travesti
travesti
travesti
點閱人次:622人
圖 新聞投稿
2022-09-20
影音》工教系70週年系慶暨國際研討會 百位校長共同祝賀
圖
吳校長表示臺師大已申請成立半導體學院,期待能讓工教系提供學生更多元的學習資源。
圖
吳校長表示,臺師大已申請將成立「國家重點領域研究學院」,期待工教系為學生提供更多元的學習資源。
圖
前教育部長楊朝祥細數工教系從民國42年成立至今的點滴與臺灣未來教育發展。
圖
工教系饒達欽名譽教授祝福70週年系慶
圖
教育部廖興國主任秘書致詞祝福系慶
圖
健行科大李大偉校長致詞
圖
新北市教育局張明文局長致詞
圖
考選部李隆盛政務次長致詞
圖
臺師大科工院首任院長李基常致詞

國立臺灣師範大學工業教育學系於9月17日舉行創系70週年系慶,同時舉行「工教70:回顧與前瞻國際學術研討會」,前教育部長楊朝祥、臺師大吳正己校長、前系主任周談輝教授等一百多位師長及系友到場,分享對技職教育發展的期許與當年求學時光,同時邀請美國與澳大利亞學者進行專題演講,以及多位國內外學者發表學術論文,現場學術交流熱絡,不但凝聚系友感情,更推動國內技職教育革新。

工教系創立70年共培育畢業生近8000人,因早期系上師長鼓勵學生參與社團,多年來校內半數社團社長都出自工教系,學生畢業後分發至各縣市任教職,亦能領導學校行政團隊,因此也是培育我國高職及國中校長的搖籃,歷年來至少有29位大專校院校長、超過500位高中職及國中校長。工教系主任宋修德統計,110學年度共有80多位現任高中職校長是工教系校友,約佔全部高中職校長的六分之一比率。

本次70週年系慶欣逢臺灣師大百年校慶,號召百位擔任校長的工教系系友出席,還有教育部廖興國主任秘書、考選部李隆盛政務次長、新北市教育局張明文局長、桃園市教育局林明裕局長、臺北市政府何雅娟參事、健行科大李大偉校長、臺北海洋科大林俊彥校長、臺師大科工學院首任院長李基常退休教授、現任院長鄭慶民教授、工教系饒達欽名譽教授、張晉昌、洪榮昭退休教授等系友貴賓共同祝賀。

「我還記得,當時工教系同學能力都很強,幾乎都在社團擔任領導者。」、「求學時最重要的,除了課業還有人際,當時我到國外留學,有位教授相當賞識我的學長,因此在他指導我時,也特別關照我,甚至還沒開始修課,就說我可以拿A......」工教系退休師長及系友熱烈上臺分享,隨後也播放系史回顧及系友祝賀影片,勾起大家在學時的許多青春回憶。

臺師大吳正己校長致詞感謝工教系師長、系友們的長期努力,從工教系衍生分支的電機、機電、科技、圖傳等系所,設立科技與工程學院,成為學校轉型綜合型大學的重要推手,放眼未來,臺師大與企業合作申請設立「國家重點領域研究學院」,也已獲教育部核准通過,期待為學生提供更多元學習資源。

專題演講主講人前教育部長楊朝祥以「七十的豐美與榮耀—國立臺灣師範大學工教系創建與臺灣技職教育發展之回顧與展望」為題,細數工教系成立於民國42年,在美國國際合作總署的資助下,由當時的臺灣省立師範學院(臺師大前身)設立,培育工業職業學校師資及中等學校工藝教師,是臺灣第一所正式的技職教育師資培育機構。民國65年與81年進一步分別成立碩士班與博士班,為我國第一所工業教育博士班,不僅為工教系發展的重要里程碑,亦是我國工業教育發展的大事紀。

楊朝祥強調,「工教系發展就是臺灣技職教育整體發展的縮影」,臺灣教育發展的重點,從學術理論轉移到讓學生適性發展的過程中,也因有技職訓練相伴,讓更多學生能以興趣導向做生涯規劃,楊朝祥也提到產學合作、實習制度等方式,期許臺灣的教育能更適性發展。

接著工教系友教育部次長林騰蛟主持前工教系周談輝主任的專題演講「工教系與我」,兩位系友回顧當年於工教系求學與任教之生涯,及分享對國內技職教育發展的期盼。

從民國42年成立至今的點滴與臺灣未來教育發展,尤其臺師大著眼於培育工業職業學校師資與中等學校工藝教師、成立碩士與博士班,不僅是全國首例,更是臺灣技職教育的搖籃。

系慶重點活動「工教70:回顧與前瞻國際學術研討會」也於17日下午熱烈展開,來自美國范德堡大學的Dr. Shaun M. Dougherty與澳大利亞國家技職教育中心的Dr. John Stanwick二位國際知名技職教育學者,以預錄影片方式進行專題演講,並有來自國內外之技職教育學者及研究人員論文發表共24篇,展現不畏新冠肺炎疫情而持續推動的國際學術互動及學術研究充沛能量。

臺師大工教系在各界滿滿祝福之下,將以過去長期深耕技職教育的豐厚實力為基礎,持續為國內技職教育政策、課程教學與人才培育奉獻心力,期許能永續領航、引領技職教育邁向前瞻的未來。 (撰文:校園記者華語114許詠甯 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆