travesti
travesti
travesti
點閱人次:1079人
圖 新聞投稿
2022-09-30
推展「高行健學」影響力 師生發表獎勵研究成果
圖
吳正己校長期望師生能將高行健先生作為標竿,深入研究其文學作品,進而增進文學藝術素養。
圖
圖書館廖學誠館長表示,師大有完整教育網絡,讓師生能深入研究高行健先生作品。
圖
歷史學系陳登武教授認為,高行健先生擁有豐厚學養、飽滿知識,是時代頂端創作者。
圖
英語系蘇子中特聘教授分享申請高行健研究補助經驗。
圖
美術學系碩士班張妤甄發表碩士論文專題研究題目。
圖
「高行健成果發表會暨說明會」,發表高行健研究補助的成果,期待提升師生參與率,讓更多創意活水注入高行健學研究團隊。
圖
諾貝爾文學獎得主、臺師大高行健講座教授多次至臺師大講學。圖為他與畫作《希望》合影。(姚志平攝)
圖
圖為臺師大高行健資料中心

不朽的創作,藉高尚的精神,與不凡的創作技巧,代代影響生命,國立臺灣師範大學圖書館高行健資料中心 9月27日舉辦「高行健成果發表會暨說明會」,發表高行健研究補助的成果,期待提升師生參與率,讓更多創意活水注入高行健學研究團隊。

臺師大自2020年開始施行「高行健研究補助方案」,鼓勵師生研究高行健先生著作,並撰寫包含歷史、文字、語言、哲學、宗教、文學、劇本寫作與藝術創作等內容,提供研究經費補助,讓師生能專心鑽研高行健先生的創作理念與藝術風采。

臺師大吳正己校長表示,臺師大講座教授、首位華人諾貝爾文學獎得主高行健先生,早年創作在中國受到關切,後來轉到法國發展,無論是文學、藝術作品、畫作等,都受到高度肯定,本次計畫望師生能將高行健先生作為標竿,深入研究其文學作品,進而增進文學藝術素養。

圖書館廖學誠館長感謝校長對計畫長期支持,得以在校內成立「高行健資料中心」收錄畫作、書籍等、提供計畫經費補助,以及開設文學院課程,透過完整的資訊、教育網絡,能更深入研究高行健先生作品,成立臺師大獨有的「高行健學」,為文學創作領域豎起新里程碑。

歷史學系陳登武教授坦言,高行健先生獲得華人諾貝爾文學獎前,出版小說《靈山》乏人問津,得獎後《靈山》成為熱銷書籍,帶領大眾走入高行健先生的世界,證明擁有豐厚學養、飽滿知識的高先生,是時代頂端的創作者。

「走在前面的人,他很孤寂,也讓我們仰望」陳教授表示,願意踏入高行健先生世界的師生是值得肯定的,也期望能有更多師生申請高行健作品研究,豐厚自我生命,提升人文素養。

教師申請研究代表、英語學系蘇子中教授分享,自身以西洋文學、英美文學為專業,參與「高行健文學與藝術課程」前,並非高行健學專家,後因學務長鼓勵,得以有勇氣接下教學工作,並申請高行健先生研究獎勵計畫,結合教學與研究,豐富課程厚度。

蘇教授呼籲欲申請的師生們,任何計畫都需要前置準備,蘇老師結合批判理論、哲學、精神分析、社會學與人類學,研究戲劇表演作品,收穫許多高行健先生前衛、新穎、多變的戲劇手法。

美術學系張妤甄碩士生,以《回應高行健:夢境邊緣藝術本位的創作實驗》為碩士論文專題研究題目,分享研究心境從效仿開始,發現自身與高行健先生的心境不同後,回歸自我內心感昭與揭示,學習高行健先生的精神。

張同學表示,高老師的作品宛如「心田清澈的湖水,滴了一滴墨」,墨水會消失於表面,但它仍然存在,漸漸地高行健先生的精神,會體現在日常中,本次論文專題在作品的薰陶下回應自身,成長出高行健先生的體悟。(撰文:校園記者人發113沈佩儀 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆