travesti
travesti
travesti
點閱人次:1991人
圖 新聞投稿
2022-09-12
影音》我愛師大!全球校友齊聚,同祝百年校慶
圖
在全國校友總會理事長許勝雄全力支持下,串聯起美國七大城市校友會。
圖
香港校友會。
圖
澳門校友會。
圖
華盛頓校友會。
圖
紐約美東校友會。
圖
波士頓紐英崙校友會。
圖
休士頓校友會。
圖
聖地牙哥校友會。
圖
北加州校友會。

臺師大即將迎接百年校慶,全球師大人也在各地舉辦慶祝活動,包含泰國、香港、澳門、華盛頓、美東、紐英崙、休士頓、聖地牙哥、南加州和北加州等校友會,從今年6月起便陸續舉辦校友餐敘活動,為母校提前暖壽。臺師大校長吳正己也親赴現場或透過預錄影片,熱情號召各地校友們於9月28日返校,一同見證這場百年盛典。

原訂今(2022)年6月1日舉行的臺師大「百年傳承世紀典範」百年校慶慶祝大會,因受新冠肺炎疫情影響,延期至9月28日舉行,但各地校友會熱情不減,從6月1日起即陸續展開慶祝活動,展現師大人高度的向心力,和全力支持母校的熱情。

▌疫情不減熱情 各地校友會提前為母校慶生
6月:泰國、香港、澳門校友會 慶賀師大邁向百年

泰國校友會4月底時改選,由上一任理事長黃安美順利連任,並於6月1日在曼谷長榮桂冠酒店舉辦「慶祝母校百年校慶聯歡餐會」。吳正己校長以預錄影片向泰國校友致意,並提到臺師大近幾年的變化,例如獲教育部選定為全臺雙語標竿大學,未來將在校內挹注更多國際化資源;位於公館校區新落成的學二舍,可提供近3千個床位,給予學弟妹更好的學習環境。吳正己校長表示,臺師大的成就是校友努力成果,也希望校友會能持續支持母校。

香港校友會成立逾一甲子,為慶祝母校百年校慶,於6月5日舉行「母校百年校慶暨校友會成立62周年聯歡會」,共有120位校友及僑先部校友出席同歡。祝酒儀式上,香港校友會理事長王家棟、監事長伍建新與百位校友三度舉杯,恭祝母校校務昌隆。王家棟理事長感性地表示,在疫情之下,校友會的活動仍座無虛席,顯示校友對母校極強的向心力。校友林耀宗(國文系54級)與胡文興(國文系58級)於會中提筆撰詩:「校園古雅意從容,孕育賢才造化工,往事如煙回味甚,一生繫念和平東。」並當場致贈字畫,恭賀百年校慶。

澳門校友會於6月11日在澳門旅遊塔南湖明月中餐廳,舉行「慶祝100週年校慶聚餐」聯絡情誼,吳正己校長在預錄影片中,感謝鄭錫杰顧問(教育系90級)與徐洛琳會長(英語系105級),在疫情期間仍努力帶領澳門校友會組織活動、服務校友,又與母校保持密切的交流與聯繫。徐洛琳會長致詞時,也衷心感謝母校對澳門校友會的鼎力支持與協助,亦表達校友對能夠早日重遊師大校園,並與師長及同學們共敘故日舊事的殷切期盼。

7月:美洲地區校友會 聯誼交流互動熱烈

休士頓校友會於7月2日舉行百年校慶聚會,駐休士頓華僑文教服務中心主任陳奕芳、美南中國大專聯合校友會資深理事孫雪蓮以及眾多校友歡慶一堂。休士頓校友會會長張懷平於致詞時表示,校友會在凝聚、傳承中逐年成長壯大,未來除了持續與母校緊密互動外,也會秉持師大精神,為僑界及社區服務。

在這場聚會中,張懷平會長先是帶領校友們齊唱校歌,之後由陳奕芳主任頒發母校贈送的百年校慶紀念章給前任、現任會長,以及捐贈高額清寒奬助金的校友。接著,由美術系優秀校友陳榮和的女兒陳意欣,介紹陳榮和有關臺灣風土的繪畫作品,讓校友們對臺灣近代美術史有了更深刻的了解。享用餐點時,張懷平會長分享了大學時代的舊照片,以及疫情下的充實生涯,席間校友相聚一堂,聯誼交流互動熱烈,並在充滿歡樂的抽奬節目中盡興而歸。

▌校友總會理事長許勝雄贊助支持 串聯美國七大城市校友會
8月上旬:華盛頓、紐約、紐英崙校友會 同祝百年校慶

為拓展國際高教合作並感謝海外校友長期協助,吳正己校長今年8月初率團赴美,與馬里蘭大學簽署姊妹校續約與優華語協議,並拜訪德州大學奧斯汀校區和加州大學洛杉磯分校兩所姊妹校,沿途也與華盛頓、紐約、波士頓、休士頓、聖地牙哥、南加州和北加州等七大城市的師大校友會餐敘,共有數百位校友熱情參與。金仁寶集團董事長、臺師大全國校友總會理事長許勝雄是這次訪問行程的重要推手,在他和各地校友會成員的支持下,訪問團才能完成這場橫跨美國東西的世紀之旅。

為迎接師長們的到訪,華盛頓校友會於8月11日,在希爾頓飯店羅克維爾行政會議中心舉辦校友聯誼會,校友會會長宋麗卿、校友會成員黃光彩、施如玉、陳郁仁、程世瑾等近50位校友熱烈出席,現場氣氛溫馨而熱絡。吳正己校長穿梭席間與資深校友們敘舊,也親切地與年輕校友們玩自拍。旅美多年的校友們,聽完訪問團簡報後,都對母校過去的歷史感到懷念,也為近來校園變化感到驚喜。

紐約美東校友會則於8月13日舉辦聯誼餐會,除了現任會長葉廣海,兩位副會長游秀貞與紀慶華、前會長范增昌、曾富美等多位校友外,也有設計系、音樂系與國文系等年輕新血加入,大家共聚一堂享受美食,歡聲笑語敘舊。歡迎會由傑出校友曾富美的雨林藝術基金會提供場地,曾富美校友的畫作大膽奔放,今年也慷慨捐畫給母校慶祝百年校慶;本校傑出校友蘇春槐亦回饋母校,捐款給興建中的國際教學研究大樓,期望營造人類社會、學校和自然共存繁榮的區域,樹立大學社會責任及人類永續發展的典範。

同在美東地區的紐英崙校友會,則於8月14日週日邀請訪問團在波士頓僑教中心與行餐敘,並在隔日安排參觀了由傑出校友蘇春槐之女、AMD董事長兼執行長蘇姿丰捐贈給麻省理工學院(MIT)的蘇姿丰大樓(Lisa T. Su Building)。吳正己校長是第一位率團到波士頓看望校友的師大校長,他表示:「週日上班聽起來辛苦,但來看校友不是上班、不是工作。」令現場老中青少校友們都倍感溫馨。校友會會長陳玉律在會中,代表接受吳正己校長贈送的百年紀念郵票,並與吳正己校長及蘇春槐校友共同切下象徵師大百年的紀念蛋糕。

8月中下旬:休士頓、聖地牙哥、南加州和北加州校友會 感動重聚

8月16日,訪問團南下休士頓華僑文教服務中心,與休士頓校友會成員聚餐,當日出席的校友會成員,有會長張懷平、副會長詹怡、北美旅館公會及美南旅館公會會長陳清亮夫婦、錢林、陳文輝等數十位校友,場面既熱鬧又溫馨。張懷平會長代表接受吳正己校長贈送的百年紀念郵票,也回贈校友會精心準備的禮品。校友們在這難得的聚會中,與到訪師長互動熱絡,也頻頻拿起相機拍照,紀錄下這珍貴時刻。

8月17日,訪問團前往拜訪聖地牙哥校友會,現任會長梁琰華、副會長呂錦文及臺師大北美基金會創會會員陳正茂、陳秋山、李隆吉、王英等校友都聯袂出席。大家對母校師長的拜訪感到欣喜,不僅踴躍發言暢談過去求學時光,並有校友來信表示:「時值母校歡慶百年建校之際,不由得回憶起五十幾年前在母校受教時的點點滴滴,感恩之情,溢於言表。欣喜之餘,也貢獻個人一些力量,藉以拋磚引玉。」具體展現旅美校友對母校的情深義重。

接著,訪問團於8月19日參加南加州校友會舉辦的「歡慶師大100南加州校友聯誼晚宴」。吳正己校長表示,「在美國看到那麼多師大校友,非常感動、興奮」,也很感激校友們熱情舉辦晚宴歡聚。南加州校友會會長黃美月說,校友會自1976年成立至今已46年,校友們大多在大學、中小學,或中文學校聯合會任教。校友會每年辦各種活動服務校友及僑胞們,對社區的貢獻良多。過去師大前校長劉真等也曾來訪過,今年適逢師大百年校慶,吳正己校長到訪美國實屬珍貴,校友們都很激動。

8月21日,訪美團來到最後一站,在金山灣區華僑文教服務中心與北加州校友會座談。席間校友辛竹青提問,當年他畢業時學校只有理學院、文學院和教育學院三個院所,現在躍升為九個院所,其發展情況為何?吳正己校長表示,新增的六個學院為藝術、運動休閒、音樂、科技與工程學院、管理、國際與社會科學,其中運休學院學生在去(2021)年東京奧運會上大放異彩,著實令人驕傲。與會的師大校友則表示,吳正己校長作風務實,對師大轉型成為綜合大學有著長遠的規畫,除大力推動新創學院,也招募海外學有所成的校友們回國擔任教授,作育臺灣英才。另外,學校鼓勵學生自由選課、延後抉擇主修方向,還與臺大和臺科大成立三校系統,讓學生能跨校選修課程,符合世界級大學的潮流。

▌9月校友大會師 相約校慶大會 共享百年榮耀

臺師大將在9月28日周三上午10時,在和平校區禮堂舉行百年校慶慶祝大會,當日中午12時在體育館舉辦校慶午宴,下午舉行校慶音樂會,預計將有數百位國內及從全球各地聚集而來的校友們共同參與。吳正己校長表示,歡迎全球校友都能攜伴返台,一同見證師大的百年榮耀。(資料來源:各地師大校友會、世界新聞網、大紀元時報、新唐人電視台、美洲台灣日報 / 撰稿:公事中心曾秉芳、楊雅雯 / 編輯:曾秉芳 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆