travesti
travesti
travesti
點閱人次:2977人
圖 新聞投稿
2022-09-06
全臺第一所成癮碩士專班開學
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

耽溺於手機、平板、線上遊戲或是藥物施用等,該怎麼辦?

臺師大於111學年度成立的成癮防制碩士在職學位學程(以下簡稱成癮學程),為國內首間以成癮預防、評估與治療為研究主軸的教學單位,九月正式開學。成癮學程的目標對象不僅有藥物濫用,也有酒癮、菸癮,以及很多人頭疼的網路遊戲成癮、社交媒體成癮等。

成癮學程由臺師大成癮防制暨政策研究中心李思賢特聘教授兼主任主持,隸屬於教育學院。李教授研究成癮防制多年,不僅在產官學界皆有盛名,帶領與實務工作者全心全力幫助成癮者克服與管理成癮現象;同時李教授在國際學術上也享譽盛名,曾獲得美國藥物濫用署頒發國際合作科學家獎。111學年度成癮學程招收20個學生,其來自各界,有教育、輔導、社工、警政,更有司法界的實務工作者,可以說是對這個剛成立的成癮學程充滿了期待。

成癮學程的師資來自四面八方,有心理學教授、精神科醫師、藥學教授、化學教授、以及社工教授,更有來自司法與法務界的檢察官、法官與大法官。可以想見,成癮學程為了使學生更加充實的學習,付出了多大的努力。

與其他研究所不同的是,成癮學程的畢業論文著重於專題實務報告。學生從成癮學程畢業,最重要的是能在生活情境中學以致用,運用專業評估與多元處遇方式、使成癮者能順利度過成癮戒斷的難關,更能符合當前政府「社會安全網」的政策目標,不漏掉任何一位需要幫助的人。

臺師大向為國內教育的龍頭,111學年度成癮學程的創建,使臺師大教育專業的涵蓋範圍繼續往外拓展延伸,更彰顯了臺師大積極培養全方位教育人才的決心。(資料來源:成癮學程 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆