travesti
travesti
travesti
點閱人次:519人
圖 新聞投稿
2022-09-15
8項USR計劃 展現大學社會責任實踐豐碩成果
圖
吳正己校長致詞強調,臺師大以實踐大學社會責任的形式,積極於研究、教學之外,發揮大學的社會影響力。
圖
吳正己校長於開幕式中致贈感謝狀予夥伴單位,亦期許能於未來繼續透過USR加乘CSR,將雙方實踐社會責任的效益全面最大化。
圖
臺師大感謝合作單位齊力推動實踐社會責任,於多項重要社會議題上共同深耕。
圖
8個USR計劃相關師長及與會貴賓合影
圖
成大資訊工程學系特聘教授暨前行政院政務委員郭耀煌演講「鼓勵大學實踐社會責任的政策發展」
圖
教育部USR推動中心總主持人蘇玉龍演講「善盡大學社會責任 • 實踐永續發展目標」
圖
貴賓參觀成果展示區
圖
USR Talks 計畫分享會
圖
USR Talks 計畫分享會

百年傳承・永續深耕:2022臺師大USR成果展

國立臺灣師範大學長期致力於將大學社會責任(USR)與聯合國永續發展目標(SDGs),與校務發展、大學治理及課程設計等面向結合,積極將此一精神鎔鑄於師生的教學研究與學習中,現已取得豐富且多元的成果,9月15至16日在文薈廳舉辦「百年傳承・永續深耕:2022臺師大USR成果展」。

本次成果展以本校USR標竿型計畫及USR Hub的育成計畫,共8個USR計畫為主軸,透過USR成果展示區、USR Talks計畫分享會、USR專區體驗與實作活動等形式,呈現「優質教育」、「國際支援」、「康健社會」、「永續環境」四大主題,讓外界更認識臺師大8個USR計劃的實踐成果。

8項USR計劃 呈現優質教育、國際支援、康健社會、永續環境

吳正己校長於開幕式致詞中強調,近年來,全球各大學積極呼應「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)各項指標,臺師大亦以實踐大學社會責任的形式,積極於研究、教學之外,發揮大學的社會影響力。因此,臺師大於2019年的五年校務發展計畫,將「國際化」、「社會影響」與「傳承與創新」定為校務發展三大主軸,並將「善盡大學社會責任,促進在地永續與社會創新」列為發展方向之一。

他強調,在學校政策推動下,欣然見到本校越來越多師生投入社會實踐與服務,透過具體行動方案協助偏鄉學校、社區高齡長者、在地商圈、集水區、新住民二代等解決重要社會議題,並於今日展現多面向成果。他也鼓勵全體師生繼續以熱誠與專業參與社會實踐行動,打造共好共榮的永續社會。

本次USR成果展開幕式中,亦特別邀請成大資訊工程學系特聘教授暨前行政院政務委員郭耀煌與教育部USR推動中心總主持人蘇玉龍演講,分別針對「鼓勵大學實踐社會責任的政策發展」與「善盡大學社會責任 • 實踐永續發展目標」兩個主題,回顧與展望臺灣大專院校在USR的實踐情形,兩位貴賓也肯定臺師大近年來深耕社會責任的成果,並鼓勵未來繼續透過多元形式,進一步拓展大學社會責任的實踐與影響力,邁向永續發展。

透過USR加乘CSR 感謝各夥伴單位支持

臺師大在推動USR各項計畫時,除了校內師生以熱忱提供專業服務外,更獲得場域夥伴、公部門及各界企業的支持,甚至以USR加乘CSR的力量,擴大場域服務的範圍與內涵,如臺北市政府社會局、張榮發基金會、天使心基金會、揚生慈善基金會、商虹揚發展科技公司、冠魁電機公司、互動國際數位公司、富邦人壽、幼獅文化公司等,均為本校8個USR計畫提供有力的資源,大幅提升實踐的品質。為感謝上述各合作單位與本校齊力推動實踐社會責任、於多項重要社會議題上共同深耕,本校特於開幕式中致贈感謝狀予以上夥伴單位,亦期許能於未來繼續透過USR 加乘 CSR,將雙方實踐社會責任的效益全面最大化。

回顧近年來本校推動USR的努力,宋曜廷副校長暨高教深耕計畫辦公室執行長指出,為具體落實各項USR措施,臺師大建立多項校級支持制度,自2017年起陸續設置校級單位「大學社會責任實踐計畫推動辦公室」、「永續發展委員會」,分別督導與橫向聯繫本校各USR計畫執行進度,以及積極推動全校性社會實踐之政策規劃,後續更於2020年在「永續發展委員會」下另設置「永續發展中心」,具體推動本校落實永續校園之目標。

另為積極鼓勵本校師生在各層面實踐USR,亦設置具體的支持與獎勵制度,如教師升等、彈性薪資、減授鐘點、選拔服務傑出教師,以及設立「社會實踐獎」,鼓勵學生實質投入社會服務和公益行動等。在課程上,亦與各學院積極連結,開設USR相關課程或學分學程,如PASSION優質偏鄉教育學分學程、社區高齡者服務人才培力學分學程、成癮防制碩士在職專班等,培育跨域USR人才。

豐碩實踐成果 深入在地社群

USR 著重場域實踐,本校USR標竿計畫與USR Hub各計畫近年深入在地社群,協助在地社區提升教育、健康、永續環境上,皆有豐碩的實踐成果,如:在優質教育方面,提供偏鄉學校創新的專業教學模組,協助學生國英數及自然科學習超過11,000人次,協助教師專業成長超過1,300人次,有效提升偏鄉學生學力、教師效能;此外,提供離島金門縣與連江縣特教服務,成功使兩離島皆於四年後(110年)全國縣市特殊教育評鑑大幅躍進、躍居於甲等,使在地特教能量與服務品質大幅提升。

在促進康健社會方面,本校結合超過70處學校、非營利組織、高齡相關產業以及社區關懷據點,共同促使高齡者維持積極、活力健康的生活品質,營造高齡友善社區,並透過執行多項創新方案與多元活動,包括高齡夢想市集、青銀共學微型音樂劇、心理諮商方案等,改變了高齡者們的生活關係,迎向更幸福喜悅的狀態;與中國信託合作成立「成癮防制暨政策研究中心」,並全國首創「成癮防制碩士在職學位學程」。

在永續環境方面,藉由課程、活動,及廣召地方商圈與企業、教育機構等,推動多元減塑行動方案及水資源相關生態,協助社區建構兼顧環境與經濟的永續發展型態。在國際支援方面,針對新住民子女華語輔導,精進科技化華語文學習工具,提供新住民二代良好的遠距學習管道,並協助新住民與外來移工融入在地社群。另以華語能力測驗,鏈結國內外相關學界與產業界,歷年考生已突破55萬人次。

鍵結國際社群 接軌國際標準

為進一步加深加廣臺師大於社會責任及永續發展的實踐與影響力,本校更積極鍵結國際社群、接軌國際標準。2022年首度參與美國高等教育永續促進協會 (AASHE)設立的國際大學永續評比系統STARS (The Sustainability Tracking, Assessment & Rating System) ,即獲評金獎殊榮,為亞洲地區的第二面金質標章,展現全校師生通力合作、長期推動永續發展的卓越成果。

此外,臺師大於2021年參與英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)的「世界大學影響力排名」(Impact Rankings),其中亦有多項SDGs目標表現於國內大學中名列前茅,並躋身全球200名內,更於SDG5「性別平等」項目獲得全臺大學最高名次。由以上各指標表現顯見本校於實踐社會責任、邁向永續發展的努力與成果為全面且深入。

臺師大在全校師生共同實踐USR的努力後,已獲得各界肯定,包括在2020年天下與遠見雜誌的排行榜名列前茅,於今年五月初甫出爐的2022年「天下USR大學公民」調查結果中,本校亦獲得全國公立大學類第四名的佳績。此外,本校深耕偏鄉教育團隊及高齡長健團隊更榮獲2022年第二屆「TSAA臺灣永續行動獎」金獎與銅獎,成果婓然。

未來臺師大將在已有的基礎下,持續拓展USR的實踐面向,包括透過積極推廣各系所課程與USR及SDGs的連結,及舉辦與USR相關的多元活動,提升校內師生參與USR的廣度與深度。同時,為進一步提升社會實踐計畫的永續性及社會效益,將更積極擴大鏈結外部資源,結合本校優勢領域專業,以及企業端的資源與連結,共同促進SDGs的實踐深度與廣度,提升社會共同福祉。亦將連結國際場域,複製與推廣現有的服務能量,為地方與全球的永續發展持續做出貢獻。(資料來源:高教深耕計畫辦公室 / 編輯: 胡世澤 / 核稿:鄧麗君 )

上一筆
下一筆
上一筆