travesti
travesti
travesti
點閱人次:9709人
圖 新聞投稿
2022-09-06
校友李作珩主播回母校開講 鼓勵學弟妹築夢踏實
圖
李作珩主播期待媒體為社會發揮正面影響。
圖
115級新生認真聽講。
圖
李作珩主播分享進入新聞業前的準備。
圖
「校園記者招生說明會」邀請國文系105級校友、TVBS主播李作珩回母校分享。

迎接開學,師大新聞團隊招募校園記者新血,9月2日舉辦「校園記者招生說明會」,國文系105級校友、TVBS主播兼記者李作珩回母校,與學弟妹分享校園到出社會的學習過程,並以自身經歷勉勵新生,非新聞本科系畢業,也能在新聞產業闖出一片天。

李作珩主播在大學時期擔任3年校園記者、主播,有豐富採訪寫作經驗,雖然不是就讀傳播相關科系,但她說,加入師大新聞就如一把鑰匙,為她開啟新聞產業的大門,在校內累積的新聞稿、新聞播報作品,成為她進入媒體業實習的武器,並藉由實習發現自己的潛能,從而在新聞界站穩腳跟。

演講先從「記者的一天」開始,李作珩主播說明,菜鳥記者起初都是「在家記者」,意思為不用外出採訪,用攝影記者提供的畫面產製新聞,目的是培養記者的寫稿與過音能力,訓練完成、成為正式記者後就能出門採訪,而正式記者每日固定要產出兩則新聞,早上、下午各一則,看似輕鬆,實際卻是非常緊湊。

接著李作珩主播分享播報技巧,她先播放自己在師大新聞時的播報影片,用青澀、害羞的肢體表現,對比現在的播報新聞片段,兩者有明顯不同,李作珩主播說,很多人都認為自己聲音不合格,但聲音、表情與肢體都是可以訓練的,運用丹田發音,搭配音頻高低、語調、眼神與肢體動作,就能完成專業的主播播報。

再來是牛刀小試環節,李作珩主播講解,主播在講稿頭時,耳機裡會不斷傳來導播的倒數聲,要用剩餘秒數講完100字左右的稿頭,這時就考驗主播的理解能力和臨場反應。李作珩主播提供三段稿頭,由她模擬電視臺導播,請新生嘗試在秒數內講完稿頭,每位新生都勇敢挑戰,雖然不一定能順利講完,但也讓每人都對主播工作有進一步認識。

最後是問答時間,有學生詢問如何提升寫作或攝影能力,李作珩主播回答,師大新聞提供的社課相當豐富充實,不只寫作和攝影,表情、聲音的運用也能在社課中學習,因為師大沒有新聞系,她勉勵新生,對媒體業有興趣就不能錯過加入校園記者的機會。

也有學生好奇新聞業工作型態,李作珩主播說,新聞工作者的公私時間界線很模糊,每天都跟時間賽跑,上班行程也相當緊湊,是需要強大熱忱的行業,但她也說,媒體是能為社會帶來正面影響的,在這繁忙的工作裡,她看見了新聞的價值。

「所有經歷,都是為了成就往後的你」李作珩主播說,從大學到現在,一路都做著自己喜歡、夢想的事,除了幸運,更多的因素是師大栽培,讓她從校園主播,一步步走進電視臺,成為新聞主播,她告訴學生自己一直秉持的理念:「永遠保持第一天心態」,心中懷抱熱情,就能不被現實打敗。(撰文:校園記者華語114林亭妤/編輯:林靜/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆