travesti
travesti
travesti
點閱人次:2449人
圖 新聞投稿
2022-09-30
百年校慶》全球校友回娘家 展現師大人團結凝聚力
圖
臺師大舉辦「百年校慶午宴」,數百位校友齊聚同歡。
圖
午宴由金鐘獎主持人吳鳳(左)及主播張齡予主持,兩人妙語如珠,現場笑聲不斷。
圖
教務長劉美慧率領九位學院院長上台擊鼓,象徵「歡欣鼓舞慶百年」,正式展開午宴盛會。
圖
校長吳正己(中)切下生日蛋糕,祝賀臺師大生日快樂。
圖
董事長樂團主唱吳永吉(左1)和歌手趙傳(右2)都是師大校友,在午宴上獻唱多首金曲,炒熱全場氣氛。
圖
趙傳演唱成名曲「我是一隻小小鳥」,校友們也跳起了波浪舞,彷彿重回八十年代的校園時光。
圖
校友彼此互動依舊如故,相當熱絡,大家都很珍惜疫情下難得的相會。
圖
體育系學生以後疫情時代為題,帶來精彩的體育表演「蛻(Evolution)」。
圖
許多校友在師大百年校慶裝置藝術前合影。

臺師大百年校慶大會9月28日登場,為接待遠道而來的海內外校友貴賓,舉辦「全球校友回娘家—百年校慶午宴」,席開80桌,吳正己校長、歷任校長、全國校友總會、海內外校友會代表、歷屆傑出校友等,齊唱生日快樂歌,共同切下三層大蛋糕,校友們舉杯歡慶,展現師大人「團結、傳承、凝聚」的精神。

午宴由金鐘獎主持人、來自土耳其的政治所吳鳳校友,以及電視新聞主播、國文系張齡予校友主持,不僅有精彩的體育及管樂表演,還有百年校慶紀念品的抽獎活動,同為師大人的歌手趙傳和董事長樂團主唱吳永吉更獻唱多首金曲,將氣氛炒熱到最高潮。

團結、傳承、凝聚 海內外校友午宴重聚

臺師大歷年校友約有17萬人,在全球各領域發光發熱,目前在海外共成立22個校友會,每年校慶均有校友組團回校參與,向心力極強。今年適逢百年校慶,臺師大校長吳正己於8月訪美時,便沿途轉達全國校友總會理事長許勝雄的邀請,號召海外校友於校慶時返臺,共同見證這場世紀盛典。

雖然返臺過程需要花上數十小時的飛行時間及隔離檢疫,但包含北美基金會代表霍慶來、北加州校友會代表李淑貞、泰國校友總會理事長黃安美賢伉儷等,此次都排除萬難應邀出席,讓現場的校友們都十分感動。本校科技與工程學院院長鄭慶民更號召工業教育學系百位校友校長同聚,彼此間互動依舊如故,相當熱絡,大家都很珍惜疫情下難得的相會。

吳正己校長致詞時表示,師大的成就來自校友們的努力與支持,未來也將承載著期許,提升各面向的校務建設。他也邀請校友們至文薈廳參觀「百年校慶校史文物特展」,在歷代文物中回顧母校百年風華。

各界貴賓踴躍出席 歡欣鼓舞慶百年

吳鳳和張齡予雖然首次合作主持,但兩人妙語如珠,彩排時就擦出不少火花。張齡予說,校慶午宴非常隆重,希望能早點到場,以打點妝髮,吳鳳卻幽默表示,他準時到就行,「只要把光頭擦一擦,就可以上場了!」兩位主持人默契十足開場後,由教務長劉美慧帶領九位學院院長上臺擊鼓,象徵「歡欣鼓舞慶百年」,正式展開這場午宴。

午宴貴賓,包含本校全國校友總會理事潘文炎、李義發、涂鐵雄賢伉儷、全國校友總會監事王育文 、本校傑出校友蘇春槐、吳連賞、呂廷復教育慈善基金會創辦人呂聯宗、黃昆輝教授教育基金會創辦人黃昆輝、馨昌公司董事長鄧傳馨、臺科大校長顏家鈺、教育部常務次長林騰蛟,以及本校多位歷屆校長、傑出校友、海內外校友會代表和對師大貢獻卓越之師大之友參加。

代表泰國校友會參與午宴的黃安美理事長表示,感謝吳正己校長、印永翔副校長和全國校友總會秘書長康敏平的邀請,今天是她返臺後最難忘的一天,不僅對母校的印象完全改觀,也對嶄新的校舍、高水準的學生素質以及國際化的教學品質印象深刻。她說:「娘家是我們的後盾!我們永遠愛師大!永遠會想念我們的師大!」其他不能來臺的校友,則透過直播平台,零時差地觀賞校慶大典與午宴。

吳永吉、趙傳開唱 重回八十年代校園時光

午宴首波高潮,由臺灣語文系博士班學生、同時也是董事長樂團主唱吳永吉(吉董)登場,帶來搖滾味十足的歌曲「眾神護臺灣」,臺下嘉賓們也跟著大聲合唱,氣氛熱鬧滾滾,宛如一場大型演唱會。接著由知名歌手、剛好也在今天領到流行音樂產學應用碩士在職專班畢業證書的趙傳,演唱「我是一隻小小鳥」及「我很醜可是我很溫柔」等成名曲,他數十年如一日的渾厚歌聲,讓大家聽得如癡如醉,臺下學長姐更隨著旋律,跳起了波浪舞,彷彿重回80年代校園時光。

除了享用美食,會中也穿插播放來自臺師大國外姐妹校的祝福影片,包括加拿大英屬哥倫比亞大學、日本九州大學、美國賓州州立大學等,展現臺師大深厚的國際知名度與競爭力。此外,為展現師大人不畏挑戰、浴火重生的精神,體育與運動科學系19名在學生及校友,以後疫情時代為題,帶來精彩體育表演「蛻(Evolution)」,讓大家看得目不轉睛、直呼過癮。

為增加校友互動,午宴也安排緊張的抽獎活動,獎品是5組印有歷代校徽的徽章,及5瓶由臺師大藝術學院院長劉建成、設計系教授林俊良和國寶級藝術家校友鄭善禧聯手打造的「百年校慶金門高粱紀念酒-文人雅趣」。音樂系43級校友、今年91歲的金慶雲教授幸運獲得其中一瓶,她表示,雖然自己不喝酒,但會用來招待她的好朋友,「因為這是來自母校最好、最珍貴的禮物!」。

校歌響起憶過往 祝臺師大再創世紀風華

宴會尾聲,由葉樹涵教授指揮師大管樂隊,演奏師大人每逢朝會或重要場合必唱的校歌,並由在場全體校友合唱1946年版校歌,以及順應時代變化而新創歌詞的2021年版校歌。

當熟悉的旋律響起,就像開啟了時光隧道,讓不少校友們都紅了眼眶。在這感性的氛圍中,所有師大人都起立舉杯、齊心祝賀,祝福母校百年生日快樂,再創世紀風華!(撰稿:校園記者人發112黃沛晴、曾秉芳 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆