travesti
travesti
travesti
點閱人次:2908人
圖 新聞投稿
2022-09-08
設計系集結百年歷史 「百年臺師大,世紀設計史」開展
圖
《世紀風華:百年臺師大,世紀設計史》開展,透過典藏展現臺灣百年設計發展脈絡。
圖
林磐聳名譽教授在海內外臺灣企業領袖、設計前輩的支持下,募資100百萬元成立「臺灣設計研究獎」專戶基金,擴展「臺灣設計研究」能量。
圖
設計學系展覽《世紀風華:百年臺師大,世紀設計史》9月7日在臺灣設計口熱鬧開幕。
圖
吳正己校長(左二)與南天書局魏德文總經理(左一)、蘇文清主任(右)一起聆聽林磐聳教授的導覽。
圖
吳正己校長致詞表示,設計展在古色古香的建築中,完整呈現師大設計發展史,別具意義。
圖
林磐聳教授說,師大在臺灣現代美術設計教育啟迪中,扮演重要的關鍵角色。
圖
美術系簡錫圭校友期許,眾人一起努力,讓藝術持續傳承。
圖
設計界耆老楊夏蕙在設計界耕耘一甲子,作育英才無數。
圖
林磐聳教授擔任導覽人,詳細介紹展品故事。

歡慶國立臺灣師範大學百年校慶,設計學系展覽《世紀風華:百年臺師大,世紀設計史》9月7日熱鬧開幕,在臺灣設計口展出師大百年來美術設計發展的相關文獻、史料與創作,以及大計文化提供珍貴的臺灣史料,透過典藏展現臺灣百年設計發展脈絡。

由設計系林磐聳名譽教授擔任導覽人,詳細介紹展出作品與文物的歷史故事,吳正己校長、藝術學院劉建成院長、設計學系蘇文清主任、美術系簡錫圭校友、趙國宗校友、設計界耆老楊夏蕙及近百位企業領袖、設計前輩齊聚臺灣設計口,一起見證百年來每個重要時刻。

綜觀師大設計史歷經四大發展階段,「臺師大設計啟蒙期:1922~1946年臺北高等學校時期」、「臺師大設計萌芽期:1946~1955年臺灣省立師範學院時期、1955~1967年臺灣省立師範大學時期」、「臺師大設計發展期:1967~2012年國立臺灣師範大學時期」以及「臺師大設計整合期:2012年~迄今國立臺灣師範大學時期」。

吳正己校長開幕致詞表示,師大設計史的發展,可追溯到臺北高校時期,當時日籍美術教師鹽月桃甫繪製校刊,巧手繪出日治時期臺灣美術教育歷史,後來臺北高校成為臺灣省立師院,1947年成立藝術系,這次設計展在古色古香的建築中,完整呈現師大設計發展史,別具意義。

有鑒於「臺灣學」是目前學術領域的研究顯學,林磐聳教授率先推廣,擴展「臺灣設計研究」能量,在海內外臺灣企業領袖、設計前輩的支持下,募資100百萬元成立「臺灣設計研究獎」專戶基金,鼓勵挖掘臺灣本土設計資源及歷史發展的獨特性,提升臺灣設計學術的研究實力,並且鼓勵全球研究臺灣設計作為議題方向的學術論文或出版著作,推廣「臺灣設計」的長期研究。

林磐聳教授說,師大在臺灣現代美術設計教育啟迪中,扮演重要的關鍵角色,從鹽月桃甫、臺灣省立師院時期的莫大元、林玉山等,至臺灣省立師範大學時期的廖未林、王建柱、蘇茂生、王秀雄等教師,百年來影響無數莘莘學子,臺師大對設計教育的投入,在臺灣設計史上具有承先啟後的地位,引領臺灣近百年來的設計脈動。

簡錫圭是美術系47級校友,他成立以鼓勵創作、提高藝術水準為宗旨的「今日畫會」,也是二戰後臺灣首度舉辦的設計展「黑白展」的發起人之一,也曾在各廣告公司擔任總經理,培養許多創作設計人才,簡錫圭校友說,雖然感覺身體逐漸老化,時常出現健忘情形,但對過去關於美術、設計的種種,都還記憶猶新,期許眾人一起努力,讓藝術持續傳承。

設計界耆老楊夏蕙16歲就到廣告公司擔任助理,在設計界努力耕耘一甲子,今年75歲的他,作育英才無數,楊夏蕙表示,從事設計一輩子,在設計展中看見歷史的軌跡,內心非常激動與感慨,他也分享《台灣百年暨百人視覺設計套書》,是臺灣設計史上第一部經典巨著,為臺灣設計領域留下珍貴價值。

美術系趙國宗校友致詞表示,每個人的時代都有故事,雖然許多當年並肩作戰的好友已不在身旁,但設計展讓他回憶起屬於他們那個時代的往事,他說,師大是臺灣藝術與設計的發源地,期許在同樣的地方,能創造更多故事,讓藝術能不斷創新,更多人一同了解這片土地的藝術風貌。

百年對於歷史來說可謂渺小不足為道,但每個百年的積累都將匯流成歷史的註記,對於臺灣設計來說,百年成就了不同構面的形義,也期望透過百年設計展的梳理,讓臺灣設計脈絡紋理更為清晰明確,同時為邁向下個百年奠下紮實根基。(撰文:公事中心林靜 / 編輯:胡世澤 / 攝影:設計系博士生葛昌惠 / 核稿:鄧麗君)

《世紀風華:百年臺師大,世紀設計史》

展覽時間:即日起至9/29(平日14:00-17:00、假日9:00-17:00),9/9-11及週一不開放

展覽地點:臺灣設計口東口、西口(臺北市青田街5巷5、7號)

主辦單位:國立臺灣師範大學設計學系

協辦單位:中華民國美術設計協會、臺灣海報設計協會、中華平面設計協會、臺灣包裝設計協會、高雄廣告創意協會

上一筆
下一筆
上一筆