travesti
travesti
travesti
點閱人次:19442人
圖 新聞投稿
2022-09-29
影音》第22屆傑出校友》紐約市政府首席統計師、中華民國僑務委員 蘇春槐
圖
蘇春槐2016 年與一群臺僑成立「全球臺灣研究中心」。
圖
年輕時的蘇春槐。
圖
蘇春槐(中)2013年回母校拜會藝術學院黃進龍院長(左1)、張國恩校長(右1)。
圖
2018年回到臺灣接受台南市政府頒發卓越市民獎。
圖
2021年蘇春槐接下台灣會館理事長一職。
圖
蘇春槐的女兒蘇姿丰是半導體(AMD)的總裁。
圖
蘇春槐(右2)與女兒蘇姿丰(左2)在麻省理工學院蘇姿丰大樓前合影。
圖
2022年蘇春槐(右1)上任行政院僑務委員。

赴美深耕五十年 心繫故土無私奉獻

蘇春槐,畢業於國立臺灣師範大學數學系53 級,清華大學數學研究所取得碩士學位後,獲得全額獎學金留學美國哥倫比亞大學攻讀數理統計研究所博士,爾後進入紐約市人力資源局擔任政策經濟資深研究員,透過統計專長解決紐約市社會救濟問題,後來更擔任首席統計師,提供歷任紐約市長重要決策參考。

蘇春槐積極參與在美臺人相關事務,四處替母校及臺僑奔波,後來更參與創立「全球臺灣研究中心」。今年80 歲的蘇春槐剛就任行政院僑務委員,他說將持續奉獻,要讓故鄉被世界看見。

同樣的公費生 不一樣的選擇

也許自小就和書非常的有緣,蘇春槐的父母從事教科書等印刷紙張生意,加上自己從小就喜歡閱讀,臺南一中畢業後,他一路從師大公費生身份,到後來清大研究所及赴美讀博士都取得全額獎學金,不過起初他卻只打算讀完大學即赴教職,沒想到從小的數學天份,讓他與同儕有了不一樣的職涯發展。

「起初我也是想往教職發展,當時師大數學系畢業很吃香,很多高中名校都會來師大招募老師,基本上畢業都有一個很穩定的工作。」因為在校成績突出,蘇春槐甚至在實習期間,就被推薦到中原理工學院擔任助教,不過隨著實習結束,他卻沒有答應任何一間學校邀請,而是選擇繼續升學。

原來當時師大數學系的恩師,李新民及徐道寧兩位教授,受聘至清華大學來籌備數學研究所,培育高教發展所需的數學師資,因而成為畢業生當時的另一項選擇,蘇春槐見到此況,萌生不一樣的生涯規劃,加上當年電腦科技正開始崛起,於是他開始練習寫程式,轉往統計等應用數學領域。

「我其實很想將數學應用到日常生活中,用來分析或是進行決策,透過數學來作判斷,往往較有效率又正確。」研究所畢業沒多久,蘇春槐就申請到了美國哥倫比亞大學全額獎學金資格,雖然一開始遭到家中的不諒解,也必須將當時仍未出生的女兒和妻子留在臺灣,但依舊毅然決然赴美,也開啟他五十年的紐約生涯。

發揮專業解決市政難題 成為紐約市首席統計師

畢業後在美國的第一份工作,蘇春槐到紐約市政府人力資源局政經研究所擔任政策研究師。憑藉著對於數字的敏銳度,加上整個部門中只有他具備數據分析背景,前後替紐約市長解決不少市政問題,之後更當上首席統計師。「我將政策實施後,各項結果機率計算出來,將決策進行影響評估後,讓市長了解到,會有多少人受到影響,或是可以節省多少預算。」

像當時紐約市正因快速發展,導致外來人口湧入當地求職,卻因為沒有一技之長難以謀生、進而尋求社會救濟,讓紐約市的社會救助開支屢創新高,最高人數曾經有100萬,對於財政上是一個巨大的負擔。蘇春槐說,因為社會救濟包含好幾種,像是生活津貼、房屋津貼、食物銀行、托兒服務、醫療救濟等,每個都是相當大一筆的數目。

首先他將每一位申請救濟的市民資料輸入,並與戶政單位進行配對、篩選,將人口統計數據透過電腦運算,找到不設籍紐約或是重複申請、不具備請領救濟資格者,以利追回相關經費;並依據不同的救濟條件資格,訂定合適的補助範圍,以及配合企業稅務優惠,來媒合兩造跟訓練工作技能,如此政策多管齊下,社福開支減少了三分之一以上,同步的就業人口增加,稅收也就提高。

「有一些想要自立的人,給予他重生的機會,遠比給多少錢都來得有意義,不只減少街頭流離失所的景象,同時能把社會福利落實到需要幫助的人,這是一門很好的投資。」後來蘇春槐也常替其他單位提供數據上的協助,這份工作不僅帶給他成就感,在紐約的日子也讓他接觸到影響自己一輩子的書—《塔木德經》。

研讀塔木德經 教出「半導體女王」

紐約有上百萬猶太人定居,他見同事、教授、醫生、律師多為傑出猶太裔人士,好奇心驅使下,蘇春槐開始研讀猶太聖典《塔木德經》。「猶太人絕不是因為天生聰穎,而是靠教育和學習奠基日後的成就,尤其猶太教育重視親子間的關係,鼓勵小孩獨立思考、主動發問。」他將這番智慧運用在教育子女,如今兒子Victor成為瑞士信貸投資主要操盤手,女兒蘇姿丰更是半導體大廠超微(AMD)董事長暨執行長,為矽谷第一個引領主要晶片製造商的女性企業家。

2014年蘇姿丰準備接任AMD執行長一職,即便當時外界不看好,蘇春槐仍鼓勵女兒,勇敢承擔責任。《塔木德經》提及,看待事情不能單從一個角度,這樣會容易出現盲點,就可能造成錯誤判斷,這個世界有些壞的事情常是好的。」別人眼中壞的事情,在蘇春槐眼中卻是千載難逢的良機,因為這才是表現自己最好的時刻。

蘇姿丰在受訪時也提到,父母總是盡力確保她達成高標準,讓她在領導AMD時,也試圖從團隊中創造120%的成果,這樣的理念源自蘇春槐常教誨子女的《塔木德經》引文:「超越別人,不能算是真正優秀;超越自己的人,才是最優秀。」如今看見女兒成為頂尖企業家,他也表示,「Lisa每天都在超越自我,當機會來了,崛起的時候也到了。」

心繫故土推動臺灣事務 關懷協助在美僑胞

回顧自己從師大到赴美攻讀博士,如今已在異鄉落地生根,蘇春槐認為,一路走來受惠於他人捐獻與協助,才有今日的成就。心存感恩的他,工作之餘仍心繫家鄉,積極參與相關僑務工作,陸續擔任紐約臺灣會館理事長、大紐約區臺灣大專院校校友聯合會會長及董事長,籌募獎學金給母校需要幫助的學生。2016年臺南發生大地震,遠在美國的他也立刻發起捐款,給予故鄉最即時的援助。

後來他與一群臺僑創辦「全球臺灣研究中心(Global Taiwan Institute)」,成為全美國390間智庫中唯一以臺灣為核心、規模最大的智庫。蘇春槐說,相較於智庫多有官方色彩,全球臺灣研究中心則是民間集資而成,目的希望提供一個提攜優秀年輕人才參與臺灣事務的場域,也讓想了解臺灣的國會議員及助理,不必長途跋涉,同時將這些人脈資源傳承給下一輩。

經臺南市長賴清德的推薦,蘇春槐一家人於2018年獲選「臺南市卓越市民」殊榮,2022年滿80歲的他上任行政院僑務委員時說,心裡從未忘記故土,依舊對臺灣的一切記憶猶新,現在的他持續努力要讓臺灣被世界看見。

「好沒有永遠好,壞沒有永遠壞。」這是蘇春槐常常掛在嘴邊的一句話,也許是宗教薰陶,讓他即便遭遇人生起落,也以平靜心情去面對,成就背後不只是高標準,還必須謙和、低調,並適時回饋社會,蘇春槐秉持不求回報的奉獻精神,是許多人眼中的典範。(撰文:楊詠盛/編輯:曹律麟、曾秉芳/核稿:胡世澤)

本文出處:本校校友中心網站

第二十二屆傑出校友—數學系53級

紐約市政府人力資源局政經研究所首席統計師、中華民國僑務委員會僑務委員 蘇春槐/大事記

1942 出生臺南
1964 畢業於國立臺灣師範大學數學系
1967 畢業於國立清華大學數學研究所
1976 畢業於哥倫比亞大學數理統計研究所
1980 聖若望大學兼任副教授、與夫人羅淑雅共同創立英格爾卡車零件進口公司(Engross Inc.)
2000 紐約市政府人力資源局政經研究所資深研究員、首席統計師
2010 國立臺灣師範大學美東校友會會長
2015 — 2018 大紐約區臺灣大專院校校友會聯合會會長
2016 全球臺灣研究中心(Global Taiwan Institute)原始共同創辦人
2018 獲頒臺南市卓越市民
2018 — 2022 大紐約區臺灣大專院校校友會聯合會董事長
2021 紐約臺灣會館理事長
2022 中華民國僑務委員會僑務委員、天核佛堂基金會董事長
上一筆
下一筆
上一筆