travesti
travesti
travesti
點閱人次:461人
圖 新聞投稿
2022-09-23
創業築夢新挑戰 第四屆Startup創業競技場
圖
臺大生技中心沈湯龍主任為提案學生講評。
圖
「小鎮TownTown」向評審介紹作品與理念。
圖
獲得第二名的「HOTCO-bag」團隊,已設計出產品雛型。
圖
「SSUP」團隊學生介紹提案的目標客群。
圖
參賽隊伍提案前認真討論。
圖
第一名頒發給從需求出發、設計的隊伍「GoCoChain」。
圖
第二名是由已經做出產品雛型、聚焦上市想法的隊伍「HOTCO-bag」奪得。
圖
第三名頒給開發採購平臺的隊伍「Pallet」。
圖
第四屆Startup創業競技場決賽,共有13組優秀團隊入圍一同競爭。研發處林政宏副研發長(前排左5)、臺大生技中心沈湯龍主任(前排中)、長富管理顧問有限公司林懿庭執行長(前排左4)、臺北市電腦公會賴荃賢總監,與參賽學生們合影。

為鼓勵學生團隊進行創業企劃發想,將理論知識實際應用於創業,國立臺灣師範大學研究發展處創新育成中心舉辦「2022 Startup創業競技場」競賽,透過一年一度的全國性徵件活動,發掘更多潛在青年創業家。

今年邁入第四屆的「Startup創業競技場」於9月16日舉行決賽,邀請臺大生技中心沈湯龍主任、臺北市電腦公會賴荃賢總監和長富管理顧問有限公司林懿庭執行長擔任競賽評審,三位評審專長新創輔導、創業募資、財務規劃、專利技轉等,除了負責評比優秀的創業團隊外、更提供參賽團隊多面向的創業思維與觀點。

此次參賽作品豐富多元,包含智慧輪胎異常偵測系統、年長者即時協助媒合平台、防走失智慧鞋、創新複合樹酯口腔模型工程、遊戲化療癒型社群APP等,初審共甄選出15組優秀團隊進入決賽展示作品並發表創業理念,最終由評審選出3組優勝團隊及7組優選團隊,團隊的創意發想與實現備受評審肯定。

師大研發處林政宏副研發長致詞時表示,參賽隊伍的創造力與潛力無限,各組的優異表現有目共睹,而競賽總有名次之分,期許參賽團隊能吸取評審們提出的建議,建立更周全的商業思維,並勉勵團隊在學生時期勇敢追夢,每個過程都是成就的養分,持續努力定能開創出不同的未來。

沈湯龍主任說,創業競賽是很好的學習過程,參賽同學們不僅將專業知識轉化為創業實現,也把商業計畫規劃得相當完善、臨場表達清晰,令評審們印象深刻。

賴荃賢總監表示,「創造價值」是創業重要因素,請參賽學生從消費者角度出發,思考消費者為何需要此產品或服務,這個思考過程會讓創業構想更加完整,好的創業模式與計畫需要經過反覆的修正,才會有成功的機會。

林懿庭執行長說,這次參賽隊伍的主題多元,能看到學生們豐富的創意與創造力,而這些創意也能直接運用到社會或產業的問題,她鼓勵參賽學生把競賽當作磨練,繼續激發潛力,讓執行與實踐能力更上一層樓。

最後經由評審們決選,第一名由臺大學生簡宜信同學組成的「GoCoChain」團隊榮獲,團隊致力於提供冷鏈設備中的環境溫度偵測的IoT解決方案,從生產者與客戶需求出發,設計溫度感測器,監測農產品運輸過程的溫度變化、,成為生產者與消費者間可靠的第三隻眼。

第二名由臺師大學生李惟芹同學組成的團隊「HOTCO-bag」獲得,他們設計具有冷暖器功能的背包,提供一個6小時連續的涼感及暖感體驗,已做出產品雛型並聚焦上市想法,讓民眾在室外、室內時時保持最舒適清爽的狀態;第三名則由臺師大學生王苡潔同學組成的團隊「Pallet」獲得,他們開發採購平臺,串連供應商與餐廳,讓供應商資訊透明化,也讓小型餐廳在採購時更有競爭力。

評審們總結表示,獲獎隊伍都具有發展潛力,可行性相當高,雖然每一個計劃必然有需加強的地方,而舉行競賽最大的好處,就是協助思考更周延,期許學生們繼續努力,也鼓勵更多有創業想法學生投入競賽。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:林靜 / 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆