travesti
travesti
travesti
點閱人次:1017人
圖 新聞投稿
2022-09-26
蛻變羽化之路 人發系跨域實習分享發表會
圖
臺師大人發系家庭生活教育組舉辦《蛻變 羽化》實習分享發表會,由人發系112級實習生,發表15間機構的實習成果。

家庭生活教育也能跨出新選擇。臺師大人類發展與家庭學系家庭生活教育組於9月24日舉辦《蛻變 羽化》實習分享發表會,由人發系112級家庭生活教育組實習生,發表15間機構的實習成果,帶領現場師生看見家庭生活教育實踐的多元面向,以及未來的發展可能性。

實習機構結合系所本質,跨足不同領域,共有五大主題,分別為人際關係主題的《雞湯來了》、《國際親密之旅股份有限公司》、《YWCA臺北基督教女青年會》,家庭相關傳播媒體主題的《食力foodNEXT》、《好消息電視台》、《傳愛家族傳播文化有限公司》,幼兒產業主題的《信誼基金會》、《社團法人中華民國貓頭鷹親子教育協會》,非營利組織,如《臺灣性別平等教育協會》、《主婦聯盟環境保護基金會》、《國立臺灣師範大學減塑與永續消費促進中心》,以及家庭教育公共部門,如《臺北市家庭教育中心》、《新北市家庭教育中心》與《臺中市家庭教育中心》。

教育學院田秀蘭院長於開幕致詞時表示,身為諮商生涯領域的研究者,對於學生們實習與就業的連結非常重視。田院長也和在座學生分享兩件事,第一點是關於工作與家庭平衡的正向觀點,田院長表示快樂幸福的人,擁有豐富的生命經驗,並可以為工作及家庭創造更多幸福;第二點是對於行銷的重視,田院長表示實習成果發表會不是僅止於報告實習過程,這更是一個行銷自己、展示能力的機會,學生應該好好把握。

人發系王馨敏主任提出,人發系的暑期專業職場實習是臺師大實習面向中最早推出的課程,也是學生長大的過程。人發系推展企業界經營的成果,今年大四學生在十五間不同屬性的機構,運用在人發系三年間學習的專業內容進行知識轉譯,並以多元視角看見自己不足之處,在六週實習中經歷跌倒、爬起、羽化、蛻變,對於實習生的成長感到驕傲。

人發系林如萍教授說「用行動建構專業,一起走出家庭教育的未來可能性」,家庭教育的範圍寬廣,大學習得專業內容、實習轉譯專業知識。林教授希望實習生們思考未來大學一年,還需要精進什麼專業內容,以及期許學弟妹們未來能夠在實習機構有所收穫。

人發系家庭組專業實習負責教師楊翠竹副教授提到,人發系家庭組專業實習課程推展經營已10餘年,其成果有口皆碑。系所學生在經歷實習挑戰後,都能收穫「蛻變羽化」的成長。楊教授提到,實習不僅是學生個人的任務,更是系所師生共同完成與重視的項目。學生統合過去三年專業學習,透過實習瞭解自我,在未來的一年內補足相關知識,是實習的目的之一,最後也期許未來的實習生們能夠主動申請機構,讓家庭教育的觸角向外擴展、延伸。

發表會結尾,因實習單位督導們對實習生的肯定,由邱悅聞同學、丁翠鈺同學與黃珮鈞同學獲得專業實習課程的特優,鼓勵實習生在實習階段的優良表現。實習是一個檢視大學所學能力的機會,人發系家庭生活教育組學生透過實習發表會將學習的成果呈現給師生與學弟妹們,一屆又一屆傳承經驗與系所的精神,為家庭教育帶來新的價值。(撰文:人發系沈佩儀 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆