travesti
travesti
travesti
點閱人次:1091人
圖 新聞投稿
2022-09-29
影音》諾貝爾獎得主高行健講座教授 隔海祝賀臺師大再創輝煌百年
圖
2019年法國索蒙城堡《呼喚新文藝復興展
圖
2019年與吳正己校長於巴黎藝術博覽會
圖
2017年頒贈本校名譽博士演講
圖
2012年與大師的對話「高行健的跨越」學術研討會
圖
2012年《遊神與玄思》詩集新書發表會於臺師大文薈廳
圖
2014《美的葬禮》電影詩首映座談會
圖
2016《靈山》舞劇於禮堂演出後合影
圖
2019年巴黎藝術博覽會
圖
攝於法國羅浮宮

國立臺灣師範大學歡慶百歲生日,9月28日舉行「百年校慶慶祝大會」,目前長住法國巴黎的諾貝爾文學獎得主高行健講座教授也隔海同賀,期許未來培育更多社會棟樑和傑出文學藝術家,更期盼臺師大再創另一個世紀輝煌的百年,得以永續、傳承。

高行健透過錄製影片表示,自從他2011年獲臺師大聘任講座教授,到2021年設立高行健資料中心,這11年來,學校為介紹宣講他的文學藝術創作,從話劇、音樂劇到舞劇的製作,高行健藝術節和國際研討會,乃至於舉辦展覽和出版我的電影詩、繪畫和攝影藝術畫冊,一概精心盡力。

他說,這些成果不僅超出專業的一般水平,甚至已達到國際水準。他接觸校內各領域的老師雖不多,但臺師大的人文社會科學和藝術學門的師資水準,顯然很高,無怪在國際大學評比上能獲得前百大的佳績,在臺灣的大學中也名列前茅。

他認為,臺灣不僅經濟繁榮,高科技領先,政治民主,社會開放,文明的程度在現今世界也算得上佼佼者。一個社會的文明首先取決於教育程度,臺師大擔負教育的重任,連續五年蟬聯臺灣最好的人文社會科學大學,學校在此領域顯然極為傑出,這可是百年來的底蘊和積累 ,更得力於學校的各層領導和傑出的師資。

他強調,如今臺灣已是他的故鄉,臺師大確實也是他的大學,這百年校慶之際,他雖然身在病中,卻不能不表達出由衷的關懷與祝賀。

關於未來期許, 高行健說,他近年來在歐洲和亞洲許多國家,一再呼籲新一輪跨文化跨國界的文藝復興,也從臺師大到中央研究院,得到文化界朋友們熱烈回應。他期待臺灣在未來的世界文藝復興擔起重要角色,而臺師大對臺灣社會的未來,不僅將培養眾多優秀教師,顯然也會薰陶出許多社會棟樑和傑出的文學藝術家。

他在影片中跨海祝賀表示,他以無比的歡欣祝賀臺師大百周年校慶的同時,也寄與厚望,期盼臺師大能再創另一個世紀輝煌的百年,得以永續、傳承。(資料來源:圖書館高行健資料中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆