travesti
travesti
travesti
點閱人次:1389人
圖 新聞投稿
2022-09-08
教育系攜手社教機構 推動產學合作培養跨領域人才
圖
學生在「實習分享會」與其他部門實習生互相交流。
圖
學生在「實習分享會」互相分享實習一個月的經歷及感想。
圖
學生報告實習工作重點,並分享實習心得。
圖
企業主管在分享會給實習生回饋。
圖
學生參訪實作。
圖
學生到校外企業參訪。
圖
職場參訪讓學生認識企業運作,系方藉此了解學生對企業看法,有利於日後交流。

在這個教育不再設限於學校的時代,臺師大的同學不再故步自封,更放膽地投入不同的教育產業!在110學年度下學期,臺師大教育系與校外知名社教機構—中華未來學校教育學會、臺灣知識庫股份有限公司共同合作,打造出國內教育系所史無前例的產學合作—「產業導向文教業優質人才培育計畫」,讓教育系以及教育學院的同學,能夠透過本次產學合作的實習機會,進到教育產業的現場,一窺教育產業的多元面貌。

本次產學合作由臺師大教育系方永泉主任帶領,洪仁進副主任與許殷宏教授擔任計畫主持人,希望透過產學雙方合作,培養同學具備多元能力面對未來教育的快速變動與轉型,讓同學能將教育的視野延伸至學校教育框架之外,從教育產業的實務經驗中成長學習。

在進行企業實習之前,同學在學期之中需參與至少一次的「職場參訪」,以及修習10小時的「職業專精課程」後,方能在暑假進入臺灣知識庫股份有限公司進行「企業實習」。

此計畫從今年三月開始推動,說明會就有超過60位同學報名參與,中華未來學校教育學會吳清基理事長、台灣知識庫股份有限公司邱昌其董事長和臺師大教育學院陳學志院長皆撥冗出席,給予同學期勉和鼓勵,期許同學能把握難得的機會,親自到教育產業實務現場進行學習。

之後四月至六月陸續辦理三次企業參訪的活動,總共有近70個人次參與。職業專精課程雖然因為疫情影響,延後至111學年度第一學期辦理,但仍然不減同學想體驗產學合作的熱情。

在暑假企業實習的兩個梯次中,一共有34位同學參加,成員來自教育系大學部及碩士班、教育學院學士班、人發系等。此計畫未來也希望能擴大參與對象,將產學合作的機會提供給整個教育學院、甚至是臺師大各系所的同學都能參加實習,拓展教育的視野。

在暑假實習的過程中,於七月與八月梯次的最後,各舉辦一場「實習分享會」,讓每個梯次的實習生能夠利用這個機會,梳理一個月來實習的經歷與感想,並透過與其他部門實習生的交流,瞭解不同部門的工作內容與職場環境,促進彼此之間的交流。

同時,在實習分享會的後半場,又安排實習生與企業主管進行簡報與對談。同學們藉由簡短的報告,概述工作的重點,也分享實習以來的心得感想或給予企業的回饋,讓系上教授、企業主管們進一步瞭解同學的想法,以作為往後辦理企業實習的參考。

這兩場實習分享會不僅促進實習生彼此間的橫向交流,也提供機會讓實習生與企業主管進行縱向溝通,從而讓系方藉此活動更瞭解學生與企業的想法,有益於日後更進一步的交流與合作。(資料來源:教育學系 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆