travesti
travesti
travesti
點閱人次:1305人
圖 新聞投稿
2022-09-28
百年校慶校史文物特展 圖書館開箱珍藏百年記憶
圖
百年校慶校史文物特展9月27日開展。
圖
百年校慶校史文物特展透過文物、照片等展品,呈現師大百年間的校史流變。
圖
《百年珍藏 世紀開箱─國立臺灣師範大學百年校慶校史文物特展》,以跨時代及非線性的敘事角度來訴說校史故事。
圖
由吳正己校長(中)與師長們為展覽開幕進行剪綵儀式。
圖
吳正己校長相信師大能化歷史為養分,在未來發展成頂尖學府。
圖
廖學誠館長向來賓介紹展覽四大主題。
圖
圖書館前館長柯皓仁表示,不能忘記臺北高校與現今臺師大之間的連結,讓從前培育菁英的教育精神延續下去。
圖
臺師大9月27日舉辦「百年校慶校史文物特展開幕典禮」,邀請許多貴賓一同共睹師大百年的校史流變。

臺師大圖書館9月27日舉辦「百年校慶校史文物特展開幕暨新書影片發表會」,邀請吳正己校長、圖書館廖學誠館長等各界嘉賓出席,一同為《百年珍藏 世紀開箱─國立臺灣師範大學百年校慶校史文物特展》揭開序幕,透過文物、照片等展品,呈現師大百年間的校史流變。

臺師大欣逢一百週年校慶,在近代臺灣教育史中,始終堅持培育師資與教育英才的信念,自1922年培養菁英的臺北高等學校、1946年為解決中等教育師資短缺成立的臺灣省立師範學院、1955年改制為臺灣省立師範大學、到1967年升格成國立臺灣師範大學,各階段皆與臺灣社會發展息息相關,亦在每個轉捩點重新定義時代賦予的任務,把握時機持續成長茁壯。

《百年珍藏 世紀開箱─國立臺灣師範大學百年校慶校史文物特展》,以跨時代及非線性的敘事角度來訴說校史故事,並分四大主題展示百年來的珍貴文物,「回返的啟程」,透過校方出版的校園刊物及校務行政文件等,探討時代形塑學校文化的力量;「共寫青春詩」,從新生入學、教學上課、課後活動到校外足跡,觀察時代下學校成員的生活風貌。

「悠長的對話」,呈現校園中曾發生的數起學生運動,一方面反思校史的完整性,也連接當代師大人積極參與社會的證明;「記憶的匯聚」,則以持續百年的慶祝與紀念活動切入,認識這百年間校慶活動的變化,呈現臺師大淵源流長之歷史。

吳正己校長表示,臺師大為國民政府來臺後最早成立的四所大學之一,但在經歷許久的討論、溝通與努力後,才終於將臺北高等學校歷史納入校史,而師大百年來的發展,從臺北高校時期培養菁英,至現代轉型成綜合大學,打下了厚實歷史基礎,他相信師大能化歷史為養分,在未來發展成國際頂尖學府。

廖學誠館長向來賓介紹展覽內容,「回返的啟程」展出百年間的師大校徽、校歌、日治時期留下的保險庫等文物;「共寫青春詩」特別展出梁實秋的教授證書,師長們編纂的教材等;「悠長的對話」內容為四六事件,含人權博物館授權的影片展覽;「記憶的匯聚」展品則為不同年代的畢業證書、系友會資料。

圖書館前館長柯皓仁提到,1945年至1946年的變動非常大,要在短時間內使省立師範學院更完整,需在臺北高校的基礎上發展,因此不能忘記臺北高校與現今臺師大之間的連結,讓從前培育菁英的教育精神延續下去。

此外,開幕式以臺師大音樂系學生所演奏的校歌組曲開場,並首映涵蓋知識性與故事性的動畫影片─「百年師大人」,內容從日治時期的臺北高校至今,透過黑白老照片、音檔、文獻等資料,搭配可愛的動畫人物,梳理本校在百年間與臺灣社會發展的歷程脈絡,期望能凝聚師生及校友的認同感,增進大眾對師大的認識。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

延伸閱讀》百年校慶新書發表會 重現回憶中的師大歷史

【活動期程】

百年珍藏 世紀開箱─國立臺灣師範大學百年校慶校史文物特展

特展時間:2022年9月27日~2022年11月6日 週一至週五 08:00-20:00(週六、週日及國定假日不開放)

地點:國立臺灣師範大學文薈廳(臺北市和平東路一段162號)

展覽網站:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/ntnu100/

上一筆
下一筆
上一筆