travesti
travesti
travesti
點閱人次:625人
圖 新聞投稿
2022-09-21
影音》「特教心,世紀情」 臺灣特殊教育館揭牌
圖
展間牆邊設有臺灣特殊教育大事紀,紀錄啟蒙期到蓬勃期發展歷程。
圖
臺師大特殊教育中心於9月20日舉行臺灣特殊教育館揭牌典禮。
圖
臺大醫院宋維村教授參觀特教館。
圖
臺北市立啟明學校提供「塑膠板熱印機」,可以製作塑膠點字版。
圖
吳正己校長觸摸點字易開罐,讓盲人能辨識內容物。
圖
臺北市立特殊教育學校蔡明蒼校長提供天寶壓抱機供臺師大特教館展出 。
圖
展覽向臺北市立臺北特殊教育學校、臺北市立啟明學校與臺北市立啟聰學校,商借許多具歷史意義的特殊教育輔具文物。
圖
自閉症畫家鍾華瑄(右)捐贈畫作給特教館,與吳正己校長合影留念。
圖
特殊教育中心舉行臺灣特殊教育館揭牌典禮,邀請國內各大學校院特殊教育中心主任、特殊教育界師長、先進共襄盛舉。

為完整記錄臺灣特殊教育的歲月印痕,臺師大特殊教育中心於9月20日舉行臺灣特殊教育館揭牌典禮,邀請國內各大學校院特殊教育中心主任、特殊教育界師長、先進共襄盛舉,並安排特教館巡禮,欣賞特殊教育歷史文物,透過典藏展現臺灣特殊教育百年發展軌跡,開創紀錄特教史料的歷史新頁。

臺師大特殊教育中心為臺灣第一所特殊教育中心,為建立臺灣特殊教育成長的歷史脈絡與全球視野,特別規劃成立「臺灣特殊教育館」,位在和平校區博愛樓三樓,設計專屬展覽空間,展示與臺灣特殊教育相關文物及史料,讓國人認識特殊教育在臺灣的發展歷程,進一步推廣至國際。

臺灣特殊教育歷史可追溯至1891年,英國長老教會牧師甘為霖(William Campbell)租用洪公祠成立「訓瞽堂」,成立臺灣第一所實施盲人點字教育學校,後來日治時期設立「臺南州立盲啞學校」,至中華民國政府遷臺後推展特殊教育,超過二甲子的歲月裡,臺灣特殊教育從無到有、從有到好、從福利施捨到專業服務,每年都有許多外賓透過外交部安排,參觀臺師大特殊教育中心,就是想了解臺灣特殊教育的獨特歷史與進步軌跡。

吳正己校長致詞表示,師大有許多特殊生,曾遇到特殊生家長在家長座談會上,感謝特教中心對特殊生課程銜接的用心,顯見師長耕耘特殊教育的不遺餘力,吳校長也指出,特教館從籌辦、募款到正式成立,有賴於特教中心師長、研究員、學生共同努力,期盼將來能有更多人投入,讓臺灣特殊教育更臻完美。

接著臺師大吳正己校長、特教系林寶貴、張蓓莉退休教授、特殊教育中心于曉平主任、前主任胡心慈教授,以及臺大醫院醫師宋維村教授,為臺灣特殊教育館正式揭牌,臺下的特教系師長、歷屆特教中心主任及多位校外特教界先進,共同見證歷史性的一刻。

本次展覽向臺北市立臺北特殊教育學校、臺北市立啟明學校與臺北市立啟聰學校,商借許多具歷史意義的特殊教育輔具文物,包含語音箱、實物投影機、觸摸顯示器等,讓科技與文化在此相遇並對話,呈現出精緻多元的展覽內容。

特教系退休教授張訓誥、吳武典榮譽教授、林寶貴教授、特教學會前理事長曾世杰教授與寧波市特教資源中心袁東主任,各自提供珍貴手稿、書籍、照片文物,自閉症畫家、中華民國第55屆傑出畫家鍾華瑄也捐贈畫作,為特教館增添更多藝術風采。

寧波市特教資源中心袁東主任透過視訊表示,臺灣特殊教育館的設立,象徵臺灣特殊教育史研究進入新階段,他特別捐贈民國34年江西日報原版,及六本中古書籍,期待臺灣特教館透過典藏歷史記憶,打造無障礙的友善校園。(資料來源:臺師大特殊教育中心 ∕ 撰文:校園記者國文112陳昱辰 ∕ 編輯:林靜 ∕ 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆