travesti
travesti
travesti
點閱人次:13138人
圖 新聞投稿
2022-09-16
體操隊選手測驗模擬賽 百人見證跨年齡體育盛事
圖
14歲高祺媛選手進行平衡木測驗,展現絕佳平衡能力。
圖
吳正己校長到場支持,他肯定選手的辛勞,期許選手未來的每場比賽都拿到好成績。
圖
「世界貓王」唐嘉鴻選手演出單槓及地板項目,近期將挑戰世界錦標賽。
圖
12歲林恩仰選手表演吊環,他在110年全錦賽獲得第四名。
圖
伊冠鈞選手用鞍馬項目展現體操人的執著精神。
圖
徐秉謙選手進行雙槓測驗,精湛表現為模擬賽帶來完美壓軸。
圖
麥劉湘涵向新生及小選手家長介紹師大體操團隊。
圖
翁士航教練期許,「體操樹」持續壯大,一代接著一代,生生不息。
圖
體操隊舉辦「選手測驗暨正式模擬賽」,百位新生、選手及小師大選手、家長一同參與,見證跨年齡的體育盛事。

國立臺灣師範大學體操隊9月14日在體操房舉辦「選手測驗暨正式模擬賽」,讓國小到博士班的選手模擬國際賽事,以正式標準進行動作呈現及評分,奧運選手唐嘉鴻、體操女子金牌傳奇麥劉湘涵也到場表演示範,百位新生、選手及小師大選手、家長一同參與,見證跨年齡的體育盛事。

小師大體操隊進行開場表演,15位國小選手用前後翻滾、空翻,一連串流暢動作為模擬賽熱鬧揭幕,體操隊翁士航教練開場致詞表示,一個人的堅持是執著,一群人的堅持是文化,不管今晚選手的演出是成功或出現失誤,觀眾都不要吝嗇掌聲,給選手最大的力量與肯定。

吳正己校長也到場支持,他肯定選手的辛勞,期許選手未來的每場比賽都拿到好成績,也勉勵學生多運動,不一定要以比賽為目標,單純練身體也很好,吳校長也鼓勵小師大選手們,努力練習並堅持到底,在四年、八年後,就會迎來他們的體操時代。

接著正式測驗開始,共分為七個項目,包括平衡木、單槓、地板、鞍馬、高低槓、吊環與雙槓。

平衡木測驗,由體育系博士生麥劉湘涵選手,及 110學年度教育盃競技體操錦標賽第四名、14歲的高祺媛選手演出,以絕佳平衡能力,在90秒內完成跳躍、翻滾、空翻,是美觀與穩定度融合的高度展現。

除了平衡木,麥劉湘涵選手還演出高低槓及地板項目,展現成熟出色技術,不只學生身分,她也同時是師大體操隊女子教練、小師大體操隊總教練,她的體操生涯已累積41面金牌,體操界稱為「麥劉湘涵障礙」,是臺灣體操傳奇女將。

單槓項目由運動競技系校友唐嘉鴻選手,與獲得110年教育盃與全錦賽金牌、12歲的陳定揚小選手演出,用雙手不同的握法,交替完成近槓和遠槓的擺動、轉體及飛行動作,是具豐富變化性的項目。

唐嘉鴻選手和陳定揚選手接續表演地板項目,還有12歲林恩仰小選手、14歲余羿禾小選手及麥劉湘涵選手,在長寬各12公尺的場地上,搭配音樂完成整套動作,有跳步、轉體、翻滾、空翻等,呈現強烈流暢性與律動感,更是力與美的結合。

接著是鞍馬測驗,競技系學生徐秉謙、伊冠鈞,及兩位12歲的小選手林恩仰、趙庭諒演出,鞍馬困難度高,只能以雙手接觸鞍馬,用上肢支撐起單腿、雙腿的全旋、擺動、交叉動作,兩組人差距十多歲的鞍馬表演,紛紛表現出體操人共有的力量張力與執著精神。

高低槓項目由16歲的劉友馨選手和麥劉湘涵選手參加,高低槓相差80公分,選手在兩槓間飛行、倒立、轉體,須具備相當程度的協調性;吊環項目是競技系王奕翔選手和林恩仰小選手進行,透過懸掛、支撐並伸直手臂完成動作,需要高強度力道與連貫性。

最後一項測驗雙槓,由林恩仰、陳定揚小選手和王奕翔及徐秉謙選手演出,雙槓是各種支撐及懸掛的動作集合,選手們在雙槓上呈現多樣的技術變化,再穩穩的站直落地,為測驗帶來震撼的精彩結尾。

麥劉湘涵賽後表示,過去體操界有選手年齡斷層情形,為了延續競技運動精神,師大積極培養小選手,已有多位小選手取得進入師大體操隊資格,將持續耕種體操種子,讓體操往下紮根,未來給下一代選手收成、成長茁壯。

被封為「世界貓王」的唐嘉鴻選手發表感言,之後他將挑戰世界錦標賽,雖然今天在單槓項目出現小失誤,但他會更努力訓練,期待觀眾關注世界錦標賽的轉播,看著他發揮最好表現。

翁士航教練進行賽後總結,他說,師大的體操團隊就像一顆「體操樹」,從2013年創立小師大體操隊,種下體操種子,到今日培養出許多國際好手,象徵著體操樹的深根,團隊也越趨完善,有物理治療師、體能訓練師、幕後行政人員,有如向外擴展的茂盛枝葉,期待這顆體操樹持續壯大,一代接著一代,生生不息。(撰文:林靜 / 攝影:林靜 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆