travesti
travesti
travesti
點閱人次:761人
圖 新聞投稿
2022-09-22
師資生國外教育見習計畫 一圓你的國際教育夢
圖
師資培育學院國際師培推動組陳信亨組長鼓勵學生認真思考自己想獲得、想帶給當地學生的理念,加入提交計畫中。
圖
見習計畫承辦人、國際師培推動組鄧雅丰說明簡章相關權利義務。
圖
108級侯雅馨學姊分享, 2019年參與見習計畫至瑞典教學的經歷。
圖
問答時間學生針對報名資格、計畫撰寫、考試方式與適應國外生活建議等提問。
圖
學生現場參與踴躍,了解更多計畫措施與細節。
圖
2023年師資生國外教育見習計畫甄選活動開始,報名至10月11日止。
圖
曾到瑞典實習的體育與運動科學系108級校友、臺北市景興國中老師侯雅馨分享「踏出去的那一步,發現教育的另一種選擇,另一種生活的可能。」。
圖
圖

雙語教師時代來臨,教育如何與國際接軌?國立臺灣師範大學師資培育學院於9月19日舉辦「2023年師資生國外教育見習計畫甄選活動說明暨經驗分享會」,採線上與實體並行,邀請曾參與見習的學姊分享經歷,也透過提問交流,讓學生更了解計畫內容。曾到瑞典實習的體育與運動科學系108級校友、臺北市景興國中老師侯雅馨分享「踏出去的那一步,發現教育的另一種選擇,另一種生活的可能。」。

師資培育學院國際師培推動組陳信亨組長,具有豐富國際求學交流經驗,也是瑞典團計畫主持人,他表示,在國外學校見習是相當難得的機會,透過實地觀察當地教育現場,引發對所學所見的反思,鼓勵學生認真思考自己想獲得、想帶給當地學生的理念,加入提交計畫中。

本次見習計畫承辦人、國際師培推動組鄧雅丰說明簡章相關權利義務,共開放瑞典5名、新加坡6名、印尼(雅加達、泗水各6名)四組報名,各預計安排兩週見習,教育部經費補助學生9成來回機票費(實支實付)及13天生活費,獎助學金補助上限分別是瑞典6萬7千4百元,新加坡5萬元,印尼雅加達4萬6千元,泗水4萬1千5百元。

參與學生須全程參與行前培訓,見習期間要備課討論,實際進入教室觀課並進行教案設計,也須完成1-2次全英文教學演示,並撰寫教學反省報告,見習結束後須繳交個人成果報告、團體微電影攝製及新聞稿成果,並全程出席成果及分享活動。

「2023年師資生國外教育見習計畫」報名資格為大二以上在校師資生,若已拿取任一科目教師證者即不符資格,於111學年度上學期結束前修畢教育專業課程滿三分之一學分數以上,具有中華民國國籍及戶籍,學生保有學籍且不可與教育實習期間重疊。

報名則須提交3000字中文計畫及自傳(語言則依照各申請計畫之規定),而本次計畫僅有開放中等學程,相關語言能力證明及歷年成績單於報名時上傳,後續甄選有書審及面試,採取實體辦理,無法補考,教育部「有教無界專案網站」,有歷年出國資訊成果可供參考。

「踏出去的那一步,發現教育的另一種選擇,另一種生活的可能。」體育系108級侯雅馨分享, 2019年參與見習計畫的經歷,當時她參與瑞典團,由烏普薩拉大學專員依照學科屬性分配見習學校。

見習期間的任務即為觀課和試教,除了要寫課堂記錄外,也須提交反思週記報告,她與同團成員試著把臺灣文化融入課程,有團員教導當地學生寫春聯,她則是在體育課讓學生體驗臺灣原住民舞蹈,過程中發現學生對於新文化非常有興趣也保有開放態度。

侯雅馨提到,在一堂創造性舞蹈課程中發現,瑞典的教育更開放學生自主學習、自由創作空間,也尊重個別差異及跨領域合作,讓她反思臺灣教育能否給學生更多自由發揮的可能。

最後的問答時間,學生相當踴躍,針對報名資格、計畫撰寫、考試方式與適應國外生活建議等提問,互相交流讓學生了解更多計畫措施與細節,距離國際教育夢更近一步。(撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤 )

【2023年師資生國外教育見習計畫甄選】

報名時間:即日起至10月11日止,不接受補件及修改

公布複試名單:10月31日

公布錄取名單:12月2日

注意事項:一人可報名多項計畫,須各提交一份報名表及計畫

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeYcWixl1Q55k8Heo6qYpMs6xNXe2Ol_MDixpvK23c3uwWZ1g/viewform

相關資訊請參考https://tecs.otecs.ntnu.edu.tw/page.aspx?id=255

上一筆
下一筆
上一筆