這些植物名稱。

此外,竹子在臺灣原住民和閩南文化發展脈絡中皆不可或缺,原住民族多半將竹子削成竹刀,用來打獵或在女性生育時切斷臍帶,卑南族更衍生「竹生傳說」,認為後代是由竹子所生育,可見竹子神聖的重要性。

而閩南人結婚時常在車上架設竹竿掛肉,親人往生時也使用竹子懸掛招魂幡,甚至到廟宇抽籤擲杯,所用材質同為竹子。現場學生也透過互相討論,分享對各自影響深遠的植物,鄭漢文校長則提到他兒時住所多用竹子製成家具,因此竹子也蘊含他生命中的美好記憶。

講座最後的提問環節,學生擔心在研究不同文化習俗、與當地人互動接觸的過程中可能冒犯對方,鄭漢文校長以自身經歷回應,提醒學生不要因害怕犯錯而不敢開口,遇事勇敢承認自己的不足反而能在過程中加深對文化的了解,對研究者而言,每一片葉子都有言語,每一朵花都有聲音,因此鼓勵學生多多嘗試,進而發覺不同文化內涵。(撰文:校園記者教育113劉錚 /編輯:林靜 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆