travesti
travesti
travesti
點閱人次:1128人
圖 新聞投稿
2022-09-26
流行音樂結合區塊鏈 創造數位多元新面貌
圖
文化內容策進院副院長張文櫻以「元宇宙娛樂內容創新與發展」為題,列舉元宇宙與藝術結合的成功案例。
圖
亞洲流行音樂數位科技協會理事長李和莆表示,作品的版權歸屬問題,在音樂界始終存在不少糾紛。
圖
清華大學區塊鏈法律與政策研究中心創立人范建得談論NFT應用與影音數位所有權。
圖
ITM首席科學家暨共同創辦人黃冠寰認為,區塊鏈技術可利用數位憑證的方式,維護並界定創作者的作品所有權。
圖
「PMIDP-2022流行音樂跨域發展計畫 - NFT×元宇宙×Web3×音樂創作」研討會9月23日舉辦。
圖
「PMIDP-2022流行音樂跨域發展計畫 - NFT×元宇宙×Web3×音樂創作」研討會,從不同面向解析流行音樂在區塊鏈技術下的多元面貌與挑戰。

隨著區塊鏈技術興起,音樂作品也產生數位新樣態,誘發出許多商機及隱憂。為讓作品創造出更多的「賦能價值」與行銷應用,臺師大亞洲流行音樂數位科技研究中心與安信達國際智權顧問股份有限公司於9月23日舉辦「PMIDP-2022流行音樂跨域發展計畫 - NFT×元宇宙×Web3×音樂創作」研討會,從不同面向解析流行音樂在區塊鏈技術下的多元面貌與挑戰。

文化內容策進院副院長張文櫻以「元宇宙娛樂內容創新與發展」為題,列舉元宇宙與藝術結合的成功案例。她指出,國內科技的發展、文化多元性與創作自由,使得臺灣在元宇宙娛樂產業上能具備無窮潛力,並與國際接軌。

亞洲流行音樂數位科技協會理事長李和莆表示,作品的版權歸屬問題,在音樂界始終存在不少糾紛。因此近年亞流協會開始投入區塊鏈技術研究,希望能讓音樂及影像作品變得「稀有」且可被「溯源」。

清華大學區塊鏈法律與政策研究中心創立人范建得,及ITM首席科學家暨共同創辦人黃冠寰則以「維權」的思考為假設,談論NFT應用與影音數位所有權。他們認為,區塊鏈技術可利用數位憑證的方式,維護並界定創作者的作品所有權,之後亦能建立未來網路信用系統架構,創造出流行音樂作品在數位產權的永久保存性與移轉性。

當日研討會專題報告講者,還包含必揚實境科技創辦人,同時也是全球動力科技總經理特助及永續邦社會發展執行長王勇智、臺灣區塊鏈愛好者協會理事長高崎鈞、Melos.studio共同創辦人林亞稑、NFTBoard共同創辦人張容彰與曾奕霖,陸續談論元宇宙科技在教育、醫護及模擬訓練的應用、Web3.0時代的音樂創作經濟(包含音樂產業的去中心共識推動及Web3.0 創作者經濟)、元宇宙音樂NFT的角色與發展機會。(撰文攝影:校園記者表藝112許雅淳 / 編輯:曾秉芳 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆