travesti
travesti
travesti
點閱人次:270人
圖 新聞投稿
2022-09-22
行銷自己從履歷與面試開始 人力銀行副總傳授求職秘訣
圖
王榮春副總經理首先以知名繪本作家幾米為例,分析自我行銷是得到就業機會的重要方法。
圖
104人力銀行的王榮春副總經理,分享求職時需注意的要點。
圖
「繪畫自我介紹」環節,使用彩色筆填寫特製圖卡,釐清自己的經歷、能力與期望。
圖
學生踴躍提問,顯示對職涯規劃的重視。
圖
參與學生互相討論分享想法,藉由互動更加瞭解自己。
圖
學生參與踴躍,熱情與講師互動。

為協助學生準備就業規劃,臺師大職涯發展中心9月至11月安排一系列職涯活動,於9月21日舉辦「履歷撰寫X面試技巧」講座,邀請104人力銀行王榮春副總經理,分享求職時需注意的要點,也藉由互動思考方式,讓學生抓住求職訣竅。

王榮春副總經理首先以知名繪本作家幾米為例,分析自我行銷是得到就業機會的重要方法,他也指出,習慣抱怨的人會把心力放在自己沒有具備的能力上,鼓勵學生「生涯發展從『有』開始」,每個人都有不同的歷練與優勢,對於自己沒有的能力不必過於擔憂,也不需要誇大自己的經驗,才有機會獲得先機。

王副總表示,撰寫履歷和自傳就像自我簡介一樣,除了清楚列舉出自己的經歷、背景和人格特質之外,腳踏實地才是上策,投遞履歷時也要詳細閱讀職務所需的個人特質、上班地點與工作內容等細節,適當思考後再決定,才能順利找到真正適合的職位。

講座接著安排「繪畫自我介紹」環節,使用彩色筆填寫特製圖卡,從系所、興趣、專長、想外派的國家、想加入的公司、最想擔任的職位等,釐清自己的經歷、能力與期望,並讓參與學生互相討論分享想法,藉由互動更加瞭解自己。

王副總提醒,不論是撰寫履歷、自傳,還是進入面試,禮儀也是不可或缺的一環,例如用字遣詞,雖然可以展現親切、真誠的一面,但要避免太日常、隨意;面試時則需要注重服裝儀容,以整齊為上,才能留下良好的第一印象。

面試完亦可以寄信表達謝意、補充面試時的答覆,另外紀錄面試題目、回顧情境跟優缺點,也可以幫助自己累積面試經驗,讓日後的準備更加完善。

此次「履歷撰寫X面試技巧」講座學生參與踴躍,熱情與講師互動,顯示對職涯規劃的重視,以及對未來的期待。國際人力資源發展所碩一胡芷瑜同學表示,學士班期間已參與過王副總的講座,這次可以說是「跟著講師而來」,有別於前次內容,這次讓她得到不同、更豐富的收穫。

化學系四年級學生陳美臻分享,自己雖然計畫繼續升學,但聆聽講座讓她更了解準備履歷和面試的重要,接下來也會把握機會安排實習,讓未來有更多籌碼。(撰文:校園記者英語系碩士班徐熙婷 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆