travesti
travesti
travesti
點閱人次:1221人
圖 新聞投稿
2022-10-01
百年校慶新書發表會 重現回憶中的師大歷史
圖
《百年學思路》專刊編纂委員會召集人林玫君學務長認為,此書將是開啟師大百年校史的關鍵點。
圖
臺史所蔡錦堂教授介紹《永遠的臺灣島》。
圖
津田勤子助理教授概述《伊藤圭典日記》。
圖
《蕉兵戰時記》作者阿獰透過線上會議說明故事背景與創作動機。
圖
美術系校友《芭蕉的芽》作者左萱創作臺灣、日本學生一起製作校刊的故事。
圖
《新舊政權夾縫中的臺灣省立臺北高級中學(1945-1949)》作者,臺史所畢業的賴冠妏校友講述創作理想與期待。
圖
「百年校慶校史文物特展暨新書影片發表會」介紹7本書籍,百花齊放中慶祝師大邁向下一個百年。

臺師大圖書館主辦的「百年校慶校史文物特展開幕暨新書影片發表會」,9月27日於文薈廳舉行,除了校內師長外,更邀請漫畫家左萱、品冊有限公司賴冠妏專案經理等嘉賓出席,介紹《永遠的臺灣島》等7本由師大圖書館與出版社合作,或自行編纂出版的書籍,百花齊放中慶祝師大邁向下一個百年。

《百年學思路》專刊編纂委員會召集人林玫君學務長表示,《百年學思路》共計有100多位同仁參與編纂,分為上下兩冊,中英文雙語呈現,上冊以校史專文等內容為主,下冊則包含九大學院、未來發展願景等,可看出學校在國內外長年的耕耘及豐碩成果,並認為此書將是開啟師大百年校史的關鍵點。

臺史所蔡錦堂教授則介紹《永遠的臺灣島》,作者竹內昭太郎為臺北高校學生,他以被徵召擔任學徒兵的經歷為主軸,寫出1945年臺北的戰時故事,文筆詼諧且令人感動,於今年出版中文版,作者最後也感性地寫道,臺灣是他的故鄉,日本是他的祖國,而他永遠忘不了臺灣。

《伊藤圭典日記》則由臺灣語文學系博士班校友、致理科技大學應用日語系津田勤子助理教授概述,伊藤圭典為臺北高校學生,津田助理教授在研究臺北高校的過程中認識了伊藤圭典,他提供自己擔任學徒兵時期的日記,交由師大臺史所的碩士生解讀,並在各界師長的幫忙下終於如願出版。

津田助理校友也接續介紹《翔風》創刊號復刻,《翔風》已出版過2至26期,但創刊號發行時,當時校長因對品質不滿而全數撤回,因此直到兩年前,才終於在古書店找到創刊號並完成復刻,對於臺師大歷史有十分重要的意義。

《蕉兵戰時記》作者阿獰表示,本書為臺北高校學生被徵召為學徒兵的故事,在創作時參考了當時學徒兵的回憶與各類史料,也思考該如何重新建構這些分散的故事,最後選擇以虛構角色為主,重現當時場景,並希望這本漫畫能夠帶給大家勇氣,像故事中的人物一樣,在經歷戰火後重新站起來。

美術系校友《芭蕉的芽》作者左萱說,很高興在畢業多年後有機會重新認識師大歷史,她也選擇能夠較完整體現臺北高校自由自治精神的年代,創作出臺灣、日本學生一起製作校刊的故事,希望藉由較淺顯、輕鬆的方式,讓讀者們重新認識師大。

《新舊政權夾縫中的臺灣省立臺北高級中學(1945-1949)》作者,臺史所畢業的賴冠妏校友提到,臺北高校的歷史雖短,但存在於日本與國民政府政權的變動下,經歷語言、學制轉換,與二二八等重大事件,學生們如何懷抱著對於臺北高校的認同,度過這一段青春歲月,便是她想書寫的內容,期望藉此讓更多讀者記得臺北高校。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆