travesti
travesti
travesti
點閱人次:352人
圖 新聞投稿
2022-09-19
讓不同世代的心一同躍動 臺師大「瞬間的心動」青銀共學微型音樂劇
圖
「青銀共學微型音樂劇」鼓勵社區高齡者、師生共同激發創意。
圖
「青銀共學社區微型音樂劇」,結合時事議題、促進高齡者與大學生之生命經驗與故事共融。
圖
青銀共學微型音樂劇,落實本校USR「高齡共行、青銀共學、社區共好」之精神。
圖
透過音樂劇推動培養社區高齡者藝術鑑賞、社會關懷素養,迎向幸福快樂的晚美人生。
圖

近年,臺師大持續與在地社區連結,為積極與在地高齡社區據點與產業連結,推動大學社會責任計畫(USR),以社區高齡者生理、心理、社交與學習等多元需求為基礎,規劃高齡者長期健康促進全方位方案,落實「高齡共行、青銀共學、社區共好」精神。

「青銀共學微型音樂劇」自2018年暑假開始推動以來,一直被視為國立臺灣師範大學學生事務處大學社會責任實踐計畫中的亮點項目之一,藉由不同故事短劇串聯,邀請課程參與者以及觀眾朋友們共同思考、體驗不同面貌的生活經驗,其中「促進改變、創造連結、重塑關係」是最重要的核心信念。微型音樂劇融入了「參與式藝術」、「社會投入式藝術」、「社區為基的藝術教育」,以及「服務學習」的概念,除鼓勵社區高齡者、本校師生共同激發創意之外,更強化參與者美感素養、人文思維、社會關懷等公民實踐的能力,並且引導反思相關的社會議題。

微型音樂劇共規劃五部曲,2018年《回家的記憶》探討「親情間的依附關係」、2019年《城市的旋律》探討「人際間的互動關係與影響」、2020年《隔壁的老王》探討「人與人的偏見及刻板印象」、2021年《預期的願望》探討「失落的處遇與面對」,而今年9月16日在禮堂所辦理的《瞬間的心動》微型音樂劇,從劇中與18位社區高齡者、8位大學生及5位教職員融入生命經驗,共同探討人生面臨「抉擇」時究竟會經過哪些心路歷程,藉由青銀共同創作、共同演出,展現終身學習生命力的夢想舞台。

參與微型音樂劇的某大姐說道:「我真的很珍惜每次參與微型音樂劇的機會,每次在蔡老師引導下,讓我可以在晚年還能反思人生課題、社會議題;在與大學生共創劇本、共同展演的互動過程中,讓我覺得自己更年輕、更有活力,也更能了解現在這個社會的思維,很感謝師大有這個舞台讓我們可以在晚年生活更加精采!」。

參與微型音樂劇演出的陳同學說:「音樂劇可以深切感受到這是一個用生命力激發生命力的服務學習活動,從籌備到上台的過程中,不只是大學生們在給予年輕的活力,長者們也給予我們一些生活經驗的分享與展示,雙方在共同的目標下共同努力,各自都有不同的成長。」

計畫主持人林玫君學務長也提到:「本校實踐大學社會責任一個重要主軸即是透過推動社區高齡者健康促進活動與大型展演,希冀正向擾動周邊社區據點,建立高齡者全方位健康促進實踐模式,營造永續之高齡友善社區,這五年所辦理的多元主題「青銀共學社區微型音樂劇」,結合時事議題、促進高齡者與大學生之生命經驗與故事共融,運用大型展演之形式,就是學校與社區共好、大學生與高齡者青銀共學最佳的具體實踐。」

本次音樂劇之課程指導老師暨藝術總監蔡昕璋博士表示:「公民美學素養需要持續浸潤至社區民眾生活中,微型音樂劇即是讓高齡者以及大學生有共同理解世代差異,並從中發揮創意的舞台,因此課程中會融入許多教育哲學、現代公民素養思潮等相關時事及議題。今年課程首度創新的嘗試在於,我們首度結合真實的生命故事進行編劇,並賦權演員們在臺上能夠即興發揮創意。

選角時,學員可自由選擇與自己本身個性相符的角色,或是挑戰與個人的個性及生命經驗完全相反的角色。雖然高齡者及大學生們都不是專業的演員,更不具有表演藝術相關背景,但是當真正能夠投入某個角色的情緒,便能感同身受該角色的處境,講出那個角色可能有的對白,並呈現相關的肢體動作。透過這樣的方式,能夠產生『同理』及『對話』,演員亦可從中反思群己之間的關係。有些橋段,演員更是即興發揮與臺下觀眾對話,亦能引導觀眾朋友對其角色的決定進行思辨。」

臺師大舉辦的青銀共學微型音樂劇,主要落實學務處USR「高齡共行、青銀共學、社區共好」精神,整合產、官、學資源,並與社區共同策劃,希冀透過音樂劇推動培養社區高齡者藝術鑑賞、社會關懷素養,迎向幸福快樂的晚美人生。(資料來源:學務處全人教育中心 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆