travesti
travesti
travesti
點閱人次:1673人
圖 新聞投稿
2022-09-07
臺師大修復31尊羅浮宮翻模石膏像成果開展 邀師生一睹西方經典鉅作
圖
9月2日舉辦「美術系石膏修復成果展」,展示31座由美術系修復的石膏雕像。
圖
吳正己校長表示,臺師大美術系的系史,就是臺灣的藝術發展史。
圖
文保中心主任張元鳳教授分享修復過程。
圖
「美術系石膏修復成果展」在美術系館地下一樓大素描教室展出31座羅浮宮複製雕像。
圖
美術系王秀雄名譽教授1987年爭取經費,自羅浮宮購入31座雕像。
圖
美術系學生開展前認真修復石膏雕像。
圖
吳正己校長(前排右四)、美術系名譽教授王秀雄(前排右五)、陳景容(前排左三)、退休教授王哲雄(前排左四)、美術系主任白適銘(後排左五)、文保中心主任張元鳳(後排左四)等師長參加「美術系石膏修復成果展」。

國立臺灣師範大學30多年前從法國羅浮宮購入31尊翻模石膏像,成為美術系師生及全國大學術科考試的臨摹題材。石膏像近年龜裂、發霉嚴重,在日本專家指導下,師生一同修復完成,9月2日起在美術系館地下一樓正式展出,歡迎師生及民眾參觀。

臺師大美術學系作為國內美術教育重鎮,為提供師生學習素材、奠定高教美術創作,時任美術系主任王秀雄教授於1987年爭取經費,自羅浮宮購入西方經典神話石膏像,且是擁有正式版權的唯一原件翻模複製雕像,包含維納斯、宙斯、勝利女神、阿波羅、摩西等西方經典鉅作。

然而,石膏像長期存放美術系館地下室,潮濕環境讓石膏龜裂、發霉,美術學系和文化保存維護研究發展中心自2019年展開「美術系石膏群像修護計劃」,在校方支持下,邀請日本專家來臺指導修復課程,訓練出一批助理,再以學生帶學生的方式,逐步修復各個石膏像,耗時2年6個月修復完畢,也讓師生與民眾一睹希臘羅馬時期藝術風貌。

吳正己校長、印永翔副校長、美術系陳景容名譽教授、藝術學院劉建成院長、美術系白適銘主任、文保中心張元鳳主任及多位師長均親臨開幕典禮,共襄盛舉,吳校長致詞表示,臺師大美術系的系史,就是臺灣的藝術發展史,這批石膏像讓臺灣學生不用遠赴歐洲,就能臨摹大師的經典作品,造福無數美術人才。

美術系王秀雄名譽教授說,開幕展讓他回首從前,慶幸當系主任時和法國羅浮宮接洽許久,以「學術價」購得引進,讓系上師生能利用這些珍貴教材,臨摹大師作品,學習素描、雕刻並完成更多作品,也成為許多美術系傑出校友創作的重要養分。

美術系退休教授王哲雄表示,修復石膏雕像需要的不只是藝術專業,還需許多物理、化學知識,這批石膏像培養了一批人才,建議將石膏像移到臺師大美術館,永久典藏。

談到修復過程,文保中心主任張元鳳教授分享,這些石膏像存放在美術系館地下室,多年來受到潮濕影響,出現發霉、龜裂、承重的腳部逐漸空洞化,手指和腳趾是照著鐵絲塑形,鐵絲生鏽膨脹也毀損指部。其中最嚴重的一尊馬塞盧斯像,腳部被侵蝕出一個洞,內部掏空,像是罹患骨質疏鬆症般,相當危急。

張元鳳表示,他們先為石膏像逐一建立保存維護方針後,依照表面強度判斷清潔用具,以毛刷、橡皮擦去除髒污,再透過化學藥品清潔長年累積、或滲入石膏內的霉斑、水漬,最後進行修補和全色。遇到疫情,修復過程遠比想像中困難,本來預計2年完成,最後花了2年半。不過,這是難得的機會,可以從實作中學習修復技術,更獲得許多寶貴經驗。

白適銘主任表示,臺師大身為美術教育搖籃,能與世界最高的藝術殿堂看齊,無疑是件能載入學系歷史的大事,期許明年能邀請羅浮宮專家前來師大,帶來更多創作與學術交流。(撰文:校園記者國文112陳佳旻/ 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

「美術系石膏修復成果展」

地點:臺師大美術系館地下一樓大素描教室

時間:即日起至10月6日,週一至週日9:00-17:00(中秋連假照常開放)

上一筆
下一筆
上一筆